10 сентября 2014 04.20Общество

Депутаты решили отказаться от пяти мэрий в Омске

Депутаты горсовета рассмотрели возможные изменения федерального закона о местном самоуправлении в Омске и решили оставить все как есть. Таким образом, мэра Омска не сменит сити-менеджер, и административные округа (Кировский, Ленинский, Октябрьский, Советский, Центральный) не станут самостоятельными единицами со своими руководителями и бюджетами.

Депутаты решили отказаться от пяти мэрий в Омске

Депутат Игорь Антропенко предложил снять вопрос с рассмотрения, аргументировав это тем, что рабочая группа, куда нужно направить предложения, уже не будет заседать.

«Проект направляется на рассмотрение депутатов Законодательного собрания – в одном пакете с нашими предложениями может быть направлен в Заксобрание. Я считаю возможным рассмотреть сегодня этот вопрос», - пояснила спикер горсовета Галина Горст.

«Все, кто хотел принять участие, мог принять. Это не тайная вечеря была, а открытая…. Депутаты могли поработать со своими избирателями и обсудить видение 136-ФЗ. Некоторые поработали с населением. Рабочая группа при правительстве Омской области изучением мнения населения особо не занималась, а наши предложения идут от населения», - поддержал коллегу вице-спикер Василий Мамонтов.

В итоге 21 депутат отказался снимать вопрос с рассмотрения, и народные избранники взялись за его обсуждение.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил оставить существующую систему местного самоуправления – то есть мэра должны выбирать все омичи. Он уверен, что сити-менеджер будет управлять городом не так эффективно.

«Как мы будем депутатов выбирать на 5 округов, увеличивать штаты чиновников на 5 округов, увеличивать аппарат – в этом сейчас необходимости нет! У нас другие задачи перед городом и страной, и ломать все это, возбуждать население смысла нет», - высказался Василий Мамонтов.

Депутат Игорь Антропенко поинтересовался, как тогда выполнять решение президента о том, чтоб «до местной власти можно было дотянуться рукой».

Василий Мамонтов не считает, что сейчас к власти сложно обратиться. Кроме того, он пояснил, что есть спальные районы, а есть промышленные – как Октябрьский. И при их административном и финансовом разделении дотационная часть города пострадает.

«Взять и быстренько сломать существующую систему - много ума не надо – мы этим занимаемся с 1917 года. Давайте изучим, как работают города, где введена должность сити-менеджера», - предложил Виталий Путинцев.

По мнению Игоря Антропенко, принимать текст предложений в сегодняшнем виде неграмотно, и он призвал коллег не голосовать за них. Но большинство депутатов в итоге поддержало действующую систему и градоначальника Вячеслава Двораковского.

«Разницы нет никакой, какая система. Важно, какой человек. В последние два года все сдвигается в лучшую сторону помаленьку. Сломать можно, и на руинах поплясать все могут», - подытожил Сергей Дроздов.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что реформирование системы местного самоуправления, даже если оно потребуется, требует совершенствования законодательства, поэтому стоит подождать. Таким образом, депутаты решили обратиться к коллегам в Заксобрание с предложением не менять систему местного самоуправления. За высказались 29 человек, против – всего один, двое воздержались.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.