Деловой Омск

Деловой Омск

04 марта 2017 07.00Статьи

Тест-сервис: Александра Кирьякова об услуге от государства

Корреспонденту «Делового Омска» пришлось узнать, как прихрамывает реализация хорошей идеи.

Тест-сервис: Александра Кирьякова об услуге от государства

Фото: Марья Смирнова

Порталу «Госуслуг» идет восьмой год. Прошла переверстка, изменилась процедура регистрации. Наконец-то решили массово привлекать пользователей и объявили скидки. Но все еще неладно в датском королевстве.

А скидка где?

В конце 2016-го — начале 2017-го многие уважаемые СМИ, например, «Российская газета», сообщили, что госуслуги можно будет получить со скидкой 30% с нового 2017 года. Точных дат в заметках не было, и хотелось думать, что сэкономить можно будет сразу после боя курантов.

Скидку обещали дать на самые популярные услуги. Авторы заметок-анонсов, как правило, начинали перечисление с загранпаспорта, а иногда им и ограничивались. В начале февраля я заполнила анкету, через несколько дней заявление прошло проверку, и мне назначили дату и время визита в отделение УФМС. Кнопка «Оплатить услугу» не работала. В абзаце мелкого текста «Госуслуги» предлагали пойти в Сбербанк и заплатить полную пошлину в 3500 рублей.

«А как же скидка?» — хотела спросить я на горячей линии. Робот, будто чувствуя неприятный вопрос, попросил подождать 16 минут. Когда оставалась всего минута, отчего-то в трубке вновь прозвучало: «Вам ответят через 16 минут». И только через полчаса оператор пояснила, что ведутся «работы по линии МВД», поэтому невозможно оплатить услугу через сайт, а следовательно — получить скидку. Сколько все это продлится, ей неизвестно.

В сердцах я отозвала заявление. Но, к счастью, в системе все ходы записаны, и, оттаяв, анкету можно отправить заново за пару секунд.

В пресс-центре МВД России пояснили, что по закону органы исполнительной власти должны обеспечить возможность оплаты госуслуг через портал до 1 июля 2017 года, но в ведомстве стараются решить проблему быстрее, «в возможно короткие сроки».

А где квитанция?

Пока оплатить со скидкой можно только четыре услуги: получение или замену водительского удостоверения, регистрацию транспортного средства, заключение и расторжение брака. Я обратилась за первыми двумя. Скидку применили, день и время получения услуги, в отличие от УФМС, разрешили выбрать. Только что взять с собой, не предупредили. На горячей линии «Госуслуг» назвали несколько документов, один из которых — карточка водителя — не понадобился. И ни слова о квитанции.

«Квитанцию, пожалуйста», — попросила сотрудница ГИБДД.

И мысли не было, что она понадобится. Все-таки портал, электронный платеж, система…

«А показать сможете?» — в голосе ни удивления, ни раздражения. Видимо, привыкли.

И если вдруг мобильного интернета нет, на этом этапе начинается квест: «А вы точно платили?»

Показываю SMS от банка. Дата, время, «Госуслуги» — не хватает какого-то номера. Достаточно назвать его вместо предъявления квитанции. Девушка, которая получила удостоверение передо мной, раздает Wi-Fi, но посмотреть не успеваю — ей нужно идти. Прошу Wi-Fi у следующего в очереди. Он торопится и просто дает свой смартфон.

Через пару дней иду менять регистрационные документы на авто. Наученная, фотографирую то, что появляется на экране сразу после оплаты. Со спокойной душой прихожу в МЭО ГИБДД, снова принимают вовремя и спрашивают квитанцию. Диктую номер транзакции с фотографии — не то. Оказывается, нужен УИН.

И снова: «А вы точно платили?»

Оказалось, что служащий не видит в системе, была ли оплата. А это было бы удобно и, кажется, вполне логично.

Документы отдали под честное слово. Пообещала привезти квитанцию в обед, чтобы сотруднику ГИБДД было, что приобщить к материалу. Не будет документа об оплате, с него «спросят».

Кстати, квитанция пришла в личный кабинет только на третьи сутки после оплаты.

Уведомления?

Это была не первая попытка заказать загранпаспорт через интернет. Первая провалилась еще летом. Зарегистрировалась на портале, подтвердила личность в МФЦ, заполнила анкету, указала, что хочу получать уведомления по электронной почте и SMS. Ждала неделю, ждала две. На излете третьей зашла в аккаунт и увидела, что пропустила дату приема. По телефону сотрудница УФМС совсем невежливо объяснила, что уведомления приходить должны, да не обязаны — на портале надо было смотреть. Конечно, после этого можно было оформить паспорт в порядке общей очереди, но что-то расхотелось.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (162) от 28 февраля 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.