Деловой Омск

Деловой Омск

09 сентября 2014 04.51Статьи

Фридман оставил «дочку» с приданым

Медцентр «Евромед» на «Зеленом острове» перешел под контроль дочерней фирмы, где управляющим является Геннадий Фридман. Сейшельский офшор попытался оспорить сделку в омском арбитраже.

Фридман оставил «дочку» с приданым

Помещения ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины (МЦСМ) «Евромед» стоимостью 122 млн рублей, расположенные на ул. Старозагородная роща, 8, были переданы дочерней компании ООО «Недвижимость». Эксперты убеждены, что целью хитроумной комбинации может служить подготовка к продаже медцентра и оптимизация налогов при проведении этой сделки.

Процесс

На минувшей неделе Арбитражный суд Омской области опубликовал решение от 31 августа, в котором отказал сейшельской компании «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» в признании незаконной сделки по передаче имущества ЗАО «МЦСМ «Евромед».

Речь идет о сложной, на первый взгляд, схеме передачи недвижимости этой организации. Из документов суда следует, что еще 27 января 2014 года управляющая ЗАО «МЦСМ «Евромед» Слава Шуголь приняла решение об учреждении ООО «Недвижимость» и передаче в качестве оплаты 100% долей в уставном капитале создаваемой фирмы помещения «Евромеда» по адресу: ул. Старозагородная роща, 8. Передаваемые площади медицинского центра и, соответственно, 100% доли в уставном капитале ООО «Недвижимость» были оценены в 122,3 млн рублей.

В результате этой сделки «дочка» получила 7157/10 000 долей в праве общей долевой собственности на трехэтажное здание диагностического центра и диспансера общей площадью более 5,6 тыс. кв. метров. Кроме того, в уставный капитал ООО «Недвижимость» передали и аналогичную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок под «Евромедом» площадью 2738 кв. метров.

ООО «Недвижимость», 100% которого принадлежат МЦСМ «Евромед», было поставлено на учет в налоговом органе 3 февраля 2014 года и уже 10 февраля получило недвижимое имущество «Евромеда» в уставный капитал.

Зарегистрированная на Сейшелах компания «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (собственники неизвестны), которая являлась акционером ЗАО «МЦСМ «Евромед», заявила, что совершенная сделка проведена без одобрения собрания. А это противоречит требованиям федерального закона «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ) к сделкам с заинтересованностью. Как уверял истец, если бы собрание проводилось, он голосовал бы против заключения оспариваемой сделки.

Заинтересованность сторон при проведении сделки истец обосновывает тем, что предприниматель Геннадий Фридман, являющийся председателем совета директоров ЗАО «МЦСМ «Евромед», является также управляющим ООО «Недвижимость».

Интересно, что в суде оба ответчика — и ООО «Недвижимость», и ЗАО «МЦСМ «Евромед» — согласились с иском и признали его обоснованным. Однако арбитражный суд в требованиях сейшельской компании отказал. Согласно аргументации судьи Воронова, Геннадий Фридман стал управляющим ООО «Недвижимость» с 3 февраля 2014 года, в то время как решение о передаче имущества в уставный капитал организации было принято на неделю раньше. То есть, по логике судьи, на момент принятия решения господин Фридман фактически не являлся заинтересованным лицом.

Решение в силу не вступило и в течение месяца — до 31 сентября — может быть обжаловано в апелляции.

kompanii fridmanov

Оптимизация

Добавим, что ЗАО «МЦСМ «Евромед», акционером которого являлась сейшельская компания, 20 августа прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в ООО. А соучредителями ООО «МЦСМ «Евромед» выступили Слава Шуголь (7%) и все та же «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (93%). Сейшельский офшор аффилирован и с другими компаниями бизнес-империи омского предпринимателя Геннадия Фридмана. Из практики других арбитражных дел видно, что эта компания неоднократно оспаривала решения семьи Фридманов, которые при этом выступали ее же представителями.

Эксперты в области финансового аудита затруднились однозначно определить цель передачи недвижимости из головной компании в дочернюю, однако высказали несколько вариантов.

Юрист московской компании «Налоговик» Михаил Филиппов предполагает два сценария. Во-первых, организация новой компании может быть необходима при расширении бизнеса и передаче ей части функций, либо чтобы она осваивала новый вид деятельности. То есть цель — расширение или реорганизация медицинского бизнеса Фридманов.

Однако, во-вторых, по мнению аналитика, такие сделки зачастую используют, чтобы продать недвижимость и не платить при этом НДС (18%).

«Компания учреждает новую организацию, в качестве взноса в ее уставный капитал вносит то имущество, которое хочет продать, но не хочет платить налоги. Передача имущества в уставный капитал дочерней организации НДС не облагается. Затем компания продает свою долю в уставном капитале другой компании, то есть здание вместе с дочерней организацией переходит к покупателю. Таким образом, подобные сделки юрлица-продавцы недвижимого имущества проводят для оптимизации НДС при продаже этого имущества», — считает Филиппов.

С этим мнением согласен другой московский аудитор, пожелавший не называть свою фамилию. По его представлению, есть и третий вариант — это исключить из сделки прочих акционеров «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ».

«Сейшельской компании принадлежит МЦСМ «Евромед», а с ним и недвижимость организации. По закону об акционерных обществах решение принимает собрание акционеров. Перевод недвижимости другому юридическому лицу позволит заинтересованным лицам распоряжаться ей без оглядки на соучредителей», — считает собеседник.

Сам Геннадий Фридман на вопрос о целях сделки предпочел пока отказаться от комментариев.

«Есть два варианта — очень долго все рассказывать или промолчать. Пока я выберу второй», — заявил предприниматель.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.