Деловой Омск

Деловой Омск

10 сентября 2014 04.49Статьи

Прокатили «Газпром»?

Чиновники мэрии скромно самоустранились от участия в реконструкции улицы Чокана Валиханова.

Прокатили «Газпром»?

Напомним, реконструкция улицы была проведена на средства спонсорской помощи «Газпрома». Заказчиком строительства являлось областное правительство в лице «Фонда стратегического развития Омской области». Застройщиком - компания «ИдеалСтрой». Администрация города изначально от реконструкции самоустранилась. Хотя улица, опекаемая правительством и спонсором, находится в городе. А значит, именно муниципалитет должен был быть главным во всех вопросах благоустройства. За все время проведения строительных работ вокруг Валиханова вспыхивало немало скандалов.Сначала части омичей не понравился сам проект - облик обновленного бульвара показался им слишком мрачным. Активисты возмутились, что проект  реконструкции был принят без проведения общественных слушаний. Потом разгорелись баталии против сноса зеленых насаждений. Мэрия все это время робко стояла в стороне, отреагировав на скандал, только когда жители Валиханова вышли на митинги против вырубки.

Недавно многообещающая стройка наконец-то завершилась. Общий вид улицы - широкая пешеходная зона с мраморной тротуарной плиткой, стеклянные конструкции, стилизованные под старину фонари... Несколько недель назад часть этого великолепия вдруг стали огораживать металлическим забором. Из-за ограждения пешеходная зона бульвара сузилась примерно на сорок процентов. «Бутылочное горлышко» образовалось возле дома по улице Чокана Валиханова, 2, что расположен прямо напротив здания городского департамента культуры. Как выяснилось, этот земельный пятачок еще пять лет назад жильцы дома оформили в общедолевую собственность. И теперь хотят видеть здесь не продолжение бульвара для прогулок омичей, а… парковку.

Справедливости ради стоит отметить - металлическая резная ограда, выдержанная в стиле, в котором оформлена вся улица, общий архитектурный облик Валиханова не испортила. 

Но интересен сам факт - частные машины жильцов будут парковаться на территории, выстланной дорогущей мраморной плиткой, на площадке, вообще-то, благоустроенной «Газпромом» для всех омичей. Это персональный подарок спонсора жильцам дома или инвестор ни сном ни духом не знал, что попутно делает кому-то еще и частную парковку? Если знал, то вопросов к мэрии нет - спонсоры вольны тратить свои деньги так, как им заблагорассудится. Однако с большой долей вероятности можно сказать: департамент имущественных отношений, который ведает земельными вопросами, о том, что земля занята, сообщить инвестору забыл. Учитывая общий бюджет реконструкции улицы - два миллиарда рублей, эта парковка, наверное, станет самой дорогой в Омске.

Но главная проблема даже не в парковке, а в том, что, судя по поведению мэрии, в городе нет хозяина, и в следующий раз спонсору может надоесть вкладывать деньги в чьи-то частные стоянки. 

Дабы не обвинять чиновников мэрии огульно, с вопросом о том, как вышло, что на части реконструированной пешеходной зоны появилась парковка, «Ваш ОРЕОЛ» обратился в пресс-службу мэрии. Там порекомендовали обратиться в приемную департамента имущественных отношений. А в приемной департамента отправили обратно в пресс-службу. Вот так и появляются в Омске парковки в пешеходной зоне.

Теперь у директора департамента имущественных отношений мэрии Сергея Хорошилова будет возможность ответить редакции напрямую - за то, что городские чиновники не внесли ясность в земельный вопрос на улице Чокана Валиханова, мы выставляем его на «ДН».

У Вас, Сергей Евгеньевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Хорошилова С. Е.».

Кто-то ушел, кто-то остался

doska37

Читатели проголосовали за снятие с «ДН» главы УМВД по Омской области Юрия Томчака.

Напомним, в прошлом номере мы предложили читателям решить судьбу двух непочетников, давших редакции неоднозначные ответы на критические публикации. На голосование были вынесены кандидатуры Юрия Томчака и руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Сергея Запария. В итоге глава УМВД по Омской области уходит с Доски, а вот Сергею Запарию придется на ней задержаться. За то, чтобы оставить его на «ДН», по телефону горячей линии проголосовали пятеро наших читателей, а вот заступников у главного омского эксперта МСЭ не нашлось. В «Клубе 13» компанию ему составит министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. В «Клуб 13» он отправляется с -32,5 балла.

Бурную реакцию у читателей вызвал материал о городской поликлинике № 11, закрывшей один из входов на свою территорию. С неудобствами при посещении этого учреждения сталкиваются многие пациенты, особенно тяжело пожилым. К примеру, 75-летней Анне Николаевне из-за непродуманного решения руководства поликлиники отныне приходится добираться туда на автобусе. В целом за то, чтобы калитку все-таки открыли, высказались пятеро наших читателей.

Обращаем ваше внимание, что теперь материалы рубрики «Доска непочета» можно почитать и на сайте dpomsk.ru. Скоро там же появится и «голосовалка» для начисления непочетникам дополнительных баллов.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»! 

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 {acepolls 1}

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.