Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Добрый день, дорогие друзья! Меня не было с вами две недели — так что самое время снова ринуться в бой. Причем в прямом смысле этого слова — то есть начать сводить счеты.

Во-первых, с комментаторами. Теми, кто после прочтения моей скромной рубрики пишет, что «раньше было повеселее». Увы, так получается не всегда —развлекать; все-таки о политике пытаюсь писать. И главное, это ведь практически блог — то есть набор постов, которые я пишу (прежде всего) для себя: пытаюсь отфиксировать бег времени и интересное в мире политики вокруг. Собираю не только ляпы в АПМ, но и прогнозы, а потом смотрю, что из всего этого получилось.

Во-вторых, новостей (слухов и сплетен) на сегодняшний день собралось так много, что данный выпуск придется построить в предельно лапидарном ключе —именно как набор тезисов. Телеграфно и почти по-журналистски: практически без оценок, только информация. К размышлению.

Итак, поехали…

Номер раз.

В прошлом выпуске я обильно цитировал одного из самых информированных политологов России Леонида Давыдова, который напророчил отставку сразу четырем губернаторам — Карелии, Пермского края, а также Рязанской и Новгородской областей.

И что в итоге? По факту все четверо ушли + глава Республики Бурятия.

После этого особенно страшно цитировать то, что г-н Давыдов озвучил на собственном сайте «Давыдов.Индекс» еще 7 февраля: «Выборы губернаторов в этом году, помимо уже запланированных, возможны еще в Ивановской, Самарской и Нижегородской областях, НАО, республике Алтай. Список не закрыт. Обновлять губернаторский корпус — так обновлять и омолаживать».

Посмотрим? Времени осталось не так много: если вводить в регион совершенно нового человека, то позднее конца марта назначение становится особенно рискованным — надо же и выборы выигрывать.

Кстати, о выборах — и это будет номер два.

Политологи уже пытаются «пристроить» экс-губернаторов. Например, по мнению некоторых аналитиков, бывший глава Карелии Александр Худилайнен может выдвинуться кандидатом в депутаты Государственной думы от Ленинградской области в бывшем одномандатном округе Сергея Нарышкина.

Почему нет?

Во-первых, он сам выходец из Ленобласти, много лет был главой Гатчинского района и даже успел побыть спикером облЗакСа. Во-вторых, Нарышкин (как неоднократно писали СМИ) — его хороший товарищ; так почему бы не разыграть такую комбинацию?

Посмотрим…

Теперь — номер три, о выборах вновь назначенных врио — всем им ведь предстоит пройти через горнило избирательной кампании. Прогулка, судя по всему, легкой не будет.

Почему?

Слово одному из ведущих сейчас в стране политических философов, общественному советнику спикера Госдумы Вячеслава Володина Алексею Чадаеву: «Вот все мусолят сейчас словечко «технократы», пытаясь найти ему развернутое определение. А мне кажется, я знаю. Технократы — это такие чуваки, которые хоть и занимали в разное время всякие значительные чиновные и/или коммерческие должности, но при этом ни разу в жизни даже выборы в депутаты сельсовета не выигрывали — а им, опа, в губернаторы избираться. Ну то есть люди с хорошим административным опытом, но вообще или почти без политического. Который считается второстепенным и необязательным. В практике это означает, что либо при них заведутся коммерческие технологи, либо их подопрут сильные вице по политике, либо местные зубастые «илиты» их аккуратно съедят. Других вариантов не вижу».

Два лирических отступления.

Первое. Пока единственный глава субъекта (хоть и врио), без боязни готовый к коммуникации с читателями в твиттере, — новый руководитель Карелии Артур Парфенчиков, экс-главный судебный пристав России.

 

Второе.

Коллеги-технологи уже вовсю острят, предлагая будущим кандидатам в губернаторы различные слоганы для летней кампании-2017.

Первым под прицел попал Великий Новгород — уж больно название у города симпатичное. Вот и не удержался мой бывший одноклассник Михаил Николайчук (разумеется, политтехнолог, в команде которого работали и омские коллеги, в том числе и ставший недавно депутатом Омского горсовета Антон Дубель), подарил жителям города на берегу Волхова свои наработки.

 

А что, неплохо?! «Сделаем Новгород Великим снова!» Понятно, что это пародия на слоган Дональда Трампа про Америку, но все же… И главное, отлично подходит и для губернаторской кампании-2017, и для выборов Думы Великого Новгорода в 2018 году (тем более что там и мэра надо будет потом тоже избирать/назначать по новой схеме).

