Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2017 15.54Статьи

Как омичам избежать лишней платы за ОДН?

«Ваш Ореол» продолжает разбираться в проблеме.

Как омичам избежать лишней платы за ОДН?

Фото: mosvodoupravlenie.ru

14 февраля Минстрой РФ разослал главам регионов письмо за подписью замминистра Андрея Чибиса, где разъясняются отдельные вопросы платы за общедомовые нужды. В частности, в документе уточняется, как платить за ОДН, если дом оборудован прибором учёта. Напомним, именно этот вопрос волнует сегодня жильцов больше всего - во многих домах стоят счётчики, и люди не понимают, почему они должны платить не по факту, по которому часто выходит гораздо меньше, а по нормативу.

В новых пояснениях указано, что в таких случаях управляющие компании могут начислять ОДН по факту. Объём рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта. Соответственно, он распределяется между всеми собственниками дома.

Всё довольно чётко и понятно, однако мнения региональных чиновников и общественников разделились по поводу того, как применять эту норму в реальности.

Мнения чиновников

Замгубернатора Станислав Гребенщиков говорит: «У Чибиса есть несколько взаимоисключающих трактовок. К тому же толкование действующего законодательства не есть сам закон. Таких толкований может быть много, сколько людей - столько и мнений». То есть, следуя логике чиновника, курирующего в регионе отрасль ЖКХ, омичам можно даже и не ждать положительных изменений.

Однако выяснилось, что это не совсем так. Начальник областной жилищной инспекции Сергей Плисов придерживается иного мнения.

- Мы уже обращали внимание управляющих компаний, что за основу нужно брать среднегодовой факт потребления и сравнить его с нормативом. Для этого УК должны были запросить данные у ресурсоснабжающих компаний. Не все к нам прислушались, - заявил чиновник. - Что же касается письма Чибиса, то могу сказать следующее: если прибор есть и потребление ниже норматива, то и жители, и жилищная организация могут взять за основу факт потребления. Чья прерогатива решать: нужно это дому или нет? И жители, и УК должны подойти к этому вопросу совместно.

В Региональной энергетической комиссии также считают, что управляющие компании должны последовать нормам, отражённым в письме Чибиса: сравнить факт с нормативом, и выставить ОДН по факту, если потребление на доме ниже норматива. Более того, компании обязаны сделать так начиная с 1 января, и если это необходимо, то произвести жильцам перерасчёт. Также в РЭК считают, что проведение общего собрания жильцов для перехода на такую норму не требуется - об этом, кстати, написано и в самих пояснениях.

Мнения общественников

- Ещё как требуется! - считает председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв. - Новый закон не отменяет действия Жилищного кодекса, который регламентирует, что все решения на доме принимает общее собрание жильцов.

«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что чиновники вместе с общественниками подготовили методичку, разъясняющую особенности начисления и платы за  общедомовые нужды. В частности, в ней указаны варианты, при которых жильцы могли бы платить за ОДН по факту. Первый вариант как раз прописан в письме федерального Минстроя. Во втором случае речь идёт о том, чтобы рассчитать усреднённый ежемесячный норматив на дом, используя данные по потреблению за 2016 год. В том и в другом случаях собственники должны выразить свою волю на общем собрании.

Понятно, что в конечном счёте жильцы каждого дома должны определяться самостоятельно. Только не стоит забывать о том, что такой порядок будет действовать до утверждения новых нормативов на ОДН. После этого жильцы начинают платить по ним. Об этом чётко сказано в письме Минстроя РФ.

Сверьте данные!

РЭК области уже не обещает, что в начале марта будут готовы предварительные цифры по новым нормативам, - не хватает данных, а те что есть - не все корректны. Ведомство пока продолжает собирать их с УК. Напомним, что комиссия обратилась к компаниям, чтобы те предоставили сведения по каждому дому. Объём данных большой, но уже известно, что в конечных формулах будут учитываться несколько важных параметров. В частности, мощность всего оборудования, стоящего на доме, количество проживающих и размер мест общего пользования. В начале марта РЭК обещает разместить на своём сайте.

информацию по каждой многоэтажке. В ведомстве призывают жителей, а не только старших по домам, проверить, есть ли здание в этом списке и корректная ли информация по нему предоставлена. Обо всех неточностях можно сообщать по телефонам: 79-07-11 (по электроэнергии) и 79-07-07

(по воде). «Чем больше и точнее будет информация, тем более вероятность, что нормативы на ОДН будут корректными. Мы не хотим спешить, чтобы собрать максимально возможную информацию», - отметили в ведомстве. В идеале нормативы вполне могут установить на каждый дом.

Такой порядок расчётов будет действовать до утверждения РЭК новых нормативов на ОДН.

Посчитайте площади

В свою очередь, жилинспекция призывает омичей проверить техническую документацию на свой дом: соответствует ли она реалиям времени. «Если на доме на чердаке никогда не горит ни одной лампочки, то нужно внести изменения в техпаспорт и не брать это помещение в расчёт. То же самое могу сказать по подвалу: если он ниже уровня

1,8 метра, то это техническое подполье, и его тоже можно не брать для расчётов», - подчеркнул начальник ГЖИ. По его словам, рассматривая жалобы на некорректные ОДН, ведомство столкнулось с тем, что УК выставляла неправильные цифры по площадям. Напомним, что для подсчёта норматива на воду используется только площадь подъездов, а для нормативов по электричеству - площадь подъездов, чердаков и подвалов.

Возможно, жильцам стоит запросить копию техпаспорта на дом или справку о технических характеристиках объекта. Сделать это можно в центре технической инвентаризации (ул. Краснофлотская, 8, каб. 1, тел. 201-932,

201-391). Обратиться с такой просьбой может уполномоченный собственник (с копией протокола, где ему делегируется такие полномочия) либо сама управляющая компания. Стоимость услуги - 2000 рублей (дубликат) и 2452 рубля (справка). Если же необходимо провести инвентаризацию какой-то площади и внести изменения в паспорт, то такая работа стоит 4 рубля за квадрат.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 09(947) от 1 марта 2017 г.

Теги: ОДН

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
Что то путают наши власти.Если говорить про ОДН по электричеству, то при чем здесь площадь помещения??? Мы же говорим про потребление электроэнергии а не об освещенности площадей.Сложить потребление всех квартир и отнять от общедомового показания счетчика.....вот и все ОДН.Чего воду мутить с площадями??????
22 марта, 13:07 | Ответить
Андрон
Не во всех квартирах есть счётчики электроэнергии. С согласия руководителей управляющих компаний к общедомовым электросетям подключаются киоски и другие подобные потребители, а деньги идут в карман руководителя "управляшки". Деньги за эту электроэнергию платят жители из своего кармана.
28 апреля, 19:02 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.