Деловой Омск

Деловой Омск

25 февраля 2017 07.00

История стартапа: Александр Смирнов о софте для правительства

Соучредитель компании «Аврора Диджитал Груп» Александр Смирнов — о софте для правительства, экономном бизнесе и предотвращении инсультов с помощью высоких технологий.

История стартапа: Александр Смирнов о софте для правительства

Александр Румянцев

С начала запуска стартапа не прошло и полтора года, но резиденту омского IT-парка уже удалось со своим программным продуктом потеснить заморскую систему Lotus в некоторых государственных учреждениях Омска. Теперь местные чиновники работают на омском софте.

В декабре разработку «Авроры» включили в реестр российских программ. Сейчас это единственный программный продукт из Омска в этом списке.

Миллиардный рынок

Радиоэлектронщик по образованию Александр Смирнов уже 18 лет в бизнесе. Практически все его проекты связаны с IT-технологиями.

«У меня всегда был личный интерес ко всему, что связано с IT-отраслью. Я пропускаю через себя все новинки и пытаюсь понять, что мне интересно. А для предпринимателя, наверное, самое главное — прислушиваться к себе, своим желаниям», — уверен предприниматель.

Одна из последних сфер интереса — системы электронного документооборота (СЭД). Они помогают автоматизировать бизнес-процессы в организации, связанные с электронными «бумагами». Это и входящие письма, и обращения граждан, и счета-фактуры. По мнению бизнесмена, это перспективное направление в IT-бизнесе. Объем рынка СЭД в России достигает 67 млрд рублей. И каждый год его емкость увеличивается на 10-15%.

В ноябре 2015 года Александр Смирнов вместе с партнером Русланом Шариповым основали ООО «Аврора Диджитал Груп» и начали разрабатывать программу «Аврора: Документооборот». Круг потенциальных потребителей — госструктуры и крупный бизнес.

«Если для чиновников СЭД — привычный инструмент работы, то бизнес только начинает присматриваться к подобным системам, желая оптимизировать свои затраты. Этот тренд заметен и в Омске. Быстро растущие компании начинают захлебываться в потоке документов, заявок, договоров... А наша система упрощает многие бизнес-процессы: помогает отказаться от ручного труда, уменьшить количество ошибок оператора, практически мгновенно найти документ», — рассказывает совладелец компании.

«Аврора» выстрелила

«Когда мы решили заняться этим бизнесом, у нас уже были свои наработки. У кого-то на бумаге, у кого-то в головах», — вспоминает Александр. Но тем не менее новый стартап потребовал больших вливаний. В первый год на совершенствование продукта, разработку удобных интерфейсов бизнесмены потратили около 5 млн рублей. В основном это оплата труда программистов. Деньги взяли из параллельного бизнеса.

«Предприниматели, которые хотят заниматься чем-то подобным, должны понимать, что на первом этапе, наверное, можно обойтись небольшой суммой. Но если продукт будет давать отдачу, начнет монетизироваться, то потребуются гораздо большие вложения. Продукт должен максимально быстро выйти на рынок», — считает разработчик.

В декабре 2016 года омскую систему «Аврора: Документооборот» включили в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это не просто престижно, но еще и позволяет приобретать этот продукт для государственных нужд. А после введения санкций это очень актуально: чиновники начали переходить с импортных программ на отечественные.

Не обошлось без сложностей. «Нашу заявку рассматривали слишком долго, около девяти месяцев, поэтому мы пропустили много аукционов, — сетует бизнесмен. — После включения в реестр мы сразу подали заявки и с радостью и гордостью будем участвовать в тендерах как российский разработчик».

Компания заключила уже несколько контрактов с госучреждениями Омска. «Как резиденты омского IT-парка мы подали информацию в областной Фонд поддержки предпринимательства о том, что мы, омичи, теперь есть в реестре с нашим продуктом. Это помогло нам стать более узнаваемыми на рынке», — отвечает Александр Смирнов.

