Новый Омск

20 февраля 2017 07.55Утро с «Новым Омском»

Что день грядущий нам готовит — 20 февраля: Масленица, Том, Джерри и Канунников

Понедельник самой короткой недели февраля пройдет, как по маслу — мы узнавали! Настраиваемся на позитивный лад и расчехляем блинные сковородки.

Что день грядущий нам готовит — 20 февраля: Масленица, Том, Джерри и Канунников

Фото: pixabay.com

Что было?

20 февраля 1872 года в небольшом здании на пятой авеню в Нью-Йорке состоялось открытие первой экспозиции картинной галереи музея искусств, который в будущем получил название Метрополитен-музей. Экспозиция включала в себя 100 полотен, купленных в Брюсселе, 74 полотна, приобретенных в Париже и Бельгии. Это были картины итальянских, французских, испанских, голландских, английских, фламандских художников.

Так начинал свое существование один из крупнейших и четвертый по посещаемости художественный музей мира.

В этот день в 1909 году на первой странице французской газеты «Фигаро» был напечатан текст в виде платного объявления под названием «Обоснование и манифест футуризма», подписанный известным итальянским литератором и поэтом Филиппо Томазо Маринетти. От этой даты и принято отсчитывать историю футуризма — одного из крупнейших течений европейского искусства начала 20 века.

Что же было в документе? Все про антикультурную, антиэстетическую и антифилософскую направленность футуризма. Основатель движения и главный идеолог Маринетти заявил, что «главными элементами нашей поэзии будут: храбрость, дерзость и бунт».

Знаменитый мультсериал о взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри впервые вышел на экранах телевизоров именно 20 февраля 1940 года. Шутка ли, этой истории сегодня исполняется 77 лет!

Ну а 31 год сегодня, 20 февраля, исполняется со дня запуска СССР орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.

Свой триумфальный полет «Мир» завершил в 2001 году.

Что будет?

Сегодня, пожалуй, один из самых приятных понедельников, потому что именно на него в этом году выпало начало масленичной недели. Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

За что россияне любят Масленицу? За веселые проводы зимы с поджиганием чучела Масленицы, забавами, катаниями на санях, гуляниями. И, конечно же, за блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Также 20 февраля с 2009 года во всем мире отмечается День социальной справедливости. По замыслу, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех. Кроме того, стремление к социальной справедливости считается одной из главных миссий ООН.

Что сегодня в Омске?

На старте новой неделе омичи смогут прокатиться на автобусах №28 и №78 по Любинскому проспекту. Схемы движения этих маршрутов изменены и уже утверждены в мэрии Омска. 

А тем временем утром в суде продолжится разбирательство по иску «МРСК Сибири» к РЭК. Напомним, компания посчитала, что регулятор необоснованно исключил из ее тарифа на 2016 год почти полмиллиарда рублей. 

С 20 февраля стартует информационно-библиотечная акция, посвященная 110-летию Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. Она продлится до 20 марта. В ходе акции для посетителей будет организовано более 60 мероприятий: публичные лекции, экскурсии, творческие встречи, презентации библиотечно-информационных ресурсов, выставки, обучающие консультации и информационные тренинги. Подробнее здесь

Ну а вечером можно посетить мастер-класс по технике речи. Занятие будет особенно интересно для тех, кто хочет узнать о своих речевых возможностях и перестать бояться публичных выступлений. 

Поздравляем!

Сегодня у нас сразу три именинника, и возглавляет этот список министр образования Омской области Сергей Канунников. Сегодня Сергею Николаевичу исполняется 61 год, и это, кажется, его последний день рождения в должности министра. По последней информации, Канунников увольняется и уходит на пенсию.

Молодой и красивой балерине Омского музыкального театра Нине Маляренко до пенсии, конечно, еще далеко. Сегодня омичке, запомнившейся горожанам героическим спасением утопающей девочки, исполняется 24 года.

Ну а депутат Заксобрания и бизнесмен Сергей Головачев нынче отмечает 42-й день рождения.

Пара слов о погоде

Сейчас за окном -9 градусов. Потрясающе теплая погода ждет омичей в течение всей недели. А завтра и вовсе может пойти дождь

Топ-3 новости выходных

Омичу разбили стекло машины, объяснив в записке, почему это сделали. 

16-летняя омичка погибла на пожаре в частном доме. 

Макс из шоу «+100500» посмеялся над омскими уборщиками снега. 

И пока вы собираетесь на работу, мы тут накидали список, чего надо прикупить вечером к ужину: яйца, мука, молоко, разрыхлитель… Ну вы поняли — блинам быть!

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.