Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2017 14.00Статьи

Родители омских школьников бьют тревогу из-за «групп смерти»

«Ваш Ореол» рассказывает, куда обращаться, если ребенок вступил в такие сообщества.

Родители омских школьников бьют тревогу из-за «групп смерти»

Фото: pixabay.com

В Омске покончил с собой десятиклассник. Ещё несколько попыток детского суицида удалось предотвратить родителям и силовикам. «Группы смерти» в Интернете собирают новые юные жертвы.

Охота на «кита»

О зловещих группах в соцсетях, создатели которых толкают подростков на суицид, «Ваш ОРЕОЛ» писал в июне прошлого года. Чудовищную схему разоблачили родители из разных городов России, потерявшие своих детей, и журналисты. Выяснилось, что из 150 детей, покончивших с собой, как минимум 80 состояли в одних и тех же группах «ВКонтакте»: сообществах о синих китах, тихом доме и девочке Рине. Промывка мозгов там ведётся по всем правилам тоталитарных сект с поправкой на детскую психологию. Всё позиционируется как игра, где для перехода на новый уровень нужно пройти множество заданий, неисполнение которых карается организатором. Например, вырезать у себя на руке тайные знаки или перебежать дорогу перед близко идущей машиной, выйти в Интернет в 4.20 утра, постоянно слушать депрессивную музыку, рисовать странные, полные скрытого страшного смысла картинки. 50 заданий - 50 шагов до будущего самоубийства.

По подозрению в подстрекательстве к самоубийству в Санкт-Петербурге задержали одного из администраторов группы смерти. Омские силовики установили его ближайшую подельницу. Выяснилось, что подростков со всей страны склоняла к самоубийствам ничем не примечательная 13-летняя школьница Алина. У девочки, которая в силу возраста не подлежит уголовной ответственности, изъяли компьютер. В департаменте образования города поспешили отчитаться: чтобы вернуть школьницу к нормальной жизни, Алину по полной программе загрузят кружками и секциями, а во всех школах проведут собрания, где расскажут родителям и детям об опасности из Интернета. Отреагировали и администраторы сети «ВКонтакте», пообещав отслеживать и закрывать опасные паблики.

«Твоя мама не дойдёт до остановки!»

Недавно опасные суицидальные группы в Сети вновь активизировались. Зампредседателя регионального правительства Владимир Компанейщиков пообещал дать жестокий бой интернет-угрозе. Правда, каким именно образом власти собрались бороться с напастью, журналисты так и не услышали. А следом информацию о двух предотвращённых попытках детского суицида опубликовал Следственный комитет по Омской области - в суицидальные группы вступили две 13-летние подружки. Тревогу забила мама одной из них, заметив на руке дочери выцарапанный бритвой странный символ. Примерно в это же время покончил с собой ещё один последователь «китов» - десятиклассник. Правоохранительные органы эту информацию не подтверждают, однако в самом учебном заведении факт трагедии отрицать не стали. Каких-либо собраний по этому поводу там не проводилось. «Родители не хотят муссировать эту тему» - пояснили в лицее. Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» пообщался с родителями учеников из других школ и выяснил - о попытках детского суицида силовикам становится известно далеко не всегда. Увлечённость детей «группами смерти» сегодня сродни эпидемии. С интернет-заразой обеспокоенные родители борются сами - кто во что горазд.

- Мы забили тревогу, когда на страничке своего сына я увидела репост «синего кита», который ему перекинул мальчик из параллельного класса, - рассказала мама пятиклассника Татьяна П. - Начали разбираться, выяснили, что точно такую же ссылку он отправил ещё нескольким своим приятелям. Я тут же рассказала об этом всем родителям в нашем классе, мы проверили странички всех наших детей и их друзей.

Сообщили о случившемся и родителям мальчика, уже вступившего в опасную группу. От организаторов смертельной игры пятиклассник к тому времени получил одно из предпоследних заданий - порезать себе руку. «Иначе твоя мама не дойдёт до остановки!» - пригрозили ему. Испугавшись за жизнь близких, подросток выполнил приказ. Как рассказала женщина, в школе, куда проникла опасная зараза, никто не рассказал родителям, как предотвратить беду.

- Лично я решила сама всё честно рассказать своему ребёнку об этих группах, - говорит Татьяна. - Сын сильно испугался, в глазах слёзы... Но он должен был узнать об опасности! У нас очень

доверительные отношения, и ребёнок без вопросов показывает мне свою переписку. Я думаю, что со своими детьми нужно больше разговаривать, видеть в них личность - это и есть лучшая профилактика суицидов.

«Это распространяется, как грипп!» - говорит мама шестиклассника из другой омской школы. Что самое страшное, участие в этих группах становится модным! Этим бравируют! К примеру, буквально на днях своим участием в сообществе моему ребёнку похвастался его лучший приятель. Мы проверили и страничку сына, и страничку его друга, но ничего подозрительного, к счастью, не нашли.

- Когда я поговорила на эту тему со своим сыном, выяснилось, что и он, и его одноклассники давным-давно знают о существовании этих групп, - рассказала мама омского восьмиклассника. - Даже знают, что суицидальные паблики теперь есть не только «ВКонтакте», но и в других соцсетях. Просто нашим детям это, к счастью, оказалось неинтересно. Недавно одноклассники сына даже создали группу «анти-кит». Как он рассказал - в противовес этому безумию!

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» убедился лично - «группы смерти» в Интернете никто и не думал удалять. Если их и блокируют, то сами администраторы, когда там становится слишком много откликов неравнодушных людей, призывающих детей отказаться от суицида. На месте закрытых пабликов тут же появляются новые.

P. S. Органы следствия обращаются ко всем родителям с просьбой проверить личную переписку подростков в соцсетях и в случае обнаружения записей с предложением совершить ряд опасных для жизни и здоровья детей действий немедленно позвонить по телефону доверия Следственного управления – 395-506 или на короткий номер телефона «Ребёнок в опасности!» - 123.

Эхо трагедий

«Группы смерти» активизировались по всей стране. В последние месяцы тревожные новости приходят из всех регионов, вот лишь некоторые из них.

• Правоохранительные органы Северной Осетии задержали четверых координаторов «групп смерти» в социальных сетях. Задержанные, среди которых двое несовершеннолетних, отправляли сообщения знакомым с предложением присоединиться к игре.

• Самоубийства двух школьниц, которых склоняли к смерти через социальные сети, предотвратили в Подмосковье. СКР возбудил уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

• Предотвращено самоубийство 16-летней школьницы в Красноярске.

• В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту попытки суицида 15-летним школьником. Неизвестные склоняли подростка к самоубийству через интернет-игру.

* По данным открытых интернет-источников.

Комментарий властей

Директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова:

- Вторая волна началась из-за того, что журналисты подняли эту тему! Потому что чем больше мы будем её будировать, тем хуже! Массовые родительские собрания в школах об опасности суицидальных групп мы провели в октябре. Считаю, что этого было достаточно. Сейчас ведётся точечная работа - в двух учреждениях, где данная проблема возникла. Если же родители будут скрывать подобные факты, школа ничем не сможет помочь!

Кстати

Бывшая администратор группы смерти Алина К., занятая, по словам Екатерины Спеховой, в кружках и секциях, в перерывах между ними успевает писать депрессивные стихи. Они были опубликованы на её странице в соцсетях - доступ в Интернет ей никто не ограничивал. Сейчас СУ СКР проводит новую проверку - компьютер Алины снова изъят.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 09(947) от 1 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.