Класс

Класс

20 февраля 2017 18.29Статьи

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

По сюжету действие разворачивается в России 18 века в Карпатских горах, где стоит Спасский монастырь. Именно в этот неспокойный край был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр.

Спустя годы за Лавром прибывает крестник Елизаветы по имени Андрей. Он и вступит в схватку со сверхествественными силами.

Съемки фильма проходили в Крыму с начала сентября по конец октября 2015 года. Декорации расположили в средневековом пещерном городе-крепости Чуфут-Кале под Бахчисараем. Единственный транспорт, что смог проехать по горной дороге — УАЗ. На них съемочная группа и добиралась на площадку. Большая часть группы работала в ночные смены. Оно и понятно — сюжет обязывает.

Предваряя выход мистической ленты на экраны режиссер, актеры и продюссеры рассказали, как шла работа над российским кино о вампирах.

Андрей Радько и Екатерина ГордецкаяАндрей Радько и Екатерина Гордецкая,продюсеры ПЦ «ГОРАД»Как пришла идея снять картину по мотивам новеллы А.К. Толстого?
— Когда-то в юности читали рассказ «Семья Вурдалака», а потом в руках оказался прекрасный сценарий.
Не опасались, что мода на вампирское кино уже прошла?
— Мода на мистическое, фэнтезийное кино будет всегда. А уж каким языком доносить мистику до зрителя: вампирским, языком оборотней или «чужих», это уже решать продюсеру. В любом случае, это целый созданный заново мир, что сделать крайне непросто.
Как сложилась команда фильма?
— Здесь все было как обычно: долго искали режиссера, взгляды которого в основном бы совпадали с нашими, потом долго проводили кастинг. В общем, ничего нового. Единственное что — давно для себя решили, что на роль Лавра, главного борца с вампирами, очень хотим пригласить Михаила Пореченкова.
Чем вам больше всего запомнились съемки? 
— Большим количеством ночных смен, мистическими событиями, происходящими на площадке, иногда даже почти трагическими.
О чем кино лично для вас? 
— Для нас кино про то, что настоящая любовь может победить все на свете.
Кому адресован проект?
— Кино рассчитано на людей, которые хотят погрузиться в мир неизведанного, которые уверены, что не все в судьбе человека предопределено, а что иногда каждый из нас в силе изменить предначертанное. Но в первую очередь тем, кто верит в любовь.

Сергей ГинзбургСергей Гинзбург,режиссерРассказ А. К. Толстого — эмоциональное ядро сценария, который сильно отличается от сюжета произведения. Сохранилась горная деревня, недружелюбный край, где живут вурдалаки, но сценаристы проделали большую работу, создав новые линии, новые образы. При этом они постарались — и им это удалось — сохранить дух произведения. Для нас это фильм о подвиге — человеческом, христианском, о подвиге во имя любви. Все герои совершенно разные, но и Андрей, и Лавр, и Парамон, они совершают поступки ради любви. Эта история могла произойти и сегодня. То время легко соединяется с нашим, и люди и тогда, и сейчас остаются людьми, решая личные вопросы и решая вопросы мировые.

Михаил ПореченковМихаил Пореченков,актер, роль ЛавраИз истории мы знаем многих монахов, которые до этого были воинами. Предполагаю, что и мой герой Лавр когда-то был воеводой, а потом уверовал и ушел в монахи. Но где-то в душе он оставался воителем. И эти две ипостаси в нем хорошо уживаются. Вся его жизнь — одно большое испытание, это постоянная борьба. И самая главная битва происходит внутри этого человека. Тот свет, ту силу и ту истину, что он несет, их требуется оберегать и защищать, что он и делает, несмотря на все трудности, которые выпадают ему на пути.
Чуфут-Кале, древняя крепость, где мы снимали, — замечательное, фантастическое место, которое заряжало нас энергией.
Режиссера Сергея Гинзбурга я знаю давно, сотрудничать с ним всегда приятно. Интеллигентнейший человек. Аглаю я и вовсе знаю с детства, но поработать вместе нам довелось впервые. Костя Крюков — замечательный! Роман Сергеевич Мадянов — талантливейший актер, с которым мы путешествуем из проекта в проект... Все мы прекрасно общались и работали, атмосфера была чудесная.
Вообще, вурдалаки, демоны, все эти потусторонние существа — они принимают разные обличья. Далеко ходить не надо. Те, кто попирает христианские законы и обычаи, не ценит человеческую жизнь, — они и есть вурдалаки.
В картине мы рассказываем о серьезных, глобальных, но при этом предельно человечных дилеммах и поступках. О добрых традициях чести и совести, которыми полна история нашей страны.

