Деловой Омск

Деловой Омск

11 марта 2017 07.00

Вперед, Бодхисаттва: песнь о потенциальном мэре Гребенщикове

Все идет к тому, что зампред правительства области таки возглавит омскую мэрию. Хорошо ли это?

Вперед, Бодхисаттва: песнь о потенциальном мэре Гребенщикове

Фамилия Станислава Гребенщикова на протяжении многих лет фигурирует в различных контекстах, касающихся должности градоначальника. Однако в прежние годы едва ли его кандидатуру можно было рассматривать всерьез. Все-таки мэр до недавнего времени избирался народом, и чтобы поразить общественность в самое его электоральное сердце, необходимы были серьезные коммуникативные навыки, опыт в публичной политике, опыт участия в народных голосованиях, образцовая биография, желательно с героическими вкраплениями, и т. д. Всего этого у господина Гребенщикова как не было так и нет, несмотря на пятилетнюю работу в авангарде властной элиты.

К прессе заместитель губернатора относится показательно скептично, если не сказать больше, в каком-то креативе не замечен, как пламенный трибун не сложился, а недоброжелатели говорят, что и поговорить-то с ним не о чем, поскольку он и трех книжек в жизни не прочел.

Однако с изменением системы избрания градоначальника, согласно которой эта должность фактически отдается на откуп губернатору, шанс пройти по мэрии с победным маршем стал для Станислава Георгиевича как никогда высоким.

По инсайдерской информации, после всех общественных плясок на утверждение Горсоветом будет выдвинуто две кандидатуры: Игорь Меркулов (Сбербанк) и Станислав Гребенщиков. И здесь все будет зависеть от умения договариваться, что называется, под ковром. А в этом навыке замгубернатору, как говорят, нет равных.

Сам господин Гребенщиков прокомментировал сайту облправительства «Омскрегион» эту информацию так, как и нужно: «Для меня это было неожиданно. Я ничего не планирую, это решение губернатора. По крайней мере, у нас на сегодня разговора такого не было. Но если партия скажет «надо», тогда естественно».

Однако Гребенщиков «запалился». Во-первых, его фамилию специалисты по SMM начали активно «накручивать» в голосовании на сайте «Омск-Информ». Во-вторых, самые различные общественные организации неожиданно кинулись публично поддерживать его кандидатуру на должность мэра: Омский совет ректоров, представители управляющих компаний и старшие по домам.

«Не знаю другого кандидата, который бы так разбирался в городском хозяйстве, — сказал глава общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — Мэр не должен заниматься политикой. Его дело — городское хозяйство. У Станислава Гребенщикова хорошие отношения с губернатором. Думаю, что конфликт между ними будет исключен, а это важно».

К этому призыву присоединился и фонд развития Омской области имени Сергея Манякина. На помощь Гребенщикову пришла и татарская национально-культурная автономия «Маданият».

Без сомнения, Станислав Гребенщиков — очень удачная кандидатура для губернатора Виктора Назарова, поскольку последние годы он работал в его прямом подчинении. Однако даже поверхностное изучение биографии будущего градоначальника заставляет задуматься — легко ли пройдет нынешний зампред «силовые» фильтры.

Однако с изменением системы избрания градоначальника, согласно которой эта должность фактически отдается на откуп губернатору, шанс пройти по мэрии с победным маршем стал для Станислава Георгиевича как никогда высоким.

Местечковый хозяйственник

До своего прихода в облправительство 59-летний Станислав Георгиевич прошел почти стандартный путь для современных управленцев советской закалки. После школы поступил на машиностроительный факультет Омского политехнического института. По его окончании был распределен на завод им. Октябрьской революции. Работал сменным мастером, затем — старшим мастером. Этап служения Родине в рядах вооруженных сил в его официальной биографий не упоминается.

