Деловой Омск

Деловой Омск

12 марта 2017 07.00Статьи

История стартапа: Андрей Фокин об уроках для взрослых

Владелец школы искусств для взрослых «Резонанс» Андрей Фокин своим проектом намерен развеять миф о том, что любимым делом нельзя зарабатывать.

История стартапа: Андрей Фокин об уроках для взрослых

Александр Румянцев

В Омске Андрей Фокин известен как диджей, гитарист, промоутер, автор нескольких творческих проектов — концертов «Калибровка», образовательного курса «МузЛикБез по Средам», киноклуба «Реконструктор». А теперь он еще и создатель школы искусств «Резонанс», выпускающей музыкантов, дизайнеров, фотографов.

Андрей уверен, что образовательные проекты и все, что связано с вложениями в саморазвитие, сейчас находятся на пике популярности. И доказательством этого может служить аншлаг, который был в день открытия в его школе. На первый же поток записались около 50 человек.

Спортивный разбег

Андрей даже не думал, что его увлечение музыкой когда-то будет приносить ему доход. Да и вообще не помышлял о музыке. С детства, которое он провел в Новокузнецке, он бредил карьерой футболиста. Решив стать профессиональным спортсменом, поступил в Кузбасский педагогический университет на педагога физкультуры. Однако стать российским Роналду помешала травма. Он все же получил корочки, но к тому времени его стала притягивать музыка. К спорту Андрей неравнодушен до сих пор, но музыка в итоге победила.

«Слушал все подряд, что звучало тогда, в 90-е. Любая кассета, пусть переписанная и без названия на обложке, привлекала внимание. А потом стал учиться игре на гитаре, диджеингу, окончил курсы звукооператоров», — описывает первые творческие шаги Андрей.

После института «прокачался» как знаток музыки, плотно изучал теорию. Интересовался кино, психологией, культурой в целом. Накапливал знания, и в какой-то момент друзья попросили сделать лекцию.

К тому времени Андрей уже переехал с женой в Омск. Из первых бесед в кругу друзей и приятелей образовался полноценный курс «МузЛикБез» об истории и психологии музыки, который Фокин обкатывал на различных творческих площадках в Омске и Москве. Этот лекторий стал одной из дисциплин в его школе.

«На лекциях я свободно обобщаю знания из различных сфер, показываю связь музыки с физиологией (благо, образование позволяет), психологией, культурологией. Например, как частота сердечных сокращений влияет на выбор композиций. Мой особый взгляд на историю музыки оказался интересен и другим людям», — говорит учредитель «Резонанса».

Почему Омск?

В Омске бывший спортсмен Андрей Фокин начал зарабатывать деньги как гитарист. Первое выступление состоялось в кафе «МеццоФорте». Заведение искало музыкантов, и он решил отправить свои записи. Им понравилось, сразу предложили провести акустический концерт, но с условием, что сделает все сам. Это был первый опыт организации выступления. Для окупаемости помещения нужно было собрать не меньше 30 человек. Пришли 80! За дополнительными стульями бегали в соседние заведения.

После окунулся в другие творческие проекты: выступал как диджей в омских клубах, как промоутер возил исполнителей из других городов, работал арт-директором этнического клуба «АтмаСфера».

«Омичи говорят, что Омск — болото. Они не были в Новокузнецке: вот где депрессивный регион. В Омске есть все признаки жизни. Радует атмосфера: очень много активистов, энтузиастов, готовых работать за идею и умеющих идею монетизировать. Открывается немало культурных мест в широком смысле. Те же бары — это новая субкультура, голос творческой элиты, богемы. Появление таких независимых баров, как «Модная рюмочная», «Свое место», «Юность», заведений в Камергерском переулке, — это позитивная тенденция и не только для ресторанной сферы города, но и для культурной жизни в целом. Это ведь не просто общепит, а площадки для творческих людей. И если раньше бары ограничивались проведением концертов, то сейчас по примеру Москвы здесь устраивают мастер-классы, лектории, киноклубы. Это действительно новый формат», — делится впечатлениями Фокин.

Были в жизни Андрея два года жизни и работы в Москве. В этот период благодаря другу он познакомился с миром киноиндустрии. В качестве звукорежиссера участвовал в съемках фильма «Помню — не помню» и сериала «ЧОП» на ТНТ, писал музыку для вгиковской короткометражки «Ответ».

