
Новый Омск
16 марта 2017 15.26
В Омске катастрофически не хватает постов наблюдения за состоянием воздуха
Более того, оборудование, способное замерить концентрацию этилмеркатана, есть только у регионального минприроды.
Утечка этилмеркаптана в Омске вскрыла ряд проблем в сфере мониторинга загрязнения окружающей среды. Как сообщил сегодня, 16 марта, и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, организованные Гидрометеослужбой стационарные посты наблюдений превышение предельной концентрации этого вещества зафиксировать не могли.
Выявить утечку позволил газоанализатор, принадлежащий региональному минприроды, в собственности которого он и находится, но фактически эксплуатируется Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды.
Более того, ряд городских территорий под наблюдение и вовсе не попадает.
«В миллионном Омске расположены десять постов, а должен быть один пост на 50 тысяч населения. Есть зоны, которые вообще не охватываются — Телевизионный завод, Московка», — заявил Еремин.
Он также рассказал, что проект предельно допустимых выбросов вредных веществ в Омске до сих пор не разработан, а значит, наказать предприятия за загрязнение воздуха довольно проблематично.
«Эта проблема всех городов Сибири. Нет проекта допустимых выбросов в Омске. Проектировщики завышают предельные выбросы, не учитывают фоновые показатели. Мы выходим с проверкой, чувствуем запах, замеряем, но по документам все нормально. Привлечь не можем», — резюмировал Сергей Еремин.
Самое актуальное в рубрике: Город
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1514
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 2):