Войти в долю

В Омске больше нет производителей СЭД. Но «Аврора Диджитал Груп» нацелена не только на наш город, но и на весь российский рынок.

«С подобным продуктом ни в коем случае нельзя сидеть только в Омской области, — уверен директор. — Но сейчас самая большая проблема — мы плохо узнаваемы, мало доверия бренду, и это мешает продвигаться». Компания работает над развитием сети дилеров, которые будут продавать омский программный продукт. Уже есть несколько контрактов с реселлерами в Москве, Тюмени, Тамбове. В Омске партнером выступает компания «Альком».

«Мы бы хотели отойти от прямых продаж, а заниматься только совершенствованием своего продукта, маркетингом и обучением», — делится планами Александр Смирнов.

Рынок СЭД в России довольно насыщенный, включающий около 10 крупных производителей. Еще больше игроков, которые перепродают готовые решения. Но директор «Авроры» считает, что емкость рынка еще не исчерпана.

«Через два года мы должны занять долю около 400-500 млн рублей в год, — делает прогноз Александр. — Это некая вешка для нас, которая позволит понять, по правильному ли пути мы идем». Первую прибыль компания ожидает в первом квартале 2018 года.

Ценный кадр

Но главная конкуренция в интеллектуальной сфере возникает на рынке труда. Сегодняшние лидеры, по мнению бизнесмена, «не очень хорошо себя чувствуют». Эти мастодонты обросли штатом по 500 человек, не анализируя, насколько эффективен каждый сотрудник. Некоторые из них писали программы на зарубежных платформах. И тут случился финансовый кризис, импортозамещение и санкции. Из этих компаний начали бежать разработчики.

«А мы компания живая, молодая, не обремененная ни долгами, ни обязательствами, ни лишними сотрудниками. Мы стараемся все делать сами, а что не делаем, отдаем на аутсорсинг профессионалам», — отмечает Александр. Сейчас в компании работают десять человек, большинство из них программисты. Это самый ценный ресурс компании, львиная доля расходов уходит на зарплаты.

У компании много интересных задумок. Например, «интернет вещей». Это более технологичный аналог системы «Умный дом». Например, в загородный дом устанавливаются датчики, система собирает с них данные, анализирует и извещает хозяина о том, что в его коттедже снизилась температура ниже допустимой. Так же можно контролировать ситуацию на больших промышленных предприятиях.

«Интернет-вещей» — это очень просто. Чтобы заниматься этим бизнесом в Омске, достаточно установить несколько базовых станций. Это конкуренция сотовым сетям, только гораздо дешевле. Показания с датчиков могут передаваться на смартфон, и стоить это будет копейки в год», — говорит Смирнов.

Предвидеть инсульт

«Аврора» занимается еще одним неожиданным IT-продуктом. Это совершенно другое направление, связанное с медициной. С помощью современных технологий омичи хотят прогнозировать болезни.

«Одно время мне часто попадалась информация про признаки инсульта, — говорит Александр Смирнов. — Я заинтересовался этим вопросом, изучил статистику. Понял, что признаки инсульта, например, если человек не может улыбнуться, говорят о том, что человек уже почти инвалид. А значит, нужно диагностировать смертельную болезнь как можно раньше. Как это сделать? Этим мы и решили заняться».

Со своей идеей разработчик обращался к медикам, математикам, программистам: «Мы долго спорили и все-таки пришли к мнению, что инсульт можно спрогнозировать. Просто никто этим в России не занимается». По мнению Александра, на ранних стадиях можно также диагностировать ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания.

Пока проект продвигается на чистом энтузиазме. К работе планируется привлекать всех неравнодушных к этой теме людей. Но для себя Александр Смирнов ставит временные рамки: уже к ноябрю он намерен выпустить тестовую версию продукта.

«Это не совсем бизнес-проект. Но мне кажется, любой человек должен оставить свой след в истории. Если удастся помочь людям, то это достойная цель», — убежден Александр.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (161) от 21 февраля 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Dream_55
Наш админ засветился
27 февраля, 04:29 | Ответить
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.