Деловой Омск

Деловой Омск

09 сентября 2014 04.51Статьи

Фридман оставил «дочку» с приданым

Медцентр «Евромед» на «Зеленом острове» перешел под контроль дочерней фирмы, где управляющим является Геннадий Фридман. Сейшельский офшор попытался оспорить сделку в омском арбитраже.

Фридман оставил «дочку» с приданым

Помещения ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины (МЦСМ) «Евромед» стоимостью 122 млн рублей, расположенные на ул. Старозагородная роща, 8, были переданы дочерней компании ООО «Недвижимость». Эксперты убеждены, что целью хитроумной комбинации может служить подготовка к продаже медцентра и оптимизация налогов при проведении этой сделки.

Процесс

На минувшей неделе Арбитражный суд Омской области опубликовал решение от 31 августа, в котором отказал сейшельской компании «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» в признании незаконной сделки по передаче имущества ЗАО «МЦСМ «Евромед».

Речь идет о сложной, на первый взгляд, схеме передачи недвижимости этой организации. Из документов суда следует, что еще 27 января 2014 года управляющая ЗАО «МЦСМ «Евромед» Слава Шуголь приняла решение об учреждении ООО «Недвижимость» и передаче в качестве оплаты 100% долей в уставном капитале создаваемой фирмы помещения «Евромеда» по адресу: ул. Старозагородная роща, 8. Передаваемые площади медицинского центра и, соответственно, 100% доли в уставном капитале ООО «Недвижимость» были оценены в 122,3 млн рублей.

В результате этой сделки «дочка» получила 7157/10 000 долей в праве общей долевой собственности на трехэтажное здание диагностического центра и диспансера общей площадью более 5,6 тыс. кв. метров. Кроме того, в уставный капитал ООО «Недвижимость» передали и аналогичную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок под «Евромедом» площадью 2738 кв. метров.

ООО «Недвижимость», 100% которого принадлежат МЦСМ «Евромед», было поставлено на учет в налоговом органе 3 февраля 2014 года и уже 10 февраля получило недвижимое имущество «Евромеда» в уставный капитал.

Зарегистрированная на Сейшелах компания «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (собственники неизвестны), которая являлась акционером ЗАО «МЦСМ «Евромед», заявила, что совершенная сделка проведена без одобрения собрания. А это противоречит требованиям федерального закона «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ) к сделкам с заинтересованностью. Как уверял истец, если бы собрание проводилось, он голосовал бы против заключения оспариваемой сделки.

Заинтересованность сторон при проведении сделки истец обосновывает тем, что предприниматель Геннадий Фридман, являющийся председателем совета директоров ЗАО «МЦСМ «Евромед», является также управляющим ООО «Недвижимость».

Интересно, что в суде оба ответчика — и ООО «Недвижимость», и ЗАО «МЦСМ «Евромед» — согласились с иском и признали его обоснованным. Однако арбитражный суд в требованиях сейшельской компании отказал. Согласно аргументации судьи Воронова, Геннадий Фридман стал управляющим ООО «Недвижимость» с 3 февраля 2014 года, в то время как решение о передаче имущества в уставный капитал организации было принято на неделю раньше. То есть, по логике судьи, на момент принятия решения господин Фридман фактически не являлся заинтересованным лицом.

Решение в силу не вступило и в течение месяца — до 31 сентября — может быть обжаловано в апелляции.

kompanii fridmanov

Оптимизация

Добавим, что ЗАО «МЦСМ «Евромед», акционером которого являлась сейшельская компания, 20 августа прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в ООО. А соучредителями ООО «МЦСМ «Евромед» выступили Слава Шуголь (7%) и все та же «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (93%). Сейшельский офшор аффилирован и с другими компаниями бизнес-империи омского предпринимателя Геннадия Фридмана. Из практики других арбитражных дел видно, что эта компания неоднократно оспаривала решения семьи Фридманов, которые при этом выступали ее же представителями.

Эксперты в области финансового аудита затруднились однозначно определить цель передачи недвижимости из головной компании в дочернюю, однако высказали несколько вариантов.

Юрист московской компании «Налоговик» Михаил Филиппов предполагает два сценария. Во-первых, организация новой компании может быть необходима при расширении бизнеса и передаче ей части функций, либо чтобы она осваивала новый вид деятельности. То есть цель — расширение или реорганизация медицинского бизнеса Фридманов.

Однако, во-вторых, по мнению аналитика, такие сделки зачастую используют, чтобы продать недвижимость и не платить при этом НДС (18%).

«Компания учреждает новую организацию, в качестве взноса в ее уставный капитал вносит то имущество, которое хочет продать, но не хочет платить налоги. Передача имущества в уставный капитал дочерней организации НДС не облагается. Затем компания продает свою долю в уставном капитале другой компании, то есть здание вместе с дочерней организацией переходит к покупателю. Таким образом, подобные сделки юрлица-продавцы недвижимого имущества проводят для оптимизации НДС при продаже этого имущества», — считает Филиппов.

С этим мнением согласен другой московский аудитор, пожелавший не называть свою фамилию. По его представлению, есть и третий вариант — это исключить из сделки прочих акционеров «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ».

«Сейшельской компании принадлежит МЦСМ «Евромед», а с ним и недвижимость организации. По закону об акционерных обществах решение принимает собрание акционеров. Перевод недвижимости другому юридическому лицу позволит заинтересованным лицам распоряжаться ей без оглядки на соучредителей», — считает собеседник.

Сам Геннадий Фридман на вопрос о целях сделки предпочел пока отказаться от комментариев.

«Есть два варианта — очень долго все рассказывать или промолчать. Пока я выберу второй», — заявил предприниматель.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.