Деловой Омск

Деловой Омск

09 сентября 2014 04.51Статьи

Фридман оставил «дочку» с приданым

Медцентр «Евромед» на «Зеленом острове» перешел под контроль дочерней фирмы, где управляющим является Геннадий Фридман. Сейшельский офшор попытался оспорить сделку в омском арбитраже.

Фридман оставил «дочку» с приданым

Помещения ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины (МЦСМ) «Евромед» стоимостью 122 млн рублей, расположенные на ул. Старозагородная роща, 8, были переданы дочерней компании ООО «Недвижимость». Эксперты убеждены, что целью хитроумной комбинации может служить подготовка к продаже медцентра и оптимизация налогов при проведении этой сделки.

Процесс

На минувшей неделе Арбитражный суд Омской области опубликовал решение от 31 августа, в котором отказал сейшельской компании «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» в признании незаконной сделки по передаче имущества ЗАО «МЦСМ «Евромед».

Речь идет о сложной, на первый взгляд, схеме передачи недвижимости этой организации. Из документов суда следует, что еще 27 января 2014 года управляющая ЗАО «МЦСМ «Евромед» Слава Шуголь приняла решение об учреждении ООО «Недвижимость» и передаче в качестве оплаты 100% долей в уставном капитале создаваемой фирмы помещения «Евромеда» по адресу: ул. Старозагородная роща, 8. Передаваемые площади медицинского центра и, соответственно, 100% доли в уставном капитале ООО «Недвижимость» были оценены в 122,3 млн рублей.

В результате этой сделки «дочка» получила 7157/10 000 долей в праве общей долевой собственности на трехэтажное здание диагностического центра и диспансера общей площадью более 5,6 тыс. кв. метров. Кроме того, в уставный капитал ООО «Недвижимость» передали и аналогичную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок под «Евромедом» площадью 2738 кв. метров.

ООО «Недвижимость», 100% которого принадлежат МЦСМ «Евромед», было поставлено на учет в налоговом органе 3 февраля 2014 года и уже 10 февраля получило недвижимое имущество «Евромеда» в уставный капитал.

Зарегистрированная на Сейшелах компания «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (собственники неизвестны), которая являлась акционером ЗАО «МЦСМ «Евромед», заявила, что совершенная сделка проведена без одобрения собрания. А это противоречит требованиям федерального закона «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ) к сделкам с заинтересованностью. Как уверял истец, если бы собрание проводилось, он голосовал бы против заключения оспариваемой сделки.

Заинтересованность сторон при проведении сделки истец обосновывает тем, что предприниматель Геннадий Фридман, являющийся председателем совета директоров ЗАО «МЦСМ «Евромед», является также управляющим ООО «Недвижимость».

Интересно, что в суде оба ответчика — и ООО «Недвижимость», и ЗАО «МЦСМ «Евромед» — согласились с иском и признали его обоснованным. Однако арбитражный суд в требованиях сейшельской компании отказал. Согласно аргументации судьи Воронова, Геннадий Фридман стал управляющим ООО «Недвижимость» с 3 февраля 2014 года, в то время как решение о передаче имущества в уставный капитал организации было принято на неделю раньше. То есть, по логике судьи, на момент принятия решения господин Фридман фактически не являлся заинтересованным лицом.

Решение в силу не вступило и в течение месяца — до 31 сентября — может быть обжаловано в апелляции.

kompanii fridmanov

Оптимизация

Добавим, что ЗАО «МЦСМ «Евромед», акционером которого являлась сейшельская компания, 20 августа прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в ООО. А соучредителями ООО «МЦСМ «Евромед» выступили Слава Шуголь (7%) и все та же «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ» (93%). Сейшельский офшор аффилирован и с другими компаниями бизнес-империи омского предпринимателя Геннадия Фридмана. Из практики других арбитражных дел видно, что эта компания неоднократно оспаривала решения семьи Фридманов, которые при этом выступали ее же представителями.

Эксперты в области финансового аудита затруднились однозначно определить цель передачи недвижимости из головной компании в дочернюю, однако высказали несколько вариантов.

Юрист московской компании «Налоговик» Михаил Филиппов предполагает два сценария. Во-первых, организация новой компании может быть необходима при расширении бизнеса и передаче ей части функций, либо чтобы она осваивала новый вид деятельности. То есть цель — расширение или реорганизация медицинского бизнеса Фридманов.

Однако, во-вторых, по мнению аналитика, такие сделки зачастую используют, чтобы продать недвижимость и не платить при этом НДС (18%).

«Компания учреждает новую организацию, в качестве взноса в ее уставный капитал вносит то имущество, которое хочет продать, но не хочет платить налоги. Передача имущества в уставный капитал дочерней организации НДС не облагается. Затем компания продает свою долю в уставном капитале другой компании, то есть здание вместе с дочерней организацией переходит к покупателю. Таким образом, подобные сделки юрлица-продавцы недвижимого имущества проводят для оптимизации НДС при продаже этого имущества», — считает Филиппов.

С этим мнением согласен другой московский аудитор, пожелавший не называть свою фамилию. По его представлению, есть и третий вариант — это исключить из сделки прочих акционеров «Риджент Уорлд Трэйд ЭлТэДэ».

«Сейшельской компании принадлежит МЦСМ «Евромед», а с ним и недвижимость организации. По закону об акционерных обществах решение принимает собрание акционеров. Перевод недвижимости другому юридическому лицу позволит заинтересованным лицам распоряжаться ей без оглядки на соучредителей», — считает собеседник.

Сам Геннадий Фридман на вопрос о целях сделки предпочел пока отказаться от комментариев.

«Есть два варианта — очень долго все рассказывать или промолчать. Пока я выберу второй», — заявил предприниматель.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.