Депутат Заксобрания: «Гребенщиков застрелил в период закрытия охоты косулю»: все подробности+фото

«Новый Омск» разбирается в резонансной истории и публикует все, что о ней известно.

Депутат Заксобрания: «Гребенщиков застрелил в период закрытия охоты косулю»: все подробности+фото

Александр Румянцев

Заявление депутата Юрия Шаповалова наделало много шума. На заседании в Заксобрании он фактически обвинил заместителя председателя регионального правительства Станислава Гребенщикова в браконьерстве. По его информации, в феврале высокопоставленный чиновник подстрелил косулю в Исилькульском районе, хотя охота в тот период была закрыта. 

«Замгубернатора Гребенщиков застрелил в период закрытия охоты косулю в Исилькульском районе. Охотовед Называевского района, который мимо проезжал, это все видел, зафиксировал, есть вещдок. Гребенщиков вызвал Калашникова, это охотинспектор Исилькульского района, который его, видимо, крышует. Охотничья общественность возмущена до предела. Я прошу прокуратуру взять этот вопрос на контроль, УМВД должно подключиться», — заявил Шаповалов.

Депутат с сожалением отметил, что на заседании не было Назарова, самого Гребенщикова, министра природных ресурсов Винокурова или первого заместителя председателя правительства Омской области Новоселова.

Вопросы по поводу инцидента с охотой Шаповалов хотел задать кому-то из них.

Напомним, что за последнее время это уже второй случай, когда областного чиновника ловят на незаконной охоте. В феврале в браконьерстве обвинили главу бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» Виктора Данилова. Чиновника задержали охотники, которые сняли видео и выложили его в интернет. 

Председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский признал, что в минприроды творится что-то неладное, но призвал не спешить с выводами.

«Министр природных ресурсов вылетел в Москву. Что-то у нас в этом министерстве творится неладное, и это чувствуется. Мы обращаемся к губернатору, чтобы, когда назначаются проверки в отношении должностных лиц, они временно отстранялись от занимаемой должности. Сейчас, как я понимаю, этого сделано не было. Надо смотреть родственные связи. Это очень сложный клубок. Сейчас кого-то обвинять мы не можем. Прокуратура разберется. Думаю, в данном случае будет и суд», — сказал Варнавский.

Первый зампрокурора области Александр Лоренц сказал, что им известно об этих случаях. Ведется проверка.

А вот в полиции заявили, что проверку по этой истории они не ведут.

«Нам ничего не известно о том, что наше ведомство ведет проверку по случаю охоты с участием Гребенщикова», — рассказали в пресс-службе областного УМВД.

В распоряжении «Нового Омска» появились фотографии с места охоты Гребенщикова. На них видна пара снегоходов, на одном из которых лежит туша подстреленной косули.

Известно, что Гребенщиков указывал в декларации о доходах, что у него есть такое транспортное средство. Но вот его ли снегоход на фото, выяснить пока не удалось.

Об охоте Гребенщикова мы знали еще с конца февраля, но официальных подтверждений этому тогда не было. В начале марта мы связались с чиновником и задали вопросы про эту историю. Зампред регионального правительства отрицал, что занимался браконьерством.  

«Первый раз слышу», — ответил на наш вопрос Гребенщиков. 

— То есть такого не было? 

— Нет.

— Есть фотографии с охоты, и у нашей редакции есть информация, что вы там были. 

— Нет.

— А когда последний раз охотились? 

— Наверное, в январе.

— И как, удачно? 

— Да я уже не помню, быстро забывается.

Как только появилась официальная информация, мы вновь попытались связаться с Гребенщиковым, но чиновник весь день сбрасывал звонки. В ответ он писал сообщения, что занят и не может говорить.

К вечеру  Гребенщиков пояснил свою позицию по поводу истории с охотой информационному агентству правительства Омской области «Омскрегион».

 «По моему мнению, в последнее время моей персоне уделяется излишне повышенное внимание. Вся эта ситуация, на мой взгляд,  не более чем «грязные» пиар-технологии политической борьбы со стороны определенных кланов. Их стремление любой ценой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе приводит к попыткам создать вроде как правдоподобные скандальные ситуации, основанные не на фактах, а на голословных утверждениях.

Очевидно, что все это делается лишь с одной целью — замаскировать их борьбу за доступ к городским ресурсам, при этом судьбы города и горожан им не важны совершенно.

Вероятно, что эти теневые силы очень обеспокоены многочисленными обращениями уважаемых общественных организаций и предприятий в адрес губернатора в поддержку моей кандидатуры на пост мэра.

Видимо, они находятся в плену ложной реальности. Свою позицию по этому поводу я неоднократно открыто излагал: я не стремлюсь на пост мэра, но если будет соответствующее поручение, то я выполню его, как свою непосредственную работу.

 Жаль, что вместо совместной работы на благо омичей эти люди, как это уже, к сожалению, не раз бывало, занимаются какими-то подковерными интригами, еще больше ухудшая непростую ситуацию в нашем городе.

 Еще большее сожаление вызывает позиция некоторых СМИ, буквально «смакующих» какие-то непонятные инсинуации без их реального подтверждения. В таких случаях я всегда говорю одно — закон покажет, кто прав», -говорится в сообщении чиновника. 

Любопытную информацию сообщил и источник «Нового Омска». По его данным, охоту чиновника организовал охотинспектор по Исилькульскому району Калашников. А после того как Гребенщикова с убитой косулей в лесу обнаружил его коллега из Называеского района, Калашников нашел человека, взявшего вину на себя. По словам источника, в таком случае выгоду получают многие: полиция раскрывает преступление, подставной человек получает деньги, а Гребенщиков избегает наказания.

В минприроды, куда мы обратились с просьбой прояснить ситуацию, пояснили, что комментарии они готовы дать чуть позже и для них новость о скандале с Гребенщиковым стала неожиданностью.

Инцидент прокомментировал через своего пресс-секретаря губернатор Виктор Назаров.

«Если действительно имеет место быть такая проверка правоохранительными органами, то мы дождемся ее результата. Установит она какие-то факты, то тогда будем меры», - передала слова Назарова Юлия Соколенко.

Мы сделали официальные запросы в силовые ведомства, а также на имя Назарова и самого Гребенщикова с просьбой прокомментировать случившееся.

Ответы мы обязательно опубликуем на нашем сайте

«Новый Омск» будет следить за развитием этой истории.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

007
всё замнут и нечего не кому небудет на следующий сезон поедут апять
24 мая, 10:50 | Ответить
Серж
"Шишки" это первые браконьеры
17 марта, 10:39 | Ответить
35
А стасику всё не почём, будет мэром и по барабану ему на народ и его мнение!
16 марта, 19:04 | Ответить
Не охотник
А где фейс господина Гребенщикова? Чем докажете, что человек, стоящий спиной, это он?
16 марта, 16:30 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.