Новый Омск

14 марта 2017 07.55Утро с «Новым Омском»

Что день грядущий нам готовит — 14 марта: «Пи», первый видеомагнитофон и президент Владимир Путин

Даже если этим утром вы встали не с той ноги, это вовсе не повод, например, не читать нашу традиционную рубрику за завтраком. Наоборот, с нами все мелкие проблемы и неурядицы исчезают сами собой — гарантируем!

Что день грядущий нам готовит — 14 марта: «Пи», первый видеомагнитофон и президент Владимир Путин

Фото: daily.afisha.ru, Марк Боярский

Что было?

14 марта 1794 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей. Спросите, и что с того? Все просто: фактически с этого момента хлопок перестал был дорогостоящей тканью, роскошью.

14 марта 1900 года, вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, в США узаконили «золотой стандарт» — финансовую систему, в которой роль всеобщего эквивалента и непосредственной основы денежного обращения выполняет золото.

14 марта 1956 года американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон. Он был катушечным и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях.

14 марта 2004 года состоялись выборы президента Российской Федерации, победу в которых одержал ныне действующий глава государства Владимир Путин. Тогда, 13 лет назад, Владимир Владимирович пошел на свой второй срок в должности первого лица России.

Что будет?

14 марта в нашей стране празднуется День православной книги. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе.

Сегодня также в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи». Примечательно, что, случайно или умышленно, День «Пи» совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности —Альберта Эйнштейна.

Ученые же и любители математики очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

А еще 14 марта —Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь.

Сегодня в Омске

С утра на светофоре, расположенном в пределах перекреста улиц Багратиона и 4-й Челюскинцев, начнется корректировка работы зеленого сигнала. Отныне здесь с 11 до 17 часов увеличится пропускной режим для автомобилей. Будьте внимательны! 

Днем в музейном комплексе воинской славы омичей состоится открытие выставки «Быть в Сталинграде и выжить…», посвященной 75-й годовщине Сталинградского сражения. Музей расположен по ул. Таубе, 7, и работает ежедневно с 10 до 18 часов.

В 19 часов в OLDMAN PUB на Гагарина начнется концерт группы «4 Апреля», которой в этом году исполняется 10 лет. 

В это же время в молодежной библиотеке «Квартал 5/1» на улице Добровольского за столом соберутся участники книжного клуба «Достоевский одобряет». Обсуждать собираются произведение братьев Стругацких «Град обреченный». Зарегистрироваться на встречу можно здесь

А за окном — то дождь, то снег...

И возможно, что уже сегодня днем обещанный дневной ноль подарит омичам осадки именно в таком стиле. Пока же за окном -8.

Топ-3 новости понедельника

Виктор Назаров ввел в Омской области повышенный уровень опасности. 

Дочь известного предпринимателя Морева открыла в Омске французскую кофейню. 

«Авангард» в день рождения Билялетдинова вырвал победу у «Ак Барса» в овертайме. 

И напоследок хотелось бы сказать: друзья, пусть это утро вторника будет лучшим утром вторника. Ну хотя на этой неделе!

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...