Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 марта 2017 11.13Доска непочета

Дорогие общественники

На поощрение работников КТОСов мэрия потратила 69 миллионов рублей.

Дорогие общественники

На прошлой неделе прокуратура области рассказала о нарушениях, выявленных во время проверки городских комитетов территориального общественного самоуправления. Основная претензия надзорного органа - деньги, выделяемые на КТОСы, расходовались нецелевым образом. Согласно положению о комитетах, средства должны идти на осуществление ими хозяйственной деятельности по благоустройству территории. Однако в реальности дело обстояло иначе.

«На КТОСы в 2016 году предусмотрено более 87 миллионов рублей. 80 процентов от этой суммы расходуется на поощрение активных участников ТОС, председателей и специалистов КТОС - то есть фактически на заработную плату. И не более 4 процентов расходуется непосредственно на организационно-техническую поддержку мероприятий», - отмечают в областной прокуратуре.

Переводя в рубли, можно сказать, что на выплату заработной платы и поощрение лучших работников КТОСов в прошлом году ушло порядка 69 миллионов бюджетных денег, а на сами мероприятия - лишь 3,5 миллиона рублей.

После того как данные проверки прокуратуры были озвучены СМИ, городской администрации пришлось отвечать на претензии публично. Хотя до этого и клещами из неё подобную информацию нельзя было вытащить. Напомним, в 2015 году «Ваш ОРЕОЛ» попытался сделать материал о деятельности КТОСов, но столкнулся с нежеланием городского департамента общественных отношений отвечать на неудобные вопросы, в том числе о численности работников в КТОСах и их заработных платах. От нас тогда отделались отпиской.

В этот раз под давлением прокуратуры чиновники были более откровенны. В частности, мэрия призналась, что ежемесячное материальное поощрение (в среднем 13,5 тысячи рублей) получают всего 170 человек, на это из бюджета города уходит всего ничего - 49 миллионов рублей в год! Оставшиеся 20 миллионов рублей раздаются двум тысячам активистов - примерно по полторы тысячи рублей в квартал на каждого. Остальные активисты, а их, по данным мэрии, чуть менее 30 тысяч человек, работают на общественных началах.

«Все замечания устранены, и я их отношу к штатным вопросам, - прокомментировала ситуацию директор департамента общественных отношений Радмила Мартынова. - Но мы не поддержали претензию прокуратуры в отношении несправедливого распределения выделенных нам бюджетных средств. Эта поддержка активистов в разное время существовала. Кроме того, существует баланс: общественники активно работают с социальными партнёрами и приносят дополнительное финансирование».

В любом случае высказывания чиновников как-то мало вяжутся с представлением о том, как должно работать общественное самоуправление. В идеале КТОС - это объединение, созданное по инициативе самих жителей, которые хотят привести в порядок свой район. Увы, в Омске КТОСы давным-давно являются придатком мэрии. Понятно, что такая форма их работы была придумана отнюдь не Мартыновой, но ведь никто не мешал чиновнице не допускать перегибов в расходовании бюджетных средств общественниками.

За то что мэрия неразумно распоряжается бюджетными средствами, выделяемыми на комитеты общественного самоуправления, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска Радмилу Мартынову на «ДН».

У Вас, Радмила Михайловна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мартыновой Р. М.».

У непочётников определился лидер

Директор БУ «Спецавтохозяйство» Владимир Плеханов набрал рекордное количество штрафных баллов.

Материал о жестоких методах работы Спецавтохозяйства, которое народ прозвал «собачьим концлагерем», вышел в «Вашем ОРЕОЛЕ» несколько недель назад. Напомним, пытаясь перепрыгнуть ограждение и спастись, пёс распорол живот и повис на заборе. Сотрудники Спецавтохозяйства на помощь несчастному животному не спешили, за что директор учреждения попал на «ДН».

На минувшей неделе именно этот материал стал самым обсуждаемым среди читателей, а Владимир Плеханов по итогам народного голосования набрал за неделю аж -24 балла. Подробнее о том, как голосовали читатели - на странице 7. «Негодуем и возмущаемся отношением службы к бездомным животным!» - высказала общее мнение читательница Татьяна Фёдоровна.

Нашёл отклик и материал предыдущего номера газеты о работе «Ростелекома». Напомним, по вине этой компании омичку Татьяну Н. терроризируют коллекторы. «Я оказалась в похожей ситуации, - поделилась читательница Эмма Борисовна. - Я отключила домашний телефон в 2014 году, есть акт, что никаких долгов у меня на тот момент не было. Но вдруг три месяца назад с меня стали требовать какие-то деньги!»

Не менее остро отреагировали омичи и на материал о помощниках депутатов горсовета, прогуливающих работу на курортах. «Мало того что помощниками депутатов являются их родственники, так они ещё и прогуливают! - возмущается омичка Антонина Николаевна. - Позор! Нет доверия к народным избранникам после таких поступков».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».