Обвиняемые по делу о падении крана в Омске перекладывают вину друг на друга

Бывший начальник участка, на котором произошла трагедия, считает, что его все оговаривают.

Обвиняемые по делу о падении крана в Омске перекладывают вину друг на друга

Аскер Абишов

Сегодня в Куйбышевском райсуде свои показания дал Сергей Масленкин, который являлся начальником строительного участка ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф».

Именно эта фирма возводила апарт-отель на улице Маршала Жукова. Напомним, 26 октября 2015 года работавший на стройке башенный рухнул на проезжую часть и раздавил два автомобиля, в которых погибло четыре человека

По версии следственного комитета РФ по Омской области, к трагедии привели халатные действия учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, гендиректора компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, а Елькину также инкриминируется повреждение имущества.

Сергей Масленкин свой рассказ начал с того, что в компании он работал на момент трагедии всего несколько месяцев (с 1 июня). Непосредственным начальником, ставившим перед ним задачи, был Семенов. Также указания ему давал и главный инженер компании. При них башенный кран работал летом, когда нужна была подача свай для сваебойной установки, а также в октябре.

Со слов Масленкина, в начале октября на стройку пришли люди, сообщившие, что произошла смена собственника, которым стал «ЗЖБИ-5», а генподрядчиком становится ООО «ПМК-944 Треста «Железобетон». Новые хозяева объяснили ситуацию тем, что «Полукаров задолжал им 45 млн рублей».

После этого новый генподрядчик начал завозить свои материалы и своих людей. Сам начальник участка, с его слов, понял, что будущего у него в «Жилстрой Джаст Фит Лайфе» нет и с 19 октября решил уволиться. Но руководство предложило сделать это задним числом — с 9 октября. Перейти он собирался в ПМК-944.

Новый подрядчик на объекте столкнулся с проблемой нехватки рельсовых путей башенного крана, у которого длины стрелы было недостаточно для работ.

Для этого сотрудник ПМК-944, со слов Масленкина, решил сдвинуть пути. Чтобы не проводить дорогостоящие работы по демонтажу крана, один из сотрудников подрядчика, ответственный за рельсовые пути, предложил их передвинуть, не разбирая.

Перед существующими путями уложили бетонную плиту, сверху — подушку из песка и щебня. Далее кран уводился на другой конец путей, и к нему цеплялся бетонный блок. Последним с разных сторон ударяли по рельсам, и те постепенно должны были продвинуться вперед. Но строителям удалось таким образом сдвинуть пути лишь на 10-15 см из требуемого 1 метра.

По всей видимости, Масленкин этим хотел сказать, что пути были неисправны, а виноваты в этом сотрудники ПМК-944.

Своей вины Масленкин решил не признавать, отмечая, что не являлся начальником участка. А на стройке он находился, потому что вынужден был передавать материальные ценности при затянувшемся увольнении. Также, по его словам, многие свидетели оговаривают его.

«Мне достоверно известно от свидетелей Ходанова и Расика факт того, что им давали деньги представители ПМК-944, чтобы они не свидетельствовали против компании. Кроме того, Федору Елькину оплатили адвоката и передали приличную сумму денег за нужные показания и покрытие истинных виновников», — заявил во всеуслышание Масленкин

В обращении к родственникам погибших строитель сказал, что «к суду привлекаются невиновные люди, от которых ничего не зависело».

На вопросы представителя гособвинения и других адвокатов, а также суда о причинах его нахождения на стройке в момент когда, он уже якобы не работал ни в одной из компаний, Сергей Масленкин так и не смог внятно ответить.

Свет на это должны пролить показания, данные им сразу после задержания в ночь на 27 октября. Их предполагается огласить на следующем заседании 6 марта. Тогда же могут допросить Виктора Полукарова.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...