Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2017 15.54Статьи

Как омичам избежать лишней платы за ОДН?

«Ваш Ореол» продолжает разбираться в проблеме.

Как омичам избежать лишней платы за ОДН?

Фото: mosvodoupravlenie.ru

14 февраля Минстрой РФ разослал главам регионов письмо за подписью замминистра Андрея Чибиса, где разъясняются отдельные вопросы платы за общедомовые нужды. В частности, в документе уточняется, как платить за ОДН, если дом оборудован прибором учёта. Напомним, именно этот вопрос волнует сегодня жильцов больше всего - во многих домах стоят счётчики, и люди не понимают, почему они должны платить не по факту, по которому часто выходит гораздо меньше, а по нормативу.

В новых пояснениях указано, что в таких случаях управляющие компании могут начислять ОДН по факту. Объём рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта. Соответственно, он распределяется между всеми собственниками дома.

Всё довольно чётко и понятно, однако мнения региональных чиновников и общественников разделились по поводу того, как применять эту норму в реальности.

Мнения чиновников

Замгубернатора Станислав Гребенщиков говорит: «У Чибиса есть несколько взаимоисключающих трактовок. К тому же толкование действующего законодательства не есть сам закон. Таких толкований может быть много, сколько людей - столько и мнений». То есть, следуя логике чиновника, курирующего в регионе отрасль ЖКХ, омичам можно даже и не ждать положительных изменений.

Однако выяснилось, что это не совсем так. Начальник областной жилищной инспекции Сергей Плисов придерживается иного мнения.

- Мы уже обращали внимание управляющих компаний, что за основу нужно брать среднегодовой факт потребления и сравнить его с нормативом. Для этого УК должны были запросить данные у ресурсоснабжающих компаний. Не все к нам прислушались, - заявил чиновник. - Что же касается письма Чибиса, то могу сказать следующее: если прибор есть и потребление ниже норматива, то и жители, и жилищная организация могут взять за основу факт потребления. Чья прерогатива решать: нужно это дому или нет? И жители, и УК должны подойти к этому вопросу совместно.

В Региональной энергетической комиссии также считают, что управляющие компании должны последовать нормам, отражённым в письме Чибиса: сравнить факт с нормативом, и выставить ОДН по факту, если потребление на доме ниже норматива. Более того, компании обязаны сделать так начиная с 1 января, и если это необходимо, то произвести жильцам перерасчёт. Также в РЭК считают, что проведение общего собрания жильцов для перехода на такую норму не требуется - об этом, кстати, написано и в самих пояснениях.

Мнения общественников

- Ещё как требуется! - считает председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв. - Новый закон не отменяет действия Жилищного кодекса, который регламентирует, что все решения на доме принимает общее собрание жильцов.

«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что чиновники вместе с общественниками подготовили методичку, разъясняющую особенности начисления и платы за  общедомовые нужды. В частности, в ней указаны варианты, при которых жильцы могли бы платить за ОДН по факту. Первый вариант как раз прописан в письме федерального Минстроя. Во втором случае речь идёт о том, чтобы рассчитать усреднённый ежемесячный норматив на дом, используя данные по потреблению за 2016 год. В том и в другом случаях собственники должны выразить свою волю на общем собрании.

Понятно, что в конечном счёте жильцы каждого дома должны определяться самостоятельно. Только не стоит забывать о том, что такой порядок будет действовать до утверждения новых нормативов на ОДН. После этого жильцы начинают платить по ним. Об этом чётко сказано в письме Минстроя РФ.

Сверьте данные!

РЭК области уже не обещает, что в начале марта будут готовы предварительные цифры по новым нормативам, - не хватает данных, а те что есть - не все корректны. Ведомство пока продолжает собирать их с УК. Напомним, что комиссия обратилась к компаниям, чтобы те предоставили сведения по каждому дому. Объём данных большой, но уже известно, что в конечных формулах будут учитываться несколько важных параметров. В частности, мощность всего оборудования, стоящего на доме, количество проживающих и размер мест общего пользования. В начале марта РЭК обещает разместить на своём сайте.

информацию по каждой многоэтажке. В ведомстве призывают жителей, а не только старших по домам, проверить, есть ли здание в этом списке и корректная ли информация по нему предоставлена. Обо всех неточностях можно сообщать по телефонам: 79-07-11 (по электроэнергии) и 79-07-07

(по воде). «Чем больше и точнее будет информация, тем более вероятность, что нормативы на ОДН будут корректными. Мы не хотим спешить, чтобы собрать максимально возможную информацию», - отметили в ведомстве. В идеале нормативы вполне могут установить на каждый дом.

Такой порядок расчётов будет действовать до утверждения РЭК новых нормативов на ОДН.

Посчитайте площади

В свою очередь, жилинспекция призывает омичей проверить техническую документацию на свой дом: соответствует ли она реалиям времени. «Если на доме на чердаке никогда не горит ни одной лампочки, то нужно внести изменения в техпаспорт и не брать это помещение в расчёт. То же самое могу сказать по подвалу: если он ниже уровня

1,8 метра, то это техническое подполье, и его тоже можно не брать для расчётов», - подчеркнул начальник ГЖИ. По его словам, рассматривая жалобы на некорректные ОДН, ведомство столкнулось с тем, что УК выставляла неправильные цифры по площадям. Напомним, что для подсчёта норматива на воду используется только площадь подъездов, а для нормативов по электричеству - площадь подъездов, чердаков и подвалов.

Возможно, жильцам стоит запросить копию техпаспорта на дом или справку о технических характеристиках объекта. Сделать это можно в центре технической инвентаризации (ул. Краснофлотская, 8, каб. 1, тел. 201-932,

201-391). Обратиться с такой просьбой может уполномоченный собственник (с копией протокола, где ему делегируется такие полномочия) либо сама управляющая компания. Стоимость услуги - 2000 рублей (дубликат) и 2452 рубля (справка). Если же необходимо провести инвентаризацию какой-то площади и внести изменения в паспорт, то такая работа стоит 4 рубля за квадрат.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 09(947) от 1 марта 2017 г.

Теги: ОДН

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
Что то путают наши власти.Если говорить про ОДН по электричеству, то при чем здесь площадь помещения??? Мы же говорим про потребление электроэнергии а не об освещенности площадей.Сложить потребление всех квартир и отнять от общедомового показания счетчика.....вот и все ОДН.Чего воду мутить с площадями??????
22 марта, 13:07 | Ответить
Андрон
Не во всех квартирах есть счётчики электроэнергии. С согласия руководителей управляющих компаний к общедомовым электросетям подключаются киоски и другие подобные потребители, а деньги идут в карман руководителя "управляшки". Деньги за эту электроэнергию платят жители из своего кармана.
28 апреля, 19:02 | Ответить
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.