В общем, ближайшие полтора года все желающие местные политики могут бороться за то, чтобы вернуть Родине российской государственности былое величие…

Мой пост в посте номер четыре будет косвенно посвящен тому, о чем уже сказал выше Алексей Чадаев — политической неопытности новых назначенцев-врио.

Это то, о чем пишут многие СМИ на местах; уральский интернет-ресурс «Ура.ру» даже выноску сделал кричащую — «Региональные ТВ паникуют из-за назначенцев». Почему? Процитирую коллег: «После волны отставок команды региональных ТВ находятся в смятении. Для успокоения местных СМИ в некоторые субъекты был отправлен «десант» политтехнологов и медиааналитиков для консультаций с руководством телекомпаний. В ближайшее время с ними будет проработан план по взаимодействию с командами новых глав субъектов. От журналистов ждут не только лояльности, но и идей по раскрутке назначенцев: за короткое время нужно будет добиться их высокой узнаваемости среди местного населения».

Пока же все получается с точностью до наоборот. Известный в России специалист (не только технолог, но и политический психолог) Сергей Маркелов формулирует это так: «Приезжие команды заточены на федеральные медиаресурсы. Они даже пока не понимают место региональных СМИ в сопровождении своих супертехнократов. Новые медиакоманды не понимают, что такое политсопровождение — от слова «совсем». Значит, будут конфликты... Короче, опять все через истерики и вопреки».

Попробую перевести.

Новые врио — это т.н. «федералы», те самые «молодые технократы», спустившиеся со столичного Олимпа в тот или иной регион. И они (или их окружение, их команды) нацелены на то, чтобы показать «Москве», как классно они работают, как «поднимают область с колен». В общем, инициируют и оформляют «федеральные медиа-сигналы», выходят в прямые эфиры «больших каналов» и т. д. Это, безусловно, здорово и классно, но совершенно не работает на повышение узнаваемости у «широких народных масс»; здесь-то надо работать через региональное ТВ, местную прессу и т. д. Одним словом, «опускаться» на землю. А это столичными пиарщиками зачастую рассматривается, как что-то не очень важное, мелкое и вообще «недостойное» больших людей и великих дел…

Номер пять. Здесь подошел бы подзаголовок «О делах и о сетях». Только сначала — признание: я сочувствую чиновникам. Правда! Им ведь по нашим законам почти ничего нельзя делать.

Вот, например, очередная законодательная новелла: до 15 марта госслужащие должны предоставить информацию о своих страницах в соцсетях. В ряде регионов в специальную форму просят вписывать заодно и пароли. Проверкой сведений будут заниматься спецкомиссии с участием прокуратуры.

Ну вот что это такое и как с этим жить?

Процитирую к месту народные пословицы XXI века от главы Политической экспертной группы Константина Калачева:

1. «Фэйсбук» без чиновника как суп без половника.

2. Чиновник в «Фэйсбуке» сидит не от скуки.

3. Разместил чиновник пост, появился новый мост.

4. Написал чиновник комментарий, в городе открылся планетарий.

Сегодня у меня так много букв, что на картинки места почти не остается (тем более что с Давыдовым и Маркеловым в свое время, несмотря на неоднократные встречи и совместные проекты, совместных снимков не получилось). А вот с одним из самых цитируемых специалистов политпрофессий Константином Эдуардовичем Калачевым есть!

Фото почти историческое: мы рассматриваем книгу воспоминаний тогда еще губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Два слова о названии мемуаров. Просто рожденный в Нижнем Новгороде Митин всерьез рассматривался в свое время на пост главы Нижегородской области (и хотел этого), а в итоге получил назначение в другой Новгород — Великий. Такая вот «загогулина»…

Номер шесть (это я все нумерую «параграфы» своего материала, т. к. они практически не связаны друг с другом — просто пишу краткую политическую летопись февральских дней 2017 года).

Здесь я приведу две политбайки.

Первая — снова от Константина Калачева:

— Сема, я хочу тебе сказать, что сейчас стало очень трудно подниматься по карьерной лестнице.

— Абрам, я тебе скажу больше, к ней стало трудно даже подойти.

Как говорит Константин Эдуардович, он взял это с сайта «Анекдот.ру», но добавил от себя печальный постскриптум: «Я бы сказал иначе. Подняться по карьерной лестнице сейчас легко, главное — на нее попасть. Вот протиснуться к ней стало действительно трудно».

А теперь байка №2, от политических инсайдеров. Про отставки чиновников и различные подводные камни вокруг этих процессов.

Просто, когда начинают обсуждать причины возможных или свершившихся отставок, вспоминается эпизод, который в 2012 году приключился в Смоленске. Тогда конфликт между мэром Николаем Алашеевым и вице-мэром Александром Бочкаревым (куратор социального блока) завершился отставкой последнего сразу после новогоднего корпоратива. Причина — заммэра просто… не захотел танцевать.

