Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 марта 2017 11.13Доска непочета

Дорогие общественники

На поощрение работников КТОСов мэрия потратила 69 миллионов рублей.

Дорогие общественники

На прошлой неделе прокуратура области рассказала о нарушениях, выявленных во время проверки городских комитетов территориального общественного самоуправления. Основная претензия надзорного органа - деньги, выделяемые на КТОСы, расходовались нецелевым образом. Согласно положению о комитетах, средства должны идти на осуществление ими хозяйственной деятельности по благоустройству территории. Однако в реальности дело обстояло иначе.

«На КТОСы в 2016 году предусмотрено более 87 миллионов рублей. 80 процентов от этой суммы расходуется на поощрение активных участников ТОС, председателей и специалистов КТОС - то есть фактически на заработную плату. И не более 4 процентов расходуется непосредственно на организационно-техническую поддержку мероприятий», - отмечают в областной прокуратуре.

Переводя в рубли, можно сказать, что на выплату заработной платы и поощрение лучших работников КТОСов в прошлом году ушло порядка 69 миллионов бюджетных денег, а на сами мероприятия - лишь 3,5 миллиона рублей.

После того как данные проверки прокуратуры были озвучены СМИ, городской администрации пришлось отвечать на претензии публично. Хотя до этого и клещами из неё подобную информацию нельзя было вытащить. Напомним, в 2015 году «Ваш ОРЕОЛ» попытался сделать материал о деятельности КТОСов, но столкнулся с нежеланием городского департамента общественных отношений отвечать на неудобные вопросы, в том числе о численности работников в КТОСах и их заработных платах. От нас тогда отделались отпиской.

В этот раз под давлением прокуратуры чиновники были более откровенны. В частности, мэрия призналась, что ежемесячное материальное поощрение (в среднем 13,5 тысячи рублей) получают всего 170 человек, на это из бюджета города уходит всего ничего - 49 миллионов рублей в год! Оставшиеся 20 миллионов рублей раздаются двум тысячам активистов - примерно по полторы тысячи рублей в квартал на каждого. Остальные активисты, а их, по данным мэрии, чуть менее 30 тысяч человек, работают на общественных началах.

«Все замечания устранены, и я их отношу к штатным вопросам, - прокомментировала ситуацию директор департамента общественных отношений Радмила Мартынова. - Но мы не поддержали претензию прокуратуры в отношении несправедливого распределения выделенных нам бюджетных средств. Эта поддержка активистов в разное время существовала. Кроме того, существует баланс: общественники активно работают с социальными партнёрами и приносят дополнительное финансирование».

В любом случае высказывания чиновников как-то мало вяжутся с представлением о том, как должно работать общественное самоуправление. В идеале КТОС - это объединение, созданное по инициативе самих жителей, которые хотят привести в порядок свой район. Увы, в Омске КТОСы давным-давно являются придатком мэрии. Понятно, что такая форма их работы была придумана отнюдь не Мартыновой, но ведь никто не мешал чиновнице не допускать перегибов в расходовании бюджетных средств общественниками.

За то что мэрия неразумно распоряжается бюджетными средствами, выделяемыми на комитеты общественного самоуправления, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска Радмилу Мартынову на «ДН».

У Вас, Радмила Михайловна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мартыновой Р. М.».

У непочётников определился лидер

Директор БУ «Спецавтохозяйство» Владимир Плеханов набрал рекордное количество штрафных баллов.

Материал о жестоких методах работы Спецавтохозяйства, которое народ прозвал «собачьим концлагерем», вышел в «Вашем ОРЕОЛЕ» несколько недель назад. Напомним, пытаясь перепрыгнуть ограждение и спастись, пёс распорол живот и повис на заборе. Сотрудники Спецавтохозяйства на помощь несчастному животному не спешили, за что директор учреждения попал на «ДН».

На минувшей неделе именно этот материал стал самым обсуждаемым среди читателей, а Владимир Плеханов по итогам народного голосования набрал за неделю аж -24 балла. Подробнее о том, как голосовали читатели - на странице 7. «Негодуем и возмущаемся отношением службы к бездомным животным!» - высказала общее мнение читательница Татьяна Фёдоровна.

Нашёл отклик и материал предыдущего номера газеты о работе «Ростелекома». Напомним, по вине этой компании омичку Татьяну Н. терроризируют коллекторы. «Я оказалась в похожей ситуации, - поделилась читательница Эмма Борисовна. - Я отключила домашний телефон в 2014 году, есть акт, что никаких долгов у меня на тот момент не было. Но вдруг три месяца назад с меня стали требовать какие-то деньги!»

Не менее остро отреагировали омичи и на материал о помощниках депутатов горсовета, прогуливающих работу на курортах. «Мало того что помощниками депутатов являются их родственники, так они ещё и прогуливают! - возмущается омичка Антонина Николаевна. - Позор! Нет доверия к народным избранникам после таких поступков».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.