Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 марта 2017 15.30В продолжении темы ДН

Омские компании мухлюют с ОДН

Прокуратура назвала недобросовестные УК.

Омские компании мухлюют с ОДН

Фото: pixabay.com

Напомним, что с начала этого года плату за общедомовые нужды берут управляющие компании. Счета жильцам выставляются исходя из нормативов. Некоторые УК умудрились допустить при начислениях нарушения. Так, по данным областной прокуратуры, восемь организаций почему-то забыли о том, что ОДН по холодной, горячей воде и электроэнергии должны быть прописаны в квитанциях отдельными строчками.

ООО «Сибирский коммунальник» выставило плату за ОДН по водоотведению - хотя такого норматива сегодня законом не предусмотрено. Считая общедомовые нужды по холодной и горячей воде, ООО «УК «Уют-центр» неправомерно использовало в формулах площади подвалов и чердаков, хотя для корректного начисления учитывается только площадь подъезда. ООО «Управляющая компания «Жилищник 6» применяла не тот норматив - в результате жильцы дома заплатили за ОДН по холодной воде больше, чем нужно. А вот ООО «УК «Жилищник 7» перед начислением платы заглянуло в не тот документ Региональной энергетической комиссии Омской области и в результате выставило некорректные счета за общедомовые нужды по воде.

Надзорный орган внёс представления руководителям управляющих организаций с требованием пересчитать плату за ОДН, а также отправил материалы проверок в жилинспекцию. Последняя должна решить, привлекать виновных лиц к ответственности или нет.

Правда, на момент выхода номера в печать было непонятно, как же ГЖИ будет поступать с компаниями-нарушителями. «Ваш ОРЕОЛ» направил запрос в ведомство, желая получить ответы на этот и ряд других вопросов по теме. Ранее начальник жилинспекции Сергей Плисов заявил о том, что ведомство получило более тысячи обращений от омичей на неправильно начисленные ОДН. Предварительно в ГЖИ выдали только краткую информацию о том, что всего обращений 1300, 640 из них проверены, и большая часть претензий не подтвердилась. А нарушителям, которых единицы, выданы предписания о необходимости произвести перерасчёт. Однако подготовить нам ответ с более подробной информацией в ГЖИ до праздника так и не успели. «Ваш ОРЕОЛ» вернётся к этой теме чуть позже.

Между тем

В областной прокуратуре подготовили законопроект по изменению Жилищного кодекса РФ в части начисления платы за ОДН. По мнению надзорного органа, необходимо внести уточнение в действующую редакцию закона. В частности, для тех домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учёта, предусмотреть тот порядок расчётов, при котором будут учитывать показания общедомовых счётчиков, но объём расходов будет ограничен нормативами потребления, утверждёнными региональным властями. Этот законопроект направлен в Законодательное собрание Омской области, которое, если посчитает это нужным, направит его дальше, то есть в Госдуму.

В самом же федеральном парламенте будет рассматриваться аналогичный по сути, но не по содержанию законопроект. Его внесла «Единая Россия», известно, что его поддержали представители остальных думских фракций. «Включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объёмов потреблённых ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учёта», - так звучит норма по ОДН в новом варианте.

Из первых уст

- Необходимо принять правильные расчётные нормы, провести общероссийский мониторинг по ОДН, - считает глава омских единороссов Юрий Тетянников. - Это даст нам возможность изменить соответствующий закон. Появится более корректная формула, по которой будут производить расчёт. Наша партия как раз и занимается этим.

- УК спровоцировали народное недовольство и формально подошли к исполнению решения правительства, - говорит депутат горсовета Александр Иванов. - Если допущено многократное повышение цен за ОДН, надо обращаться в правоохранительные органы. Конечно, очень просто собирать деньги с жителей и устраивать этот цирк, вместо того чтобы прежде провести собрания с жителями. В ряде квитанций - состав уголовного преступления.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 10(948) от 8 марта 2017 г.

Теги: ОДН

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вымя
принципы социального государства, прописаны в конституции
11 марта, 09:31 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.