С 1987 по 2000 год занимал руководящие должности в системе ЖКХ и различных коммерческих структурах. С 2000 года — директор муниципального хозрасчетного предприятия тепловых сетей и котельных, откуда переведен на должность директора МУП «Теплокоммунэнерго» МУП «Водоканал». Далее его карьерная лестница устремляется резко вверх. Он занимает различные управленческие должности, связанные с теплом, в АК «Омскэнерго». В 2003 году он успешно окончил Омскую академию МВД по специальности «юриспруденция».

Весной 2005 года возвращается директором в муниципальное предприятие «Теплокоммунэнерго», после реорганизации которого по ноябрь 2007 года возглавлял МУП г. Омска «Тепловая компания». В 2008 году уходит на должность директора управления благоустройства Ленинского административного округа.

Кстати, именно эпизод работы в «Теплокоммунэнерго» был первым, где фамилия Гребенщикова звучит в связке с уголовным делом. Прокуратура, а затем УВД занимались расследованием истории о преднамеренном банкротстве теплового предприятия.

Все имущество организации было предварительно выведено в городскую казну, а уже после ликвидации МУПа обнаружились долги в бюджеты разных уровней на 210 млн рублей. Чем закончилось расследование, выяснить не удалось. Но, например, малоизвестное ООО «Спорт-Сервис», где когда-то учредителями были Станислав Гребенщиков и Виктор Назаров, выкупило часть имущества «Теплокоммунэнерго».

Ланнистеры платят свои долги

Работу в команде Виктора Назарова Станислав Гребенщиков начал почти сразу со скандала. В конце 2012 года возглавляемое им министерство строительства разместило на портале госзакупок информацию о заказе на ремонт кабинета министра за более чем 2 млн рублей, включающий дорогостоящую отделку, мебель и другое.

В ответ пресс-служба минстроя поспешила заявить об ошибке рядового специалиста, утверждая, что на самом деле ремонт планируется в кабинетах сотрудников.

Всего несколько месяцев спустя, в конце апреля 2013 года, полицейские на вертолете заметили четырех охотников на берегу озера в Исилькульском районе. Попросив предъявить документы на ружья, один из охотников начал бранить полицейских, заявляя, что он вице-губернатор Гребенщиков. В итоге на последнего стражи порядка составили административный протокол за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». В итоге судом вина чиновника была доказана и его обязали заплатить штраф в 500 рублей.

Тогда же в апреле у СМИ возникли вопросы к доходам Гребенщикова. Тот оказался почти самым богатым в правительстве с доходом в 15 млн рублей. Этот факт он тогда объяснил удачной продажей квартиры.

В 2014 году силовики «слили» в прессу историю о продаже Toyota Land Cruiser. В 2012 году, согласно предоставленным источником документам, машина побывала в серьезном ДТП, ее восстановление также требовало серьезных вложений.

В итоге через фирму «Спецтеплострой», которую возглавлял бывший подчиненный Гребенщикова по «Тепловой компании», внедорожник якобы был продан за 2,1 млн рублей областному ОАО «Омскоблводопровод». В последнем директором работал другой экс-подчиненный министра по управлению благоустройством Ленинского АО, а сам Гребенщиков был председателем совета директоров. Впрочем, эту информацию критикуемая сторона опровергала.

Тот же «Омскоблводопровод» упоминается с связи с еще одним уголовным делом о капремонте трубопроводов в нескольких районах области, в результате которого чугунные трубы заменялись на более дешевые пластиковые.

Юбилей и дороги

Совершенно очевидно, что министр строительства должен курировать все крупные стройки в регионе. Так оно и было, когда Станислав Гребенщиков контролировал ход строительства международного аэропорта Омск-Федоровка, Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше и омского метрополитена. Но когда стало понятно, что сдано ничего не будет, вопросы реализации этих инвестпроектов были переданы другому заместителю губернатора — Игорю Бондареву.

Не получилось у министра и с менее масштабными юбилейными стройками.

