Новый Омск

05 марта 2017 15.21Интересно

Как правильно организовать отопление теплицы

Иметь свои продукты круглый год – дорогого стоит. Здесь необходимо учитывать множество аспектов, которые в комплексе создадут особый климат для выращивания овощей. 

Как правильно организовать отопление теплицы

Фото: pixabay.com

Главным моментом выступает вопрос: как правильно организовать отопление теплицы. Знание тонкостей этого дела способно не только спасти урожай, но и значительно его увеличить при должном подходе.

Нюансы производства

Какие бы ни были цели, отопление теплицы нужно выполнять по технологии. Конечно, проще сразу доверить это дело профессионалам, а можно послушать опытных людей и попробовать сделать все самим. Каждый решает для себя, какой вариант ему предпочтительней.

Но чтобы продукты водились круглый год, для начала следует определиться: какой вид отопления будет предпочтительней. Если в работе будет электрическое оборудование, то для создания «урожайного» климата понадобится много энергии. Тем самым вырастает стоимость конечной продукции. Другое дело – гибридный вариант отопления. Кто-то совмещает газовое оборудование с инфракрасными обогревателями. Есть также другая альтернатива: отопление с помощью котла, который перерабатывает твердое топливо.

Биотопливо в действии

Впрочем, везде есть свои хитрости. Чтобы «грунт» грел, его утепляют навозом вперемешку с соломой и опилками. Для активизации полезных свойств их чаще всего поливают горячей водой. Затем следует дождаться, когда над компостом начнет идти пар – это значит, процесс «отопления» запустился. После этого можно стелить остальной грунт, а затем и «подселять» саженцы. Тогда получится, что помимо сохранения комфортного климата в теплице благодатное тепло будет идти снизу, изнутри.

Технические способы обогрева теплицы

Как было сказано выше, используют газовые или твердотопливные котлы. Но теплица, отапливаемая газом, таит в себе множество опасностей. Баллоны и горелки являются причинами повышенной пожароопасности. Выходом из положения станет обращение в специализированную компанию: лучше немного переплатить за надежность, чем сэкономить и «прогореть».

Более предпочтительным и безопасным решением являются твердотопливные котлы, которые прогревают грунт изнутри благодаря многоярусному слою и размещению специальных труб под почвой. Здесь, как правило, основным теплопроводящим элементом выступает вода. Также твердотопливный котел длительного горения может использовать воздух - тут принимают решение исходя из возможностей. Но водяное отопление более предпочтительно.

Также можно изготовить оригинальную конструкцию, которая будет обогревать теплом сгорающих дров и пиролизным газом. Последний образуется в результате тления. Тем самым тепло будет выделяться из двух носителей.

Основа правильного выбора

Одним словом, отопление теплицы – дело не только хлопотное, но и затратное. Чем больше хлопот, тем меньше затрат, и наоборот. Тут каждый решает для себя. Если же вдруг нужны готовые решения и расширение кругозора, можно пройти по ссылке выше и изучить информацию вдоль и поперек. Это поможет принять взвешенный выбор, обусловленный индивидуальными факторами.

 

 

 

 

На правах рекламы

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...