Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 марта 2017 15.30В продолжении темы ДН

Омские компании мухлюют с ОДН

Прокуратура назвала недобросовестные УК.

Омские компании мухлюют с ОДН

Фото: pixabay.com

Напомним, что с начала этого года плату за общедомовые нужды берут управляющие компании. Счета жильцам выставляются исходя из нормативов. Некоторые УК умудрились допустить при начислениях нарушения. Так, по данным областной прокуратуры, восемь организаций почему-то забыли о том, что ОДН по холодной, горячей воде и электроэнергии должны быть прописаны в квитанциях отдельными строчками.

ООО «Сибирский коммунальник» выставило плату за ОДН по водоотведению - хотя такого норматива сегодня законом не предусмотрено. Считая общедомовые нужды по холодной и горячей воде, ООО «УК «Уют-центр» неправомерно использовало в формулах площади подвалов и чердаков, хотя для корректного начисления учитывается только площадь подъезда. ООО «Управляющая компания «Жилищник 6» применяла не тот норматив - в результате жильцы дома заплатили за ОДН по холодной воде больше, чем нужно. А вот ООО «УК «Жилищник 7» перед начислением платы заглянуло в не тот документ Региональной энергетической комиссии Омской области и в результате выставило некорректные счета за общедомовые нужды по воде.

Надзорный орган внёс представления руководителям управляющих организаций с требованием пересчитать плату за ОДН, а также отправил материалы проверок в жилинспекцию. Последняя должна решить, привлекать виновных лиц к ответственности или нет.

Правда, на момент выхода номера в печать было непонятно, как же ГЖИ будет поступать с компаниями-нарушителями. «Ваш ОРЕОЛ» направил запрос в ведомство, желая получить ответы на этот и ряд других вопросов по теме. Ранее начальник жилинспекции Сергей Плисов заявил о том, что ведомство получило более тысячи обращений от омичей на неправильно начисленные ОДН. Предварительно в ГЖИ выдали только краткую информацию о том, что всего обращений 1300, 640 из них проверены, и большая часть претензий не подтвердилась. А нарушителям, которых единицы, выданы предписания о необходимости произвести перерасчёт. Однако подготовить нам ответ с более подробной информацией в ГЖИ до праздника так и не успели. «Ваш ОРЕОЛ» вернётся к этой теме чуть позже.

Между тем

В областной прокуратуре подготовили законопроект по изменению Жилищного кодекса РФ в части начисления платы за ОДН. По мнению надзорного органа, необходимо внести уточнение в действующую редакцию закона. В частности, для тех домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учёта, предусмотреть тот порядок расчётов, при котором будут учитывать показания общедомовых счётчиков, но объём расходов будет ограничен нормативами потребления, утверждёнными региональным властями. Этот законопроект направлен в Законодательное собрание Омской области, которое, если посчитает это нужным, направит его дальше, то есть в Госдуму.

В самом же федеральном парламенте будет рассматриваться аналогичный по сути, но не по содержанию законопроект. Его внесла «Единая Россия», известно, что его поддержали представители остальных думских фракций. «Включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объёмов потреблённых ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учёта», - так звучит норма по ОДН в новом варианте.

Из первых уст

- Необходимо принять правильные расчётные нормы, провести общероссийский мониторинг по ОДН, - считает глава омских единороссов Юрий Тетянников. - Это даст нам возможность изменить соответствующий закон. Появится более корректная формула, по которой будут производить расчёт. Наша партия как раз и занимается этим.

- УК спровоцировали народное недовольство и формально подошли к исполнению решения правительства, - говорит депутат горсовета Александр Иванов. - Если допущено многократное повышение цен за ОДН, надо обращаться в правоохранительные органы. Конечно, очень просто собирать деньги с жителей и устраивать этот цирк, вместо того чтобы прежде провести собрания с жителями. В ряде квитанций - состав уголовного преступления.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 10(948) от 8 марта 2017 г.

Теги: ОДН

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вымя
принципы социального государства, прописаны в конституции
11 марта, 09:31 | Ответить
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.