Деловой Омск

Деловой Омск

13 марта 2017 07.00Статьи

Сильные мэра сего: 10 лучших качеств уходящего Двораковского

Вячеслав Двораковский войдет в историю, пожалуй, как самый критикуемый мэр. Им были недовольны коллеги из области, общественники, журналисты, стебались федеральные ведущие, и даже президент внес свою лепту в этот поток. Часто претензии были заслуженными, но все-таки, мы убеждены, есть у мэра и положительные стороны, о которых не стоит забывать в критическом запале.

Сильные мэра сего: 10 лучших качеств уходящего Двораковского

Не мстителен

Библейское «око за око, зуб за зуб» не про Вячеслава Двораковского. Мэр вполне интеллигентно воспринимал самую зубодробительную критику в свой адрес и, как правило, не давал «ответок». К пишущей братии, несмотря на все ее колкости, относился лояльно, обычно не отказывая им в комментариях и не пытаясь слишком рьяно «душить» СМИ. Не судился с прессой. Не кошмарил бизнес в угоду личным интересам. Не подвергал репрессиям неугодных чиновников.

Не популист

Попытки Двораковского завоевать доверие населения ограничились рамками выборной кампании. Затем на протяжении всего срока он был довольно осторожен в обещаниях и не строил воздушных замков в диалогах с общественностью. Возможно, столь прагматичная позиция объяснялась и отсутствием у мэра чрезмерных амбиций. В свое время, отвечая на вопрос журналистов о сверхзадаче на своем посту, Двораковский лишь пожал плечами, сказав, что «никогда в жизни не преследовал цели войти в историю с какими-то феноменальными результатами».

Неплохое чувство юмора

Умеет смеяться над собой и с юмором воспринимать сложные ситуации, которые он не в силах изменить. Впрочем, шутки Двораковского порой воспринимали как проявление безответственности и безразличия и несправедливо глумились над его добродушной иронией и самоиронией.

Например, немало шума наделала саркастичная реплика мэра «...сходим в церковь, поставим свечку, чтобы снег больше не падал». Фраза появилась в сложной ситуации — дорожные службы не справлялись с природной стихией, а общественность требовала немедленно разобраться с завалившим город снегом.

Иронию Двораковский вложил и в шутку о борьбе с гололедом: «Для устранения данного погодного явления стоит обратиться к Всевышнему, а органы местного самоуправления такими полномочиями не располагают».

Реально независимый мэр

После краха компании «Мостовик» Вячеслава Двораковского без всяких натяжек можно назвать самостоятельным градоначальником, не связанным обязательствами с какими-либо группами влияния в городе и за его пределами.

Хорошая личная репутация

Немало известных омичей подчеркивают личные качества Двораковского, называя его хорошим товарищем, добрым и порядочным человеком, примерным семьянином. В этом плане, например, показательны появления мэра на светских мероприятиях под руку с супругой, а в День святого Валентина он и вовсе публично признался ей в любви, спровоцировав приступ умиления даже у пользователей соцсетей, которые обычно негативно реагируют на его имя.

Не воевал с областью

В свое время даже у невозмутимого Виктора Шрейдера дрогнула рука, и он начал довольно агрессивно отвечать на нападки региональных чиновников. Вячеслав Двораковский в этом плане удивительно сдержанный человек — не провоцирует сам и не реагирует на провокации со стороны.

Особенно очевидно эта черта характера мэра проявилась весной прошлого года, когда Виктор Назаров в разговоре с разыгравшими его пранкерами, не зная, что его записывают, откровенно раскритиковал главу города за состояние городских дорог, апеллируя к его «тупости». Двораковский никак не показал обиды и, как утверждают в мэрии, даже обернул эту ситуацию в свою пользу. Воспользовавшись тем, что Назаров дал пранкерам слово добавить мэрии денег на дорожный ремонт, глава города затем стребовал их с него.

В качестве исключения, подтверждающего правило, все-таки можно вспомнить один пример, когда Двораковский «сорвался» и резко отреагировал на очередную порцию критики от областных властей. Весной прошлого года на заседании регионального правительства мэр и губернатор публично поспорили из-за просьбы горадминистрации компенсировать уборку снега у СКК им. Блинова. Виктор Назаров строго заявил, что на компенсацию рассчитывать не стоит, после чего Двораковский раздраженно заявил СМИ, что ему «непонятен весь этот спектакль».

Не фигурировал в коррупционных скандалах

Причем это касается всего периода пребывания Двораковского у власти, в том числе времени, когда он работал депутатом Горсовета. В СМИ ни разу не всплывали истории, в которых имя мэра фигурировало бы в контексте взяток, откатов и прочих проявлений коррупции.

Все-таки пытался решать некоторые застарелые проблемы

Двораковскому удалось расквитаться с несколькими недостроями, возведение которых началось еще при прежних мэрах. Среди них — транспортный узел на Гагарина — Щербанева, путепровод на улице Торговой, ДК Кировского округа.

Старался сдерживать наращивание бюджетного долга

Размер муниципального долга за пятилетний срок работы Двораковского вырос всего на 2,5 миллиарда рублей (сейчас город должен порядка пяти миллиардов). Однако существенную часть долга составляют дешевые бюджетные кредиты, взятые под 0,1% годовых. Займы брались не на зарплату бюджетникам (то есть «не проедались»), а на софинансирование строительства объектов 300-летия Омска. Взятые кредиты позволили привлечь около 10 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Демонстрировал более-менее стабильную кадровую политику

Отставки в горадминистрации происходили заметно реже, чем в областной, а директора департаментов в меньшей степени фигурировали в репутационных скандалах. Впрочем, подчиненных Двораковского все равно не миновали уголовные преследования. Однако большинство дел, заведенных на его сотрудников, были связаны с событиями периода работы его предшественника.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (163) от 7 марта 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Sieger
> Реально независимый мэр
Это да, не выдалось мэрство у Славика. Шефа-то прикрыли, вот и Славику тоже пришлось отбывать наказание - в кресле мэра.
14 марта, 14:55 | Ответить
Мень
забавный взгляд на Дворика - а 150 его негативных качеств решили не трогать?
13 марта, 12:40 | Ответить
Виктор
Назовите, хотя бы 10 его плохих качеств, чтобы не быть голосоловным?
13 марта, 13:11 | Ответить
киви
Все эти качества можно выразить кратко "пофигист". Отсюда все хорошее и все плохое.
Но вообще автор молодец, постарался..
13 марта, 10:52 | Ответить
Sieger
Хорошо про него выразился классик: "пустые глаза карпа"
14 марта, 14:56 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.