Об этом (если не верите мне) писала смоленская «КП»: «Глава города вначале сказал «танцуют все!», а потом, увидев отдыхающего Бочкарева, отметил: «Ведь приказано всем!». И сделал Бочкареву замечание в нелицеприятной форме. И в конце добавил: «А вообще — увольняйся».

Как в таких случаях пишет любимый мною Леонид Давыдов: «Что не так?».

И снова о нем и его прогнозах — микротекст номер семь.

Буквально сегодня он дословно сообщил следующее: «Злые языки рассказывают, что возвращается к тестированию в повестку тема укрупнения регионов. Отличный кейс для повышения явки через региональные референдумы и создания нервозности у губернаторов и региональных элит. Впрочем, и федеральные элиты в стороне не останутся. И, конечно, интересно, какая прогнозируется конверсия голосов при голосовании на референдуме в основное голосование».

В переводе на русский — вот еще одна чья-то мысль на тему «Как повысить явку и интерес к главной кампании 2018 года?»

Кстати, впереди — целый год, так что идей нас ждет масса — видимо, по числу политтехнологов в нашей стране.

И немного о них; стало быть, текст номер восемь.

В конце девяностых — начале двухтысячных годов рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом.

Именно тогда у команды консалтинговой группы «Имидж-Контакт» возникла идея создать праздник, который смог бы не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

Так и поступили — учредили Международный день политконсультанта, который будет отмечаться 24 февраля по всей России и в странах ближнего зарубежья; причем уже 17 год подряд.

Сегодня День политического консультанта — это уникальное международное событие и, пожалуй, главный праздник политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом. В этом году праздник будет приурочен к 100-летию российской революции и пройдет под общим названием «ДПК 2017: Вся власть советникам! 100 лет российской революции».

В Омске, кстати, тоже — уже 22 февраля. Не в первый раз, но впервые после 2006 года. О подробностях «НО» обязательно расскажет.

Номер девять — совсем кратко. После того, как нашу рубрику последовательно отметили (дважды) на федеральном уровне, пришел черед и межрегиональных наград: в феврале состоялось вручение первой «Питерской премии» в области политических технологий.

И здесь тоже «Избирательный блог/блок» (и его автор) пришелся ко двору.

На финал, конечно же, омские вопросы и новости (и пусть это будет параграф номер 10 в моем сегодняшнем повествовании).

Итак, совсем тезисно.

Первое. Выборы в этом году, как многие уже знают (и/или догадываются), будут 10 сентября. Будем выбирать депутатов Омского городского совета. Всего 40 человек; половину — по партийным спискам.

Второе. Партия «Единая Россия», как и в прошлом году, этой весной проведет праймериз по определению своих кандидатов в депутаты (т. е. будем выбирать «кандидатов в кандидаты»). Праймериз в Омске (или, если говорить по науке, внутрипартийное голосование) пройдут по т. н. «первой модели» — т. е., как и в прошлом году, открытым и всенародным голосованием.

Третье (вытекает из предыдущего пункта) — в городе будут работать 90 счетных участков. Здесь важно правильно оперировать терминами; называть их «избирательными» просто не совсем корректно. А так, да, конечно, именно на них можно будет проголосовать — да, любому избирателю с паспортом (главное —быть прописанным на этом участке). Для любителей статистики: 90 участков — это 20% от общего числа УИКов в Омске; объемно и внушительно.

Четвертое. Прием документов от всех желающих заявиться на праймериз ЕР начнется 27 февраля и будет идти в течение двух месяцев. Как говорится, милости просим! Ну а потом — все по традиции и регламенту прошлого года — и на дебаты в округах города (нужно будет поучаствовать как минимум на двух дебат-площадках).

Пятое. Единый день партийного голосования в этом году — 28 мая. Есть, в общем-то, еще время подготовиться  и избирателям, и кандидатам. Да и нам, журналистам: кто-то же должен рассказывать о наших избранниках, если они сами (пока еще?) стесняются…

Самое актуальное в рубрике: Избирательный блок

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Постоянный Читатель
И вправду, что-то по Омску мы заскучали совсем. Может следующий Блог/к только про Омск? И побольше инсайдов и аналитики)))
22 февраля, 16:50 | Ответить
Грач
Опять полтекста о себе любимом. А хочется почитать о том что происходит в Омске, что будет с мэром с депутатами, где борьба на каких округах предстоит. Бросайте вы этого Трампа, пишите о новой Родине.
21 февраля, 09:30 | Ответить