Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 марта 2017 15.00Статьи

Из-за мусора в Омске могут ввести режим ЧС

Другого варианта спасти предпринимателей от уголовной статьи и привлечь на строительство полигонов федеральное финансирование эксперты не видят. В региональной казне денег на это нет, а потенциальные инвесторы вместо помощи получают от местных чиновников лишь палки в колёса.

Из-за мусора в Омске  могут ввести режим ЧС

Вадим Харламов

Бизнес под статьёй

О чрезвычайной ситуации с отходами «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. В феврале нынешнего года Омск остался без единственного легального полигона в Надеждино - лицензии на размещение ТКО (твёрдых коммунальных отходов) лишилось «ЖКХ Сервис». Тогда власти поспешили успокоить народ - мусорного коллапса не будет. Площадки временного накопления отходов были открыты на том же Надеждинском, Ленинском и Кировском полигонах. Однако об одном чиновники упомянуть забыли. По закону в проекте временного размещения отходов обязательно должен быть указан пункт их конечной утилизации, куда мусор должен быть вывезен по истечении 11 месяцев. В противном случае должностным лицам «ЖКХ Сервис», ООО «Норма плюс» (эксплуатирует Ленинский полигон) и ООО «ЭкоТехпром» (Кировский полигон) может грозить уголовная статья за незаконное предпринимательство. Прецедент уже был - под следствием за аналогичный проступок находился руководитель группы компаний «Чистый город» Виталий Путинцев. Под угрозой не только судьбы людей, но и безопасность горожан. По оценке специалистов

Росприроднадзора, уже сейчас многие мусоровозы не доезжают до свалок, сваливая мусор в ближайший лесок или на пустыри в частном секторе. Мусором завалены околки Черлакского и Красноярского трактов. Площадки временного накопления на Ленинском полигоне, которые работали и до закрытия объекта в Надеждино, забиты уже наполовину. Ограничены мощности в Надеждино и Кировске. А новый полигон за 11 месяцев в городе не появится.

Предприниматели, занимающиеся размещением отходов, обратились к чиновникам с простым вопросом: куда им вывозить мусор и как действовать в создавшейся ситуации? Ответы получили парадоксальные.

- Минстрой напомнил нам требования закона, согласно которому запрещается размещение ТКО на объектах, не внесённых в государственный реестр размещения отходов, и направил нам ссылку на сайт, где можно ознакомиться с этим списком, - рассказала исполнительный директор ООО «ЭкоТехпром» Оксана Казначеева. - А минприроды признало, что ни на один из существующих легальных полигонов свозить мусор из Омска нельзя - в силу их большой удалённости от города и малых мощностей.

Неторопливые чиновники

На прошлой неделе назревшей мусорной проблеме было посвящено заседание рабочей группы регионального отделения ОНФ. Итоги обсуждения были неутешительны. Закон, регламентирующий новый порядок обращения с ТКО, реализуется уже третий год. За это время в ряде регионов появились новые современные полигоны, в шести субъектах РФ выбраны региональные операторы. У нас же процесс едва сдвинулся с мёртвой точки.

- Единственный выход из создавшейся ситуации - это строительство нового современного полигона, - наверное, уже в тысячный раз прозвучало из уст заместителя министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области Дмитрия Шикалова. - Приоритетный для нас объект - полигон в Таврическом районе. В марте мы планируем проведение повторного аукциона на разработку проекта. Победитель первого аукциона отказался от заключения контракта и включён в реестр недобросовестных подрядчиков. Проектирование будет вестись за счёт средств бюджета. Вариантов дальнейшего строительства несколько: концессионное соглашение (это когда объект строится на деньги частника, он пользуется правом пользования полигоном, но при этом объект остаётся в собственности государства - ред.), прямое региональное финансирование и привлечение средств федерального бюджета.

При самых оптимистичных прогнозах полигон в Тавричанке будет построен во второй половине следующего года, то есть по истечении времени «Ч» - 11 месяцев, отпущенных на временное размещение отходов. Между тем даже он от мусорного коллапса омичей не спасёт. По мнению и. о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергея Ерёмина и других экспертов, только для города Омска нужно построить не один, а как минимум три полигона. Однако дальше разговоров дело пока не идёт. Как и в случае со строительством остальных объектов, предусмотренных региональной территориальной схемой обращения с отходами, на сегодняшний день не строится ровным счётом ничего. Сама же схема, на разработку которой был вбухан не один миллион бюджетных рублей, признана экспертами ОНФ не актуальной и неработающей.

Палки в колёса

Если делать ставку лишь на областную казну, то современные полигоны появятся в регионе ещё не скоро - из 215 миллионов, запланированных в этом году на реализацию территориальной схемы, в наличии имеются лишь 15 миллионов. Остальное финансирование порезали. Помочь могли бы частные инвесторы, однако понимания у региональных чиновников они не находят.

- Мы неоднократно предлагали несколько вариантов решения проблемы. Первый и самый быстрый - это отдать нам землю в Тавричанке, - рассказала исполнительный директор «ЭкоТехпрома» Оксана Казначеева. - «ЭкоТехпром» входит в группу компаний «Чистый город» (г. Волгоград - ред.), у нас есть своя проектная организация, есть уже готовые типовые проекты. Все изыскания мы бы провели за свой счёт. Это был реальный шанс построить полигон за 11 месяцев. Но правительство Омской области отвергло наше предложение. Не нашла поддержки и другая наша инициатива. У нас есть более ста гектаров земли в Марьяновке. И по уровню грунтовых вод, и по всем остальным параметрам она соответствует всем условиям. Мы готовы построить там полигон. Компания с декабря месяца просит внести этот участок в территориальную схему обращения с отходами и помочь с переводом земли из категории земель сельхозназначения в земли промзоны. И опять мы не нашли понимания! Мы требуем, чтобы всем предпринимателям были предоставлены одинаковые и понятные условия участия в проекте!

Из-за неясности, кто, когда и где наконец-то построит полигон, «ЭкоТехпром» приостановил строительство другого своего объекта - мусороперерабатывающего комплекса на четыреста тонн отходов на Кировском полигоне.

- Земля в Тавричанке будет находиться в региональной собственности, мы сознательно приняли такое решение, чтобы обезопасить жителей от недобросовестного бизнеса, - не признал критики Дмитрий Шикалов. - Посмотрите на Кировский, Ленинский, Надеждинский полигоны. Это частный бизнес, но это не полигоны, это свалки. Что касается Марьяновки, то это вопрос обсуждаемый.

То, что земля под Кировским и Ленинским полигонами принадлежала и принадлежит не бизнесу, а администрации города, чиновника, видимо, не смутило.

На нерасторопность властей пожаловался даже обласканный ими предприниматель Михаил Ольшанский - недавно он получил карт-бланш на строительство полигона вблизи Андреевского сельского поселения Омского района. По информации минприроды, участок уже включили в региональную схему обращения с отходами. Этого Ольшанскому пришлось добиваться полгода.

Вердикт

По итогам обсуждения члены ОНФ предложили ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. По мнению экспертов, только эта радикальная мера позволит законно размещать отходы, обезопасит предпринимателей от уголовной статьи и позволит привлечь федеральные деньги. Когда верстался номер, окончательная резолюция ОНФ принята ещё не была.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.