Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 марта 2017 12.00Статьи

Власти Омской области объяснили, почему отменили ежемесячные выплаты ветеранам

У пожилых людей это вызвало неприятие.

Власти Омской области объяснили, почему отменили ежемесячные выплаты ветеранам

Фото: pixabay.com

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов рассказал депутатам Законодательного собрания о том, как часто в 2016 году жители обращались за получением этих званий, а также о том, сколько ветеранов сейчас имеет право на льготы.

Требования к стажу поменялись

Как сообщил Куприянов, для федеральных ветеранов труда с 1 июля 2016 года действует новая норма. Теперь стаж для претендентов, которые награждены ведомственными знаками отличия в труде, составляет: не менее 25 лет для мужчин, и 20 лет для женщины, но при этом 15 лет из которых должны быть отданы работе в одной отрасли.

Сейчас в Омской области проживает чуть больше 177 тысяч ветеранов труда, в прошлом году звание получили 5700 человек. 60 процентов всех ветеранов труда имеют право на льготы - ежемесячную денежную выплату в 250 рублей, 30 льготных поездок в месяц в транспорте и 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ.

- А почему этим льготникам не индексируют ежемесячную выплату? - поинтересовался депутат Василий Архипов.

- Вы прекрасно знаете ситуацию с областным бюджетом. Будет возможность, проиндексируем, - ответил министр.

Число льготников увеличивается

Претендовать на получение звания «Ветеран Омской области» могут мужчины и женщины, отработавшие 40 лет и 35 лет соответственно. Причём половина трудового стажа должна приходиться на время, когда человек жил в нашем регионе.

Сегодня на территории Прииртышья проживает 108 тысяч областных ветеранов, в 2016 году такое звание присвоено почти 7400 омичам. С этого года претендовать на получение ежемесячной льготы в 550 рублей могут только те граждане данной категории, пенсия которых меньше 14 379 рублей. По данным минтруда, только 91 тысяча ветеранов обратилась за получением ежемесячной выплаты. Чуть более 75 тысяч омичей получают её, остальные не прошли по принципу нуждаемости.

«В целом могу сказать, что тенденция такова: число ветеранов Омской области растёт, количество ветеранов труда не увеличивается», - подвёл итог обсуждения Владимир Куприянов. Причины министр не уточнил. Но можно предположить, что получить звание ветерана труда гораздо сложнее, нежели ветерана Омской области.

В тему

Снова к вопросу об отмене ежемесячной выплаты

У многих ветеранов Омской области это решение вызвало крайнее неприятие - «Ваш ОРЕОЛ» много и подробно об этом писал.

В своём интервью нашему изданию Владимир Куприянов пояснил, чем это было вызвано: «Здесь нужно учитывать ряд документов Минфина РФ, в которых регионам предписывается переходить на принцип адресности и нуждаемости в отношении социальных льгот».

Мы попросили областное министерство финансов разъяснить, что же имел в виду чиновник. Как отметили в ведомстве, введение принципов адресности и нуждаемости при распределении денег на соцподдержку - это общефедеральная политика.

В минфине рассказали и о том, что единых стандартов для введения адресности и нуждаемости нет, поэтому власти каждого региона ориентируются на «местную специфику и свои возможности». Принцип адресности уже применяют несколько регионов страны: в Ульяновской области (областные ветераны труда), Забайкальском крае (ветераны труда и бюджетники, работающие на селе), Амурской области (пенсионеры).

Смоленская область сократила областной маткапитал на третьего ребёнка до 80 тысяч рублей и компенсации сельским педагогам на отплату отопления и освещения до 1200 рублей в месяц. В Астраханской области ряд льгот, в том числе ветеранам труда, назначаются только гражданам с доходом ниже прожиточного минимума. В Кемеровской области планируется сделать адресными льготы на оплату услуг ЖКХ.

Чтобы местные власти активнее использовали принцип адресности и нуждаемости, федеральные власти, в свою очередь, вводят новые условия предоставления регионам бюджетной помощи. К примеру, субъект сможет рассчитывать на дотации (вид денежного перечисления из вышестоящего бюджета, назначение которого не определено - ред.), если применяет принцип адресности. «Логика понятна: если регион из своего бюджета может позволить платить всем гражданам, без определения нуждаются они или нет, значит, у него достаточно средств и федеральную поддержку такому региону оказывать не надо», - уточнили в областном минфине.

Также в ведомстве отметили, что общий объём средств, выделяемых на социальную поддержку, не уменьшен, несмотря на то что в Омской области введён принцип адресности. В 2017 году на эти цели заложено на 137 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Общий объём средств по данной строке расходов - 7 миллиардов 232 миллиона 900 тысяч рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»