Новый Омск

05 марта 2017 19.19Закон

В Омске «НоваТор» почти четыре года незаконно вывозил биоотходы на общие свалки

Ритейлеру выписали штраф в размере 500 тыс. рублей, но суд сократил его размер вдвое.

В Омске «НоваТор» почти четыре года незаконно вывозил биоотходы на общие свалки

Фото: novator55.ru

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Омской области в декабре 2016 года оштрафовало ООО «НоваТор» Арсена Пономарева на 500 тыс. рублей.

В ходе проверки цеха по производству готовой продукции компании выяснилось, что с апреля 2013 года она вывозила биологические отходы вместе с бытовым мусором на свалки и полигоны для захоронения ТБО, что категорически запрещено законом.

Правила гласят, что биоотходы должны быть переработаны на ветеринарно-санитарных заводах, сожжены и лишь в исключительных случаях захоронены в специально отведенных для этого местах.

В противном случае они создают угрозу здоровью человека, могут стать источником возбудителя болезней и, как следствие, привести к ухудшению эпизоотической обстановки в регионе.

Арбитражный суд Омской области, где «НоваТор» попытался признать постановление управление Россельхознадзора незаконным, требования компании отклонил, но выписанный ей штраф посчитал чересчур суровым.

«Суд учитывает, что правонарушение совершено обществом впервые. Наличие ущерба, вредных последствий правонарушения судом не установлено», — говорится в решении арбитража. По итогам рассмотрения дела размер административного наказания был снижен вдвое — до 250 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Арсен
Обвинения абсурдные. В "НоваТоре" нет и не было биоотходов. Обычный мусор, естественно вывозился по договору с утилизирующей организацией. Биоотходы возникают только у пищевых производств, работающих с первичной продукцией — например с целыми мясными тушами. В "НоваТоре" ничего подобного никогда не было. Россельхознадзор выдумывает поводы для гигантских штрафов, видимо, считая, что его основная обязанность "пополнять бюджет", либо это какое-то "соцсоревнование" между контролирующими инстанциями, в которой Россельхознадзор претендует на абсолютное чемпионство по абсурдности и нелепости обвинений.
21 марта, 20:52 | Ответить
Максим
Вот так ! Понастроют этих супермармаркетов и просрочку утилизируют за копейки , а свалки то не резиновые ! А всё с рук сходит ! Нарушил ? Так по закону возмещайте ущерб, а то своё выбросили , а житилям куда свои отходы ? В подвал или во двор ? Странно всё это !
06 марта, 06:20 | Ответить
Арсен
Просрочка и прочий мусор не являются биоотходами. Их увозят специализированные организации от каждого супермаркета, который без них существовать никак не может, потому что супермаркет производит их в несколько раз больше, чем многоквартирный жилой дом. Материал в заметке подан тенденциозно, видимо, с подачи Россельхознадзора, "обидевшегося", что их абсурдные обвинения оспариваются "НоваТором" в суде. Речь ни о том, что "НоваТор" не вывозил НИКАКИЕ отходы. Речь о том, что Россельхознадзор нафантазировал, что "НоваТор" якобы производит биоотходы (кишки свиней и коров и прочее) на своем производстве. Для чего нужен отдельный договор на вывоз биоотходов на ДРУГУЮ свалку — не ту, куда вывозят просрочку и прочий бытовой мусор как из супермаркетов так и из жилых домов. Производство у "НоваТора" маленькое и непосредственно с мясными тушами дело не имеет, а только со специально подготовленными полуфабрикатами, от которых нет никаких биоотходов. Очень жаль, что суд не решился отменить эти абсурдные придирки Россельхознадзора. Мы намерны оспаривать данный штраф до его полной отмены и признания действий Россельхозназора в отношении "НоваТора" полностью неправомерными.
21 марта, 21:01 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...