Константин КрюковКонстантин Крюков,актер, роль Андрея

Ко всякого рода нечисти я отношусь достаточно серьезно. И я был очень благодарен режиссеру, потому что перед началом кино мы совершили молебен. Будучи верующим, иногда пугаешься такой тематики. Но все равно мир в итоге делится на добро и зло, и если уж мы воюем со злом, то надо делать это честно, и в кино показывать честно. В нашем фильме вурдалаки получились прямо страшноватые… Я очень люблю историческое кино! А в нашем случае в нем еще и фантастический вымысел, и это дает эффект сказки, где ты можешь попасть в оригинальный мир и создать совершенно удивительного героя. И плюс такие интересные костюмы! У меня чудесные брюки, жалко, что в наше время такие не носят — очень удобно! (Смеется.)
Мой персонаж проходит испытание страхом. Поначалу он со скепсисом относится ко всем этим темным историям, но, когда сталкивается с вурдалаками лицом к лицу, он испытывает ужас. Кроме того, это кино про любовь и про то, что любовь может стать для человека важнее целого мира. Так что герой проходит еще и испытание любовью, верой в себя, верой в Господа. В фильме есть непростой конфликт между героем Михаила Пореченкова и моим: он за мир, а я — за любовь. И я ему объясняю, что если Господь есть любовь, то надо идти до конца. Это замечательный аспект нашего кино: с одной стороны, это сказка, а с другой — мы обсуждаем интересные вопросы, которые актуальны всегда.
Удивительно красивая Аглая Шиловская прекрасно рычит, чем пугала меня, Михаила Пореченкова и вообще всю съемочную группу. Это было так страшно! Я бы уже ради этого пошел в кино!

Аглая ШиловскаяАглая Шиловская,актриса, роль МиленыВ проекте меня привлек материал: А. К. Толстой в кино — это редкость. Плюс прекрасный режиссер Сергей Гинзбург, с которым мне давно хотелось поработать. И очень понравилась героиня, Милена. Она не лирическая девочка-бебешка, которая только и умеет, что сверкать глазками и встряхивать кудрями. Она амазонка, борющаяся со злом. У нее экстремальные обстоятельства, в которых мне было очень интересно побывать.
Для роли мне пришлось обучаться верховой езде, хотя сложные трюки за меня все равно выполняла девушка-дублерша. И еще Михаил Васильевич Жигалов давал мне частные уроки по стрельбе из ружья. Просто однажды он подметил, что я не очень похожа на барышню, которая стреляет всю жизнь. Пришлось исправлять! Мы с ним тренировались, чтобы это выглядело более органично. В итоге моя Милена получилась эдакой НикитОй из прошлого. Фильм для меня не про вампиров, про другое немножко. Про добро и зло, про борьбу света и тьмы в душе человека, про метаморфозы личности.
Работать в такой команде большое счастье! С Костей Крюковым нам было очень комфортно, мы давно знаем друг друга. Очень приятным и запоминающимся было общение (в кадре и за кадром) с Мишей Пореченковым. Мы с ним прямо подружились! И Роман Сергеевич Мадянов меня покорил… Партнеры были как на подбор! На площадке я получала огромное удовольствие. Мы замечательно провели время в Крыму: натура была потрясающая, все члены команды очень хотели сделать достойное кино и наслаждались процессом, а не «отбывали» каждую смену, как это, увы, часто бывает. А самым ярким впечатлением для меня стала сцена купания. Ирония судьбы: когда мы снимали в горах, было +40, мы плавились, а когда надо было в 7 утра купаться в озере нагишом, здорово похолодало… В итоге я два часа провела в далеко не теплой воде, пытаясь унять дрожащую челюсть. (Смеется.) Но я понимала, ради чего все это нужно: получилось очень красиво.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.