Первый звонок

По возвращении в Омск Андрей преподавал уроки игры на гитаре, учил диджеингу. И в один момент пришла мысль соединить все в одном месте, создав школу. Сначала хотел сосредоточиться лишь на музыке, но друзья подсказали включить в программу и другие области искусства. Сейчас в «Резонансе» открыто 15 направлений. Здесь обучают живописи, фотографии, игре на гитаре, литературному мастерству, написанию музыки с помощью компьютера. Есть несколько лекционных курсов.

Среди преподавателей немало известных профессионалов, развивающих собственные интересные проекты. В школе делают ставку не на академические знания, а на овладение современными технологиями в искусстве.

Но это не отменяет глубину подготовки. «Курс «Композиция», который читает в нашей школе преподаватель ОГИС Татьяна Моисеева, больше по объему, чем в институте. 20 астрономических часов у нас против 16 академических в вузе», — уточняет он.

Для владельца школы важно, чтобы ученик получил практические навыки, которые можно сразу конвертировать в дело. Например, освоив графический редактор CorelDraw, пойти работать дизайнером.

«Мечтаю запустить эксклюзивный курс, которого пока нет в Омске, — музыкальный менеджмент, — рассказывает Андрей. — Идея в том, чтобы обучать не только ремеслу, но и умению себя продвигать. Тем более что современные средства, интернет это позволяют. Раньше считалось, что творчеством нельзя заработать. А сейчас для этого масса возможностей: местные музыканты продают музыку за рубеж, пишут треки для электронных или мобильных игр для заказчиков по всему миру».

За примером далеко ходить не надо. В «Резонансе» преподает Кирилл Литвинов, музыка которого уже издается в Великобритании, а треки молодого человека попали в ротацию нескольких британских радиостанций.

«С Кириллом мы познакомились, когда он пришел ко мне учиться диджеингу. Оказалось, что он пишет замечательные композиции и в совершенстве владеет программой для написания электронной музыки. Теперь он учит наших студентов, как можно дома с лептопом, без навороченной аппаратуры писать треки и без всяких связей продвигать себя. Кстати, диджеингу он тоже научился и уже выступает в барах», — добавляет Андрей.

Личный вклад

Если с творческой стороной бизнеса было все понятно, то хозяйственная часть принесла владельцу немало открытий. «Оказалось, что стулья стоят дороже столов», — смеется предприниматель.

Большую часть работы владельцу приходилось делать самому: начиная от монтажа мебели и заканчивая оформлением ИП. Параллельно работал с преподавателями и потенциальными учениками, занимался продвижением школы, вел группу во «ВКонтакте». Сейчас, помимо преподавания нескольких курсов в школе, работает за администратора.

«Полгода с открытия школы работал без выходных, — вспоминает Андрей. — А поскольку нужны были деньги, фактически трудился на двух работах. Днем — в школе, вечером — в клубах. После выступлений приходил домой в три-четыре часов ночи, а к 11:00 нужно быть на лекции». Перерыв удалось сделать лишь на новогодних каникулах — съездил с друзьями в Шерегеш.

В скором времени Андрей хочет делегировать часть своих полномочий другим специалистам. Сейчас в команду проекта входят дизайнер и маркетолог. В планах — взять администратора.

Школа «Резонанс» действует с августа прошлого года. Первоначальные вложения не превысили 0,5 млн рублей. С финансами помогла супруга, взяв кредит. Затраты на открытие, по подсчетам Андрея, они уже окупили и даже вышли в небольшую прибыль.

«В бизнесе не так важны деньги, как талант предпринимателя, — убежден собственник компании. — Я стараюсь развивать свои способности. Считаю, что очень помог опыт в продажах — я работал в музыкальном магазине. Тогда еще понял, что самое важное — выявление потребностей, понимание людей. Все полтора года я был лидером продаж, у меня были постоянные покупатели, которые ждали только меня».

Спасибо конкурентам

К конкуренции владелец «Резонанса» относится философски.

«В Омске заметно сильное культурное движение, в последние годы появилась масса образовательных проектов. Помимо нашей школы, есть замечательный просветительский портал для молодежи Public Speach, сайт «После уроков», «Бюропросвет» Галины Чербы, «Территория счастья», «Мятная лиса», школа танцев Swing Time и еще ряд интересных мест. Но я не воспринимаю их как конкурентов. Мы все друг в друге видим талант, восхищаемся коллегами. Все вместе мы создаем некую образовательную среду, комьюнити, которое помогает нам всем жить и развиваться. Все находят себе место на рынке, потому что у каждого своя уникальность».

Андрей Фокин постоянно развивает команду преподавателей, ищет интересных спикеров, участвует в разработке несколько курсов. А в скором времени предприниматель запускает еще одно направление — школу для детей «Резонанс Кидс».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (163) от 7 марта 2017 

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.