Ко Дню города 2016 года так и не открылась для зрителей отремонтированная «Галерка», не гуляют по залам «Эрмитажа» посетители и даже нет больных в поликлинике на 1000 посещений на Левом берегу. Правда, это можно списать на министерство строительства, которое Гребенщиков после выборов губернатора перестал возглавлять, оставшись заместителем Назарова и куратором этого направления.

В 2015 и 2016 годах также не обошлось без уголовных дел, в которых имя Станислава Гребенщикова продолжает упорно упоминаться. В «угольном» деле о хищении 85 млн рублей у «Омской топливной компании» часть подозрительных сделок заключались при председателе совета директоров Гребенщикове. При нем же строилась уже названная поликлиника на 1000 посещений, из-за задержки со сдачей которой в прошлом году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности.

С ним же связывают прошлогодний масштабный ремонт дорог, который в итоге сейчас вылился в разбирательство в УФАС по поводу возможного картельного сговора.

Кроме того, несколько месяцев назад в эфире телеканала «Продвижение» прошла передача «Собственное расследование», в рамках которой автор Анна Мартынова рассказала истории десятка сел, оставшихся без газа из-за возможного сговора чиновников и частного бизнеса. В программе фигурировали населенные пункты Таврического, Исилькульского, Кормиловского, Марьяновского, Омского районов. В каждом из них жители самостоятельно собирали средства на прокладку и проведение газопровода к своим домам, отдавая при этом от 40 до 250 тыс. рублей. Так, по информации журналистов «Продвижения», газификацией сел Троицкое, Ребровка, Новоомский, поселка Магистральный занимается московская фирма с омской пропиской ООО «ОТТК». Прокладочные работы этой компании уже вызвали ряд нареканий не только у местных жителей, но и у правоохранительных органов. При этом о своем личном знакомстве и «тесном сотрудничестве» со Станиславом Гребенщиковым рассказывает представитель московских инвесторов. Некто Олег Кардонис, в частности, поведал, что за глаза его товарища Гребенщикова называют «Cтасик семь процентов».

Стоп-кадр

Несмотря на скандалы, подчиненные Станислава Гребенщикова до сих пор его вспоминают, как лучшего министра строительства. Работники о нем говорят как о жестком руководителе, которого им сейчас не хватает. Они же признают его высокую квалификацию и знание дела в коммунальном хозяйстве. Из отрицательных черт главной называется непризнание своих ошибок, которые перекладываются на других.

Возможно именно с этим связано, что так часто меняются министры и заместители в минстрое. Еще около десятка человек сменилось на двоих в областном фонде «Жилище» и «Омскобластройзаказчике». Своих людей ему удалось поставить в Региональную энергетическую комиссии и министерство имущественных отношений.

Констанитин Петренко, директор ООО «Строительная компания «Трест Железобетон»:

- Строительство — это более широкий спектр деятельности, затрагивающий не только непосредственно строительные работы. В него также входят и энергетика, и водоотведение, и тепло. Поэтому чтобы вводить в строительство какую-то инвестиционную программу надо понимать в технических условиях, составляющие до 40% в любом строительстве. А с учетом того, что Гребенщиков работал в энергетике, то он достаточно хорошо ориентируется в этих вопросах и поэтому его будет достаточно сложно обмануть. Также бы хотелось отметить, что хозяйственная деятельность в городе требует определенного спокойствия и тишины.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (163) от 7 марта 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Оставшийся в Омске
Стасик 7% или чуть-чуть о Гребенщикове, Назарове и газификаци Омской области
https://www.youtube.com/watch?v=CiwIGst6P_o
10 апреля, 11:50 | Ответить
омич
как такой человек может быть мэром?? как???????
16 марта, 12:28 | Ответить
Sieger
Скромняша наша - "не собирался в мэры, но раз зовут, пойду"
14 марта, 14:59 | Ответить
ded
Жук еще тот
13 марта, 10:10 | Ответить
Винокуров
не возьмут Гребенщикова в буддисты, он зверей стреляет.
11 марта, 21:26 | Ответить
35
Хорошие откаты даёт стасик раз до сих пор наплову
11 марта, 10:30 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.