Новый Омск

10 марта 2017 07.55Утро с «Новым Омском»

Что день грядущий нам готовит — 10 марта: «Апостол», рабство, Ирина Касьянова и планы на выходные в Омске

Конец и так не самой длинной рабочей недели встречаем в надежде на… Продуктивный уик-энд!

Что день грядущий нам готовит — 10 марта: «Апостол», рабство, Ирина Касьянова и планы на выходные в Омске

Фото: instagram.com

Что было?

10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», состоящая из апостольских Деяний и Посланий, а также указателя апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и других необходимых сведений.

Ну а 10 марта 1710 года вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке — «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка. Учебник представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нем также давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии.

Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Элмон Браун Строуджер 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС».

10 марта 1910 года в Китае было запрещено рабство. Которое, впрочем, появилось там еще за 12 веков до нашей эры. Заклейменные, с бритыми головами, закованные в железные ошейники, рабы были одеты в красные рубища — символ позорного наказания. Поэтому иногда источники называют их «одетые в красное».

Рабами становились пленники или осужденные за различные преступления. В зависимости от серьезности проступка порабощение осужденных могло быть временным, пожизненным и наследственным.

Что будет?

Ежегодно 10 марта в России отмечается День архивов — пока неофициальный праздник всех работников архивных служб. Только представьте, что сегодня в Архивном фонде нашей страны содержатся более 620 млн единиц хранения на разных носителей. Столько информации способны переработать только поистине сильные духом!

Сегодня в Омске

С утра в Ленинском райсуде начнется процесс по иску вдовы водителя автобуса, погибшего в ДТП на Сыропятском тракте 24 июня 2015-го. Людмила Любовцева намерена отсудить у ПАТП-4 3,7 млн рублей морального вреда. 

В рамках фестиваля «Поющая Россия» сегодня в Омске пройдет окружной этап конкурса, в котором свои таланты продемонстрируют жители Центрального округа. Победители вокального соревнования представят АО на финальном этапе «Поющей России», который назначен на 20 апреля. 

В 14 часов в литературном музее Достоевского участники ассоциации молодых журналистов региона проведут занятие в «Школе практической журналистики», посвященное 100-летию «Омской правды»

Куда пойти на выходных?

11 марта

14:40 — начало стартов на городских соревнованиях по синхронному катанию на коньках «Открытый Кубок Ледового дворца спорта имени Вячеслава Фетисова». 

15:00 — «Яндекс» начнет третью ежегодную всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать». Проверить свои знания можно будет как онлайн, так и за партой — в читальном зале библиотеки главного корпуса ОмГПУ. 

16:00 — «Курилка Гутенберга» на старом месте, на «Даче Онегина». В этот день запланированы минимум три лекции: о феминизме, профориентации и ядерном конфликте. 

16:00 — Клуб документального кино представит фильм Алекса Гибни «Наваждение». Со вступительным словом выступит музыкант, философ и тренер по лидерству Михаил Колесник. 

19:00 — в «Левой ноге» откроется выставка «Распад»: выставка-синтез, выставка, объединяющая поэзию и живопись в какое-то интертекстуальное пространство, образующая из изображений и звуков отдельный особый мир. Предполагается к просмотру порядка 30 картин Полины Заремба, а стихотворения читать будет Игорь Федоровский. 

12 марта

14:00 — литературная встреча от Анастасии Дроздовой. Речь пройдет про «Русалочку» Ганса Христиана Андерсена: судьба сказки, почему она все еще так популярна, языковая путаница, благодаря которой мы не только знаем, что у русалочки вместо ножек — хвост, но и что в свободное время она «на ветвях сидит». 

17:30 — просмотр и обсуждение драматического фильма Даррена Аронофски «Черный лебедь» — о балерине, которая начинает сходить с ума из-за конкуренции в труппе. 

Поздравляем!

Сегодня у нас именинников нет, но вот в воскресенье, 12 марта, свой день рождения будет отмечать заммэра Омска по социальным вопросам Ирина Касьянова.

О погоде

За бортом — морозные -14. Днем станет вполовину теплее, а к вечеру чуть прохладнее, до -9.

Топ-3 новости 9 марта

На омских дорогах ловят водителей, хорошо отметивших 8 Марта. 

В Омске 80% денег, выделяемых на КТОСы, идут на поощрения сотрудников. 

Снег в Омской области начнет таять раньше положенного. 

Раз уж нам, судя по последней новости про раннее таяние снега, придется со дня на день лицезреть художественную картину «50 оттенков серого Омска» (в лужах, грязи и подобных цветах), давайте сегодня попросим у Ее величества погоды хотя бы яркого солнышка — чтобы хоть как-то скрасить ожидание зелено-цветущей весны!

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.