Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 февраля 2017 16.32Статьи

Омские медики — горожанам: «А давайте все уволимся — кто их лечить будет?»

После приговора гинекологу за смерть матери и младенца врачи пригрозили акциями протеста.

Омские медики — горожанам: «А давайте все уволимся — кто их лечить будет?»

Фото: pixabay.com

Вердикт: виновны

Зал Советского районного суда едва вмещает всех желающих. На вынесение приговора дежурному врачу роддома № 2 заместителю главврача Наталье Новосельцевой и врачу-гинекологу дородового отделения того же медучреждения Сергею Хитрину съехался весь медицинский бомонд. Их обвиняют в смерти 36-летней Елены Гаврилиной и её малыша. Светские дамы от медицины в длинных норковых шубах в пол чинно занимают одну из скамей. На местах за ними - нынешний главврач роддома № 2 Олег Шрайнер, специалист выездной бригады, врач акушер-гинеколог Олег Неверовский, оправдывающий медиков в своих показаниях, и супруги Чикишевы. Для последних, как и для присутствующих здесь же родственников Елены Гайсиной и Оксаны Морозовой, нынешний процесс имеет особое значение. Бывшую заведующую отделением патологии беременности роддома № 2 Светлану Чикишеву и её мужа, хирурга выездной бригады БСМП, обвиняют в причинении смерти этим двум роженицам. Процесс идёт в том же Советском районном суде. Свет омской медицины пришёл сюда, чтобы поддержать Наталью Новосельцеву. Второй подсудимый, Сергей Хитрин, принёс в суд скандальную диктофонную запись, изобличающую Новосельцеву, и стал для бывших коллег изгоем.

Свою вину ни один из подсудимых так и не признал. По мере того как судья Жанна Кудрина читает приговор, становится ясно - суд считает иначе.

Елену Гаврилину направили в роддом № 2 из Муромцевской ЦРБ с явными показаниями на кесарево сечение: высокое давление, крупный плод, обвитый пуповиной, большой перерыв между родами. Однако омские врачи решили: рожать Гаврилина будет сама. Лечащий врач Сергей Хитрин неправильно подобрал препараты для подготовки к родам, что привело к отслойке плаценты. Череду фатальных ошибок продолжила Наталья Новосельцева. У Елены отошли воды, роды всё не начинались, а дежурный врач упорно продолжала стимулирующую терапию и раз за разом колола пациентку окситоцином. Роженица и её малыш мучились до вечера. Решение об операции Новосельцева приняла, лишь когда ребёнок стал задыхаться в утробе. Спасти малыша уже не удалось, а через несколько дней умерла и сама Елена - от обильной кровопотери и шока у женщины отказало сердце.

Впрочем, вызванные в суд свидетели защиты, в числе которых была и заведующая акушерским отделением Наталья Анисимова - ещё одна обвиняемая по делу о смерти Гайсиной и Морозовой, твердили: никаких ошибок в действиях врачей не было. Адвокаты медиков утверждали: Гаврилина, мол, умерла от инфаркта, и гинекологи здесь ни при чём. К таким же выводам пришла и сухая, по сути, не ответившая ни на один из поставленных следствием вопросов экспертиза бюро судебно-медицинской экспертизы Омской области.

А вот эксперты из аналогичного учреждения в Санкт-Петербурге пришли к совершенно иным выводам, выявив прямую причинно-следственную связь между неправильными действиями омских медиков и двумя смертями.

Слушая доводы питерских специалистов, врач Олег Неверовский, считающий Наталью Новосельцеву своим учителем, то и дело приговаривает: «Сволочи, сволочи, что делают!». Руки его нервно теребят пуговицы пальто.

«Мне устроили настоящую травлю...»

Гособвинитель Ольга Сухомлинова в прениях просила суд признать подсудимых виновными и приговорить обоих к реальному лишению свободы. Наталью Новосельцеву - к трём годам колонии, Сергея Хитрина - к одному. Родственники погибшей Елены, её муж Дмитрий и дядя Сергей Афанасьев, Хитрина простили и просили суд строго его не наказывать. Врач хоть и не признал свою вину, искренне раскаялся, попросил прощения и приобщил к материалам дела диктофонную запись со скандальными откровениями медиков (об этом мы писали в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА»). Суд принял половинчатое решение. Новосельцеву приговорили к полутора годам колонии. Дополнительно суд на три года лишил её права заниматься врачебной деятельностью и занимать руководящие должности. Хитрин получил условное наказание сроком на один год, на этот же срок он лишился врачебной деятельности.

