Депутат Заксобрания: «Гребенщиков застрелил в период закрытия охоты косулю»: все подробности+фото

«Новый Омск» разбирается в резонансной истории и публикует все, что о ней известно.

Депутат Заксобрания: «Гребенщиков застрелил в период закрытия охоты косулю»: все подробности+фото

Александр Румянцев

Заявление депутата Юрия Шаповалова наделало много шума. На заседании в Заксобрании он фактически обвинил заместителя председателя регионального правительства Станислава Гребенщикова в браконьерстве. По его информации, в феврале высокопоставленный чиновник подстрелил косулю в Исилькульском районе, хотя охота в тот период была закрыта. 

«Замгубернатора Гребенщиков застрелил в период закрытия охоты косулю в Исилькульском районе. Охотовед Называевского района, который мимо проезжал, это все видел, зафиксировал, есть вещдок. Гребенщиков вызвал Калашникова, это охотинспектор Исилькульского района, который его, видимо, крышует. Охотничья общественность возмущена до предела. Я прошу прокуратуру взять этот вопрос на контроль, УМВД должно подключиться», — заявил Шаповалов.

Депутат с сожалением отметил, что на заседании не было Назарова, самого Гребенщикова, министра природных ресурсов Винокурова или первого заместителя председателя правительства Омской области Новоселова.

Вопросы по поводу инцидента с охотой Шаповалов хотел задать кому-то из них.

Напомним, что за последнее время это уже второй случай, когда областного чиновника ловят на незаконной охоте. В феврале в браконьерстве обвинили главу бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» Виктора Данилова. Чиновника задержали охотники, которые сняли видео и выложили его в интернет. 

Председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский признал, что в минприроды творится что-то неладное, но призвал не спешить с выводами.

«Министр природных ресурсов вылетел в Москву. Что-то у нас в этом министерстве творится неладное, и это чувствуется. Мы обращаемся к губернатору, чтобы, когда назначаются проверки в отношении должностных лиц, они временно отстранялись от занимаемой должности. Сейчас, как я понимаю, этого сделано не было. Надо смотреть родственные связи. Это очень сложный клубок. Сейчас кого-то обвинять мы не можем. Прокуратура разберется. Думаю, в данном случае будет и суд», — сказал Варнавский.

Первый зампрокурора области Александр Лоренц сказал, что им известно об этих случаях. Ведется проверка.

А вот в полиции заявили, что проверку по этой истории они не ведут.

«Нам ничего не известно о том, что наше ведомство ведет проверку по случаю охоты с участием Гребенщикова», — рассказали в пресс-службе областного УМВД.

В распоряжении «Нового Омска» появились фотографии с места охоты Гребенщикова. На них видна пара снегоходов, на одном из которых лежит туша подстреленной косули.

Известно, что Гребенщиков указывал в декларации о доходах, что у него есть такое транспортное средство. Но вот его ли снегоход на фото, выяснить пока не удалось.

Об охоте Гребенщикова мы знали еще с конца февраля, но официальных подтверждений этому тогда не было. В начале марта мы связались с чиновником и задали вопросы про эту историю. Зампред регионального правительства отрицал, что занимался браконьерством.  

«Первый раз слышу», — ответил на наш вопрос Гребенщиков. 

— То есть такого не было? 

— Нет.

— Есть фотографии с охоты, и у нашей редакции есть информация, что вы там были. 

— Нет.

— А когда последний раз охотились? 

— Наверное, в январе.

— И как, удачно? 

— Да я уже не помню, быстро забывается.

Как только появилась официальная информация, мы вновь попытались связаться с Гребенщиковым, но чиновник весь день сбрасывал звонки. В ответ он писал сообщения, что занят и не может говорить.

К вечеру  Гребенщиков пояснил свою позицию по поводу истории с охотой информационному агентству правительства Омской области «Омскрегион».

 «По моему мнению, в последнее время моей персоне уделяется излишне повышенное внимание. Вся эта ситуация, на мой взгляд,  не более чем «грязные» пиар-технологии политической борьбы со стороны определенных кланов. Их стремление любой ценой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе приводит к попыткам создать вроде как правдоподобные скандальные ситуации, основанные не на фактах, а на голословных утверждениях.

Очевидно, что все это делается лишь с одной целью — замаскировать их борьбу за доступ к городским ресурсам, при этом судьбы города и горожан им не важны совершенно.

Вероятно, что эти теневые силы очень обеспокоены многочисленными обращениями уважаемых общественных организаций и предприятий в адрес губернатора в поддержку моей кандидатуры на пост мэра.

Видимо, они находятся в плену ложной реальности. Свою позицию по этому поводу я неоднократно открыто излагал: я не стремлюсь на пост мэра, но если будет соответствующее поручение, то я выполню его, как свою непосредственную работу.

 Жаль, что вместо совместной работы на благо омичей эти люди, как это уже, к сожалению, не раз бывало, занимаются какими-то подковерными интригами, еще больше ухудшая непростую ситуацию в нашем городе.

 Еще большее сожаление вызывает позиция некоторых СМИ, буквально «смакующих» какие-то непонятные инсинуации без их реального подтверждения. В таких случаях я всегда говорю одно — закон покажет, кто прав», -говорится в сообщении чиновника. 

Любопытную информацию сообщил и источник «Нового Омска». По его данным, охоту чиновника организовал охотинспектор по Исилькульскому району Калашников. А после того как Гребенщикова с убитой косулей в лесу обнаружил его коллега из Называеского района, Калашников нашел человека, взявшего вину на себя. По словам источника, в таком случае выгоду получают многие: полиция раскрывает преступление, подставной человек получает деньги, а Гребенщиков избегает наказания.

В минприроды, куда мы обратились с просьбой прояснить ситуацию, пояснили, что комментарии они готовы дать чуть позже и для них новость о скандале с Гребенщиковым стала неожиданностью.

Инцидент прокомментировал через своего пресс-секретаря губернатор Виктор Назаров.

«Если действительно имеет место быть такая проверка правоохранительными органами, то мы дождемся ее результата. Установит она какие-то факты, то тогда будем меры», - передала слова Назарова Юлия Соколенко.

Мы сделали официальные запросы в