Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2017 18.00Статьи

Рок-н-ролл категории 6+: рецензия на омский спектакль «Бременские музыканты»

В середине февраля омский «Арлекин» предложил свое видение известной истории.

Рок-н-ролл категории 6+: рецензия на омский спектакль «Бременские музыканты»

Оригинальная сказка братьев Гримм повествует о четырёх животных - Осле, Псе, Коте и Петухе, которые разочаровываются в своих хозяевах и решают идти в Бремен, чтобы стать музыкантами. Но большинство из нас знают эту историю по советским мультфильмам 1969-го и 1973 годов. Помимо четырёх главных героев в ней появились Принцесса, Трубадур, Глупый Король и другие персонажи, которых не было у братьев Гримм. Сюжет омского спектакля пересекается именно с советскими мультфильмами, из них же взяты и самые известные музыкальные хиты: «Луч солнца золотого», «Ничего на свете лучше нету», «Мы к вам заехали на час» и т. д.

Режиссёр спектакля Наталья Явныч решила сделать сказку ещё современнее, и Трубадур превратился в обычного паренька, а Принцесса - в девушку из богатой семьи. Чтобы рассказать незнакомке о своей любви, главный герой разыгрывает перед ней представление - сказку «Бременские музыканты». На роли Осла, Пса, Кошки и Петуха он приглашает своих друзей, на роль Короля - местного дворника. Герои то и дело перевоплощаются в других персонажей: Петух в Сыщика, Трубадур - в Атаманшу и т. д.

- «Бременские музыканты» - очень весёлая и праздничная история. Изначально мы хотели поставить её к Новому году, но замысел режиссёра потребовал больше времени и ресурсов на его реализацию. Поэтому на праздники у нас вышла «Новогодняя история игрушек», а срок выпуска «Бременских музыкантов» был перенесён на февраль», - рассказала Анастасия Толмачёва, ведущий специалист по связям с общественностью театра «Арлекин».

Одним из самых сложных моментов в создании спектакля оказалась запись музыкальных номеров. Актёры в постановке самостоятельно не исполняют вокальные партии, во время спектакля со сцены звучит фонограмма. «Бременские музыканты» ассоциируются у многих с прекрасной музыкой Геннадия Гладкова и песнями в исполнении Олега Анофриева и Эльмиры Жерздевой, поэтому музыкальные номера в спектакле требовали особой проработки. «За главных героев спели омские профессиональные вокалисты: Екатерина Новикова, Павел Подхватилин и другие. В ансамблях участвовали наши молодые актеры. Велась очень кропотливая работа по поиску исполнителей с подходящими голосами - чтобы разные голоса хорошо звучали вместе в ансамблях. Очень большой объём работы выполнил звукорежиссёр спектакля заведующий музыкальной частью театра Борис Мордохович», - поделилась Анастасия.

Действительно, песни - одна из самых сильных сторон спектакля. Особенно их оценят взрослые зрители, для которых эти мелодии ассоциируются с собственным детством.

Постановка «Бременские музыканты» рассчитана на зрителей от шести лет, но по факту она будет более интересна и понятна ребятам среднего школьного возраста. В спектакле затрагиваются вопросы дружбы, первой любви, вопросы морального выбора. Но всё это облечено в весёлую игровую форму, персонажи современны и понятны молодёжи. Трубадур играет на электрогитаре и носит массивные ботинки на шнуровке с шипами. В финале сказки вместо заморского принца он перевоплощается в короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. У Принцессы, наоборот, образ правильной девочки - она занимается балетом, играет на скрипке, ходит в классическом белом платье. В спектакле нет кукол, зато задействованы маски, в основном это образы четырёх друзей: Осла, Пса, Кошки и Петуха. В целом постановка Натальи Явныч больше актёрская, игровая.

При просмотре «Бременских музыкантов» создаётся впечатление, что не зря его премьера была перенесена - видно, что постановка сделана очень качественно и проработана до мелочей. Это касается не только музыкальных номеров, но и актёрской игры, хореографии, декораций, технических моментов. Спектакль получился очень динамичным, ярким и смешным, так что даже самые маленькие зрители не утомятся от его просмотра. Идёт постановка 50 минут, но кажется, что пролетает мгновенно, благодаря интересному сюжету и живой подаче.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 09(947) от 1 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...