Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2017 17.05Статьи

Губернатор о мэре словами президента

«Деловой Омск» выделил акценты пресс-конференции Виктора Назарова.

Губернатор о мэре словами президента

Александр Румянцев

15 февраля омский губернатор впервые с осени 2015 года встретился с журналистами в формате большой пресс-конференции.

Наш кандидат

Еще накануне встречи некоторые СМИ заранее прислали вопросы в его пресс-службу. Было ясно, что главу региона обстоятельно расспросят про смену мэра. До истечения полномочий Вячеслава Двораковского осталось меньше пяти месяцев.

«12 канал» зашел издалека — от выборщиков. Старому или новому составу Горсовета лучше бы решать? Но Виктор Назаров сам переключился от бездушных механизмов к одухотворенной личности. Формулировку усилил популярным путинизмом образца 2008 года.

«Старый, новый состав — неважно. Нам нужен привлекательный, благоустроенный, развивающийся город, поэтому главное — не кто будет выбирать, а кого выберут. Хотел бы видеть человека, который готов прийти и пахать, как раб на галерах, как президент наш сказал однажды».

«Есть ли кандидаты на примете? — попытала счастье Александра Суханова из «СуперОмска». — Можно без фамилий — все равно не назовете...»

Удача улыбнулась, но не шире, чем Мона Лиза.

«Меркулов, Шелест, Винокуров», — губернатор перечислил давно мелькающие фамилии, но официально они прозвучали впервые.

Будут у региональных властей и другие кандидаты. Впрочем, подать заявку может каждый. Кроме того, Виктор Назаров уточнил:

«В СМИ говорят, кого губернатор предложит, того и выберут. Если честно, не до конца уверен, что будет утверждена та кандидатура, которую я назову», — заявил он.

Укол городу

Затяжная законодательная неурегулированность полномочий и недостаточное финансирование привели к тому, что все попытки уйти от конфликта все равно оставляют «ощущение наличия противостояния». Так заковыристо описал Вячеслав Двораковский отношения города с областью в субботнем телеинтервью 11 февраля.

Виктор Иванович развил тему взаимодействия города и области, отвечая «Первому городскому телеканалу», готов ли он разделить ответственность за назначенного кандидата и помогать ему выбивать деньги на дороги.

«В прошлом году мы давали городу 50 млн на технику. Она не появилась. Сослались на то, что не удалось провести торги. Они до сих пор где-то болтаются. Дать-то дали, а спросить не можем», — отметил губернатор.

Через пару часов представитель мэрии Виктор Гашеев пояснил, что 50 млн рублей, предназначавшихся на первый лизинговый взнос, направили на содержание дорог. И региональные власти должны быть в курсе: во всяком случае, минстрой отчеты принял, и вопросов у него не возникло.

С главы взятки гладки

Эффективностью (неэффективностью) глав районов интересовались чуть меньше, чем сменой мэра. Фамилий аутсайдеров, хотя бы по введенному KPI, губернатор называть не стал. Описал ситуацию схематично: кто-то регулярно приходит с конкретными предложениями (один из глав забегает аж каждый вторник), кто-то просто просит денег, а некоторые умудряются не встречаться с главой региона по полтора года.

«Вижу, что разваливается район, а у меня нет даже полномочий наказать этого главу! Могу только рекомендовать ему улучшить, усилить… А он говорит мне: «Я избранный. Вы меня можете только отстранить, если я не буду исполнять решения судов, либо Горсовет или райсовет вынесут два года подряд неудовлетворительность моей работой». Третье — возбуждение уголовного дела. Здесь заложен конфликт интересов. Я в регионе отвечаю за все, а глава может делегировать все заместителю и говорить: «Вы со мной ничего не сделаете, я ничего не подписываю», — посетовал губернатор.

Равнее других?

Конкретикой запомнился вопрос Павла Ремнева с телеканала «Продвижение» — о базе отдыха, которую главный госинспектор рыбнадзора построил на территории археологического памятника. Отчего-то спорный объект не только не снесли, но и обеспечили охраной от минкульта.

«О Таре я читал и тоже возмущен тем, что какие-то структуры могут на культурно-исторических памятниках создавать себе преференции. Мы уже обращали на это внимание правоохранительных органов. Думаю, они сделают выводы и примут меры, чтобы все привести в надлежащее состояние. Почему заключили соглашение с минкультом? Статус памятника временно сняли и нужно следить, чтобы не раскопали», — ответил Виктор Назаров.

Сюжет на «Продвижении» вышел еще в июле 2016 года.

Любимая партия

Николай Горнов из «Коммерческих вестей» задал вопрос о любимой партии — своей и губернатора — «Единой России». Припомнил мысль депутата Госдумы Андрея Голушко о том, что виновных за поражение на сентябрьских выборах следует наказать. Звучала при этом фамилия Компанейщикова. А на носу новые выборы.

«Вы говорите: «Оглушительный провал». А я говорю: «Нормально сработали». Я уверен, что на выборах в Горсовет партия займет достойное место. И потом, понять не могу: есть партия, а при чем здесь Компанейщиков? Да, член политсовета, но он не может нести ответственность за всю партию. Задача не кого-то наказать, а научиться на ошибках и больше их не допускать», — сказал губернатор.

Упоминания достойны

Кроме того, Виктор Назаров намекнул, что министром образования, скорее всего, станет Татьяна Дернова, и опроверг слухи о Татьяне Вижевитовой: никакого кадрового решения нет, обсуждать дальнейшую работу или увольнение будут после ее выхода с больничного. После улицы Ленина «Газпром» вложится в создание исторического музея «Россия — моя история» в Экспоцентре. Гидроузел будут поддерживать до появления федерального финансирования в 2018 году. Чиновникам вернут доплаты к пенсиям, оптимизировав расходы аппарата губернатора. Общественник Селиванов — кто это?..

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (161) от 21 февраля 2017

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.