Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 марта 2017 20.12Статьи

В омском Топ-театре устроили «дедовщину»

Рассказываем о премьере спектакля «Госпиталь».

В омском Топ-театре устроили «дедовщину»

4 марта состоялась премьера спектакля «Госпиталь», поставленного по произведению современного российского писателя лауреата премии «Русский букер» Михаила Елизарова.

Режиссёром постановки выступила Галина Пьянова - руководитель алма-атинского театра «АРТиШОК». С её творчеством омский зритель знаком по спектаклю «Феи из хрущёвок», поставленному в 2015 году в том же «ТОП-театре». Автор пьесы «Феи из хрущёвок» - молодой омский драматург Светлана Баженова приняла участие и в создании «Госпиталя». Она перевела сложное и неоднозначное произведение Михаила Елизарова на язык сцены, написав на основе «Госпиталя» свою пьесу. Именно её интерпретацию мы и видим на сцене.

Действие спектакля происходит в 1991 году, сразу после развала Советского Союза, в военном госпитале. В одну из палат прибывает новобранец Михаил и видит, что в госпитале творятся те же дедовщина и беспредел, что и в армейской казарме: «деды» заставляют «духов» выполнять всю грязную работу, избивают их и унижают. Михаила спасает то, что он неплохо играет на гитаре. Вместо чистки туалетов и других унизительных обязанностей он целыми днями устраивает для «дедов» музыкальные концерты, пока у него не начинают гноиться пальцы от постоянной игры. Каждый выживает в этом «аду» как может, а Михаил ждёт спасительного диагноза «для военной службы не годен», чтобы наконец-то вырваться отсюда.

Кто знаком с творчеством Михаила Елизарова, сразу поймёт - ждать развлечения и приятного вечера от спектакля «Госпиталь» не придётся. Постановка изобилует нецензурной лексикой, в ней достаточно насилия и других шокирующих моментов. Например, в самом начале спектакля перед зрителями предстаёт толпа обнажённых мужчин, переодевающихся в армейские пижамы. В отдельных сценах персонажи на сцене агрессивно бьют друг друга, в том числе и ногами, кидаются разными предметами, ругаются отборным матом и т. д.

Поражает то, что всё увиденное в спектакле по своей жестокости не отражает даже наполовину содержание повести «Госпиталь». Поэтому людям чувствительным лучше пойти на другой спектакль и не приобщаться к творчеству Михаила Елизарова.

Режиссёр Галина Пьянова нередко ставит экспериментальные спектакли. Год назад в Новосибирске она представила необычную постановку «Снегурочка», где актёры играют без слов, а музыкой становится любой повседневный звук. Теперь дошла очередь и до Омска - подобной постановки в нашем городе точно ещё не видели.

- Три года назад, когда меня пригласили в «Топ-театр», я поняла, что здесь сильнейшая мужская труппа, какую я не встречала больше ни в одном театре. Так совпало, что я читала в этот момент повесть Михаила Елизарова, предложила поработать с ней. На свой страх и риск директор «ТОП-театра» Натела Полежаева и художественный руководитель Игорь Григурко дали мне добро на постановку спектакля. И главное, что меня поддержали ребята, - рассказала Галина Пьянова.

Для режиссёра это посвящение мужчинам, которые почувствовали на себе всё, что происходило в армии в самом начале «лихих 90-х», не понаслышке знающих «начало беспредела». Постановка действительно получилась остросоциальной, тяжёлой и правдоподобной.

Как правило, такие спектакли ставятся на камерной сцене, и предназначаются они для подготовленного зрителя. Именно так поступили в «Пятом театре» со спектаклем «Удар», раскрывающим тему фашизма в современном мире. «Госпиталь» не рассчитан на массового зрителя. Даже театралов, которые видели много экспериментальных и фестивальных спектаклей, может покоробить обилие агрессии и ненормативной лексики.

Чтобы «Госпиталь» продолжал существовать, его целесообразно переводить в другой, более камерный формат. Иначе его ждёт судьба другого «тяжёлого» спектакля - «Замёрзли», который ставили в «ТОП-театре» несколько лет назад. Режиссёр «Замёрзли» Анатолий Баскаков ратовал за то, что «некомфортные спектакли» должны воспитывать настоящего театрального зрителя, поэтому их нужно ставить. В итоге спектакль не смог собирать полный зал и был снят с репертуара.

Выдержит ли это испытание «Госпиталь» и найдёт ли он отклик у омского зрителя, покажет время.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 10(948) от 8 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...