Из зала суда Новосельцеву выводят в наручниках. В СИЗО она отправляется в длинном пальто, кокетливой шапочке и на каблуках. Явно не ожидавшая такого вердикта врач встречает свою участь с прямой спиной и сухими глазами. Вместо неё в коридоре суда рыдают дамы в норковых шубах. «Нужно что-то делать, нас так всех пересажают, - заламывает руки Олег Неверовский. - А давайте все дружно напишем заявления и уволимся, кто их тогда лечить-то будет?!». Грязные проклятия из уст интеллигентных людей, когда-то дававших клятву Гиппократа, летят в адрес экспертов из Санкт-Петербурга и Сергея Хитрина - его записи на диктофоне суд учёл в качестве косвенного доказательства. «Иуда! Мы тебе помогали, учили, а ты!» - кто-то кричит ему вслед.

- После того что я сделал, коллеги, с которыми я работал, устроили мне настоящую травлю, - горько говорит Хитрин. - Я знал, что диктофонная запись, скорее всего, не докажет мою невиновность, предвидел такую реакцию и тем не менее ни о чём не жалею - люди, потерявшие своих близких, должны знать правду. Из роддома № 2 я ушёл с полгода назад, сейчас работаю в поликлинике. Там меня поддерживают, но как отреагируют на последние события - не знаю. Скорее всего, теперь у меня нет будущего в профессии, которой я отдал 19 лет. По крайней мере, в этом городе.

Кажется, никто из медиков не задумывается о главном: почему гибнут их пациенты? Почему прописанные «от» и «до» медицинские стандарты зачастую не работают? На последний вопрос, заданный журналистом «Вашего ОРЕОЛА», реагирует лишь Олег Неверовский.

- Стандарты-то есть, трактуют их все по-разному, - задумчиво говорит он и устало закрывает глаза рукой...

Справка

Наталья Новосельцева стала первым омским медиком, получившим реальный срок по статье «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть». Ранее в 2009 году по статье «халатность» за погибшего во время родов младенца на полтора года колонии была осуждена врач-гинеколог Исилькульской ЦРБ. Ассистировавшая ей акушерка, признанная виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, получила условный срок.

В продолжение темы

Мама другой умершей роженицы: «Эксперт заявила, что моя дочь приехала в роддом умирать!»

Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», в Советском районном суде рассматривается ещё одно громкое «дело врачей». Пятерых медиков: хирурга выездной бригады БСМП Валерия Чикишева, его жену Светлану Чикишеву, заведующую акушерским отделением Наталью Анисимову, врача акушера-гинеколога Оксану Тищенко - медиков из того же роддома № 2, и акушера-гинеколога ГКБ № 1 Пелагею Артеменкову обвиняют в смерти двух рожениц - Елены Гайсиной и Оксаны Морозовой. К выводам о виновности врачей пришли специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга. Однако в разгар судебного процесса один из экспертов - Елена Мозговая неожиданно отказалась от своих же выводов.

- Во время допроса она заявила, что за прошедшее время у неё, мол, было на рассмотрении несколько подобных случаев и теперь она передумала и вины медиков в смерти наших девчонок не видит! - возмущаются потерпевшие. - Такое поведение подозрительно. Мы не понимаем, какие новые обстоятельства могли побудить специалиста полностью изменить своё мнение!

- Про мою дочь Мозговая вообще заявила, что она, мол, была обречена, ещё когда забеременела, и приехала в роддом умирать, - плачет мама Оксаны Морозовой Нина Иванова. - Хотя моя дочь никаким смертельным заболеванием не страдала. Ей просто не оказали необходимой помощи! Врачи закрыли глаза на плохие анализы и спокойно отправились на майские праздники!

Сейчас по делу назначена повторная медицинская экспертиза. Длиться она будет не менее восьми месяцев. Всё это время потерявшие своих близких люди будут отчаянно надеяться на справедливость. А медики - спокойно заниматься своими делами. На время проведения экспертизы процесс по делу приостановлен.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 08(946) от 21 февраля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анон
"...А медики - спокойно заниматься своими делами..." Продолжать спасать десятки, сотни жизней в условиях травли со стороны общественности
23 февраля, 18:10 | Ответить
очевидец
Господа, Раскройте глаза: весь процесс заказной "сверху". Видно невооруженным взглядом. Чтобы отвлечь людей от проблем, инициировал "дело врачей", аналогия с 1937 годом (кто не в курсе, читай в гугле). Какая тема самая больная? Конечно, родовспоможение и детство! Все просчитано на сто шагов вперед. Больше эмоций- больше резонанс. Называется - под технологии. Интересуетесь историей,господа, и не давайте себя оболванивать.
23 февраля, 13:44 | Ответить
Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.