Деловой Омск

Деловой Омск

09 сентября 2014 04.51Статьи

Фридман оставил «дочку» с приданым

Медцентр «Евромед» на «Зеленом острове» перешел под контроль дочерней фирмы, где управляющим является Геннадий Фридман. Сейшельский офшор попытался оспорить сделку в омском арбитраже.

Фридман оставил «дочку» с приданым

Помещения ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины (МЦСМ) «Евромед» стоимостью 122 млн рублей, расположенные на ул. Старозагородная роща, 8, были переданы дочерней компании ООО «Недвижимость». Эксперты убеждены, что целью хитроумной комбинации может служить подготовка к продаже медцентра и оптимизация налогов при проведении этой сделки.

Процесс

На минувшей неделе Арбитражный суд Омской области опубликовал решение от 31 августа, в котором отказал сейшельской компании «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» в признании незаконной сделки по передаче имущества ЗАО «МЦСМ «Евромед».

Речь идет о сложной, на первый взгляд, схеме передачи недвижимости этой организации. Из документов суда следует, что еще 27 января 2014 года управляющая ЗАО «МЦСМ «Евромед» Слава Шуголь приняла решение об учреждении ООО «Недвижимость» и передаче в качестве оплаты 100% долей в уставном капитале создаваемой фирмы помещения «Евромеда» по адресу: ул. Старозагородная роща, 8. Передаваемые площади медицинского центра и, соответственно, 100% доли в уставном капитале ООО «Недвижимость» были оценены в 122,3 млн рублей.

В результате этой сделки «дочка» получила 7157/10 000 долей в праве общей долевой собственности на трехэтажное здание диагностического центра и диспансера общей площадью более 5,6 тыс. кв. метров. Кроме того, в уставный капитал ООО «Недвижимость» передали и аналогичную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок под «Евромедом» площадью 2738 кв. метров.

ООО «Недвижимость», 100% которого принадлежат МЦСМ «Евромед», было поставлено на учет в налоговом органе 3 февраля 2014 года и уже 10 февраля получило недвижимое имущество «Евромеда» в уставный капитал.

Зарегистрированная на Сейшелах компания «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (собственники неизвестны), которая являлась акционером ЗАО «МЦСМ «Евромед», заявила, что совершенная сделка проведена без одобрения собрания. А это противоречит требованиям федерального закона «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ) к сделкам с заинтересованностью. Как уверял истец, если бы собрание проводилось, он голосовал бы против заключения оспариваемой сделки.

Заинтересованность сторон при проведении сделки истец обосновывает тем, что предприниматель Геннадий Фридман, являющийся председателем совета директоров ЗАО «МЦСМ «Евромед», является также управляющим ООО «Недвижимость».

Интересно, что в суде оба ответчика — и ООО «Недвижимость», и ЗАО «МЦСМ «Евромед» — согласились с иском и признали его обоснованным. Однако арбитражный суд в требованиях сейшельской компании отказал. Согласно аргументации судьи Воронова, Геннадий Фридман стал управляющим ООО «Недвижимость» с 3 февраля 2014 года, в то время как решение о передаче имущества в уставный капитал организации было принято на неделю раньше. То есть, по логике судьи, на момент принятия решения господин Фридман фактически не являлся заинтересованным лицом.

Решение в силу не вступило и в течение месяца — до 31 сентября — может быть обжаловано в апелляции.

kompanii fridmanov

Оптимизация

Добавим, что ЗАО «МЦСМ «Евромед», акционером которого являлась сейшельская компания, 20 августа прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в ООО. А соучредителями ООО «МЦСМ «Евромед» выступили Слава Шуголь (7%) и все та же «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (93%). Сейшельский офшор аффилирован и с другими компаниями бизнес-империи омского предпринимателя Геннадия Фридмана. Из практики других арбитражных дел видно, что эта компания неоднократно оспаривала решения семьи Фридманов, которые при этом выступали ее же представителями.

Эксперты в области финансового аудита затруднились однозначно определить цель передачи недвижимости из головной компании в дочернюю, однако высказали несколько вариантов.

Юрист московской компании «Налоговик» Михаил Филиппов предполагает два сценария. Во-первых, организация новой компании может быть необходима при расширении бизнеса и передаче ей части функций, либо чтобы она осваивала новый вид деятельности. То есть цель — расширение или реорганизация медицинского бизнеса Фридманов.

Однако, во-вторых, по мнению аналитика, такие сделки зачастую используют, чтобы продать недвижимость и не платить при этом НДС (18%).

«Компания учреждает новую организацию, в качестве взноса в ее уставный капитал вносит то имущество, которое хочет продать, но не хочет платить налоги. Передача имущества в уставный капитал дочерней организации НДС не облагается. Затем компания продает свою долю в уставном капитале другой компании, то есть здание вместе с дочерней организацией переходит к покупателю. Таким образом, подобные сделки юрлица-продавцы недвижимого имущества проводят для оптимизации НДС при продаже этого имущества», — считает Филиппов.

С этим мнением согласен другой московский аудитор, пожелавший не называть свою фамилию. По его представлению, есть и третий вариант — это исключить из сделки прочих акционеров «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ».

«Сейшельской компании принадлежит МЦСМ «Евромед», а с ним и недвижимость организации. По закону об акционерных обществах решение принимает собрание акционеров. Перевод недвижимости другому юридическому лицу позволит заинтересованным лицам распоряжаться ей без оглядки на соучредителей», — считает собеседник.

Сам Геннадий Фридман на вопрос о целях сделки предпочел пока отказаться от комментариев.

«Есть два варианта — очень долго все рассказывать или промолчать. Пока я выберу второй», — заявил предприниматель.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.