Могут ли замять дело омского чиновника-браконьера?

Наш колумнист рассуждает о нашумевшей истории с главой охраны животного мира Даниловым.

Могут ли замять дело омского чиновника-браконьера?

Фото: omskportal.ru

В истории с запечатлённым на видео результатом охоты на краснокнижную рысь предположительно директора БУ «Управление по охране животного мира» Виктора Данилова есть один очень интересный момент. Причём не в том, что главный охранник зверей, возможно, оказался злостным браконьером. Таким поворотом видавшего виды омича не шокировать.

В Год экологии. В стране, где президент лично выкармливает и охраняет разных зверушек. Да ещё в эпоху поклонения котикам, к которым рысь, без сомнения, относится. Такой поступок означает одно - человек не видит берегов совсем и начисто лишён чувства самосохранения. Последнее и интересно. Почему? Это не первая его браконьерская охота и раньше всё сходило с рук? Это не первая браконьерская охота среди его знакомых, которые тоже не имели потом осложнений с законом? В какой момент человек, возможно находящийся на госслужбе (это сейчас выясняют органы и минприроды), решает: а не пальнуть ли мне по краснокнижной рыси?

Простые охотники такими вопросами не задавались, возможно, потому что знали ответы. «СуперОмск» приводит прямо-таки детективную историю, рассказанную со слов авторов ролика, поймавших в лесу браконьера. Охотники рассказали, что подозревали чиновника в браконьерстве давно и прицельно его выслеживали. 23 февраля они встретили браконьера в Колосовском районе и потребовали показать добычу в мешке. Лесной стреляльщик отказался, заявив, что это личное имущество. Завязалась драка, и злополучный мешок всё-таки был открыт. Так и стало известно, что была убита рысь.

Пока СМИ до окончания проверок осторожны в описаниях инцидента - «человек, похожий на Виктора Данилова», «возможно, рысь». Однако мало кто сомневается в том, что охотники говорят правду. Но зато все понимают, что, несмотря на героизм парней в охране животных, дело могут замять и забыть. А теперь о том самом интересном моменте.

Мы много говорим о том, что нам необходимо гражданское общество. Чтобы люди не сваливали проблемы на государство, а включались в их решение. Были активными и смелыми. Неравнодушными. Чтобы их злило несоблюдение закона и они были готовы прилагать усилия, чтобы восстановить справедливость.

Пример проявления вот таких гражданских инициатив я и вижу в этой истории. И от представителей закона будет зависеть, как такие ситуации будут протекать в дальнейшем: люди перестанут помогать властям и устроятся на зимовку в своих хатах с краю, возьмут на себя функцию закона, не ограничиваясь ловлей браконьеров, а беря на себя функции карающих органов, или просто почувствуют, что их слышат и ценят, и продолжат работать в одном русле с государством. Если историю замнут и человек, похожий на Данилова, окажется вдруг его антиподом просто в похожей куртке, последнее никогда не станет реальностью.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 09(947) от 1 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Юрий
[Комментарий удален]
al-rad
Юлия, Вы правы во многом, но по моему мнению упускаете часности, на которых строится гражданское общество. Граждане охотники варятся в своем собственном котле и пока не обозначены в нашем государстве как социальная группа. Попробуйте публично унизить матерей одиночек или к примеру "ватников" (Октябрьский районный суд Саратова вынес и такой приговор некоему блогеру), а вот обзывать охотников убийцами любая домохозяйка или диванный тролль, да что там тролль-это даже депутат Госдумы себе сожет легко позволить (В.Милонов, эфир "Против всех" Говорит Москва).
И все же, настанет время, когда с мнением меньшинства граждан России (охотников) начнут считаться и чиновники, в том числе на самом высоком уровне. Общественный резонанс настоящего дела поможет.
Кстати на форуме Омскхантер.ком открыто анонимное голосование по отстранению В.Данилова от должности директора БУ и если кто то захочет в нем поучаствовать-милости просим. Прямую ссылку не даю намеренно, те кто потрудится найти эту голосовалку в сети и прочитает все страницы обсуждений данной темы в форуме-сделают свой выбор.
Автору статьи особая благодарность за свой взгляд на поставленные вопросы.
С уважением. Александр Щербак.
01 марта, 17:26 | Ответить
ой-ой
Ой-ой, беднягу оклеветали. Памятник ему еще поставьте! Всем известно о том что Данилов большой ценитель блюд из мяса рыси. Он даже на своем прошлом дне рождения , где был Винокуров, гостей мясом рыси угощал.
01 марта, 17:22 | Ответить
Сэм
ух сколько злости...не дай Бог таких "друзей", что за одним столом едят, а потом г*** льют при первой возможности...фу-фу
01 марта, 17:26 | Ответить
охотник
Если бы у этого (ломая язык) человека было хоть немного совести, после случившегося немедленно уволился. А так он демонстративно всем показал средний палец, продолжая работать с улыбкой на лице.
01 марта, 17:16 | Ответить
Lili
а никто не думал,что он просто кому-то перешел дорогу и это просто клевета.На видио ничего же не видно и поведение хамское
01 марта, 17:15 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.