Деловой Омск

Деловой Омск

09 сентября 2014 04.51Статьи

Фридман оставил «дочку» с приданым

Медцентр «Евромед» на «Зеленом острове» перешел под контроль дочерней фирмы, где управляющим является Геннадий Фридман. Сейшельский офшор попытался оспорить сделку в омском арбитраже.

Фридман оставил «дочку» с приданым

Помещения ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины (МЦСМ) «Евромед» стоимостью 122 млн рублей, расположенные на ул. Старозагородная роща, 8, были переданы дочерней компании ООО «Недвижимость». Эксперты убеждены, что целью хитроумной комбинации может служить подготовка к продаже медцентра и оптимизация налогов при проведении этой сделки.

Процесс

На минувшей неделе Арбитражный суд Омской области опубликовал решение от 31 августа, в котором отказал сейшельской компании «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» в признании незаконной сделки по передаче имущества ЗАО «МЦСМ «Евромед».

Речь идет о сложной, на первый взгляд, схеме передачи недвижимости этой организации. Из документов суда следует, что еще 27 января 2014 года управляющая ЗАО «МЦСМ «Евромед» Слава Шуголь приняла решение об учреждении ООО «Недвижимость» и передаче в качестве оплаты 100% долей в уставном капитале создаваемой фирмы помещения «Евромеда» по адресу: ул. Старозагородная роща, 8. Передаваемые площади медицинского центра и, соответственно, 100% доли в уставном капитале ООО «Недвижимость» были оценены в 122,3 млн рублей.

В результате этой сделки «дочка» получила 7157/10 000 долей в праве общей долевой собственности на трехэтажное здание диагностического центра и диспансера общей площадью более 5,6 тыс. кв. метров. Кроме того, в уставный капитал ООО «Недвижимость» передали и аналогичную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок под «Евромедом» площадью 2738 кв. метров.

ООО «Недвижимость», 100% которого принадлежат МЦСМ «Евромед», было поставлено на учет в налоговом органе 3 февраля 2014 года и уже 10 февраля получило недвижимое имущество «Евромеда» в уставный капитал.

Зарегистрированная на Сейшелах компания «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (собственники неизвестны), которая являлась акционером ЗАО «МЦСМ «Евромед», заявила, что совершенная сделка проведена без одобрения собрания. А это противоречит требованиям федерального закона «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ) к сделкам с заинтересованностью. Как уверял истец, если бы собрание проводилось, он голосовал бы против заключения оспариваемой сделки.

Заинтересованность сторон при проведении сделки истец обосновывает тем, что предприниматель Геннадий Фридман, являющийся председателем совета директоров ЗАО «МЦСМ «Евромед», является также управляющим ООО «Недвижимость».

Интересно, что в суде оба ответчика — и ООО «Недвижимость», и ЗАО «МЦСМ «Евромед» — согласились с иском и признали его обоснованным. Однако арбитражный суд в требованиях сейшельской компании отказал. Согласно аргументации судьи Воронова, Геннадий Фридман стал управляющим ООО «Недвижимость» с 3 февраля 2014 года, в то время как решение о передаче имущества в уставный капитал организации было принято на неделю раньше. То есть, по логике судьи, на момент принятия решения господин Фридман фактически не являлся заинтересованным лицом.

Решение в силу не вступило и в течение месяца — до 31 сентября — может быть обжаловано в апелляции.

kompanii fridmanov

Оптимизация

Добавим, что ЗАО «МЦСМ «Евромед», акционером которого являлась сейшельская компания, 20 августа прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в ООО. А соучредителями ООО «МЦСМ «Евромед» выступили Слава Шуголь (7%) и все та же «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (93%). Сейшельский офшор аффилирован и с другими компаниями бизнес-империи омского предпринимателя Геннадия Фридмана. Из практики других арбитражных дел видно, что эта компания неоднократно оспаривала решения семьи Фридманов, которые при этом выступали ее же представителями.

Эксперты в области финансового аудита затруднились однозначно определить цель передачи недвижимости из головной компании в дочернюю, однако высказали несколько вариантов.

Юрист московской компании «Налоговик» Михаил Филиппов предполагает два сценария. Во-первых, организация новой компании может быть необходима при расширении бизнеса и передаче ей части функций, либо чтобы она осваивала новый вид деятельности. То есть цель — расширение или реорганизация медицинского бизнеса Фридманов.

Однако, во-вторых, по мнению аналитика, такие сделки зачастую используют, чтобы продать недвижимость и не платить при этом НДС (18%).

«Компания учреждает новую организацию, в качестве взноса в ее уставный капитал вносит то имущество, которое хочет продать, но не хочет платить налоги. Передача имущества в уставный капитал дочерней организации НДС не облагается. Затем компания продает свою долю в уставном капитале другой компании, то есть здание вместе с дочерней организацией переходит к покупателю. Таким образом, подобные сделки юрлица-продавцы недвижимого имущества проводят для оптимизации НДС при продаже этого имущества», — считает Филиппов.

С этим мнением согласен другой московский аудитор, пожелавший не называть свою фамилию. По его представлению, есть и третий вариант — это исключить из сделки прочих акционеров «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ».

«Сейшельской компании принадлежит МЦСМ «Евромед», а с ним и недвижимость организации. По закону об акционерных обществах решение принимает собрание акционеров. Перевод недвижимости другому юридическому лицу позволит заинтересованным лицам распоряжаться ей без оглядки на соучредителей», — считает собеседник.

Сам Геннадий Фридман на вопрос о целях сделки предпочел пока отказаться от комментариев.

«Есть два варианта — очень долго все рассказывать или промолчать. Пока я выберу второй», — заявил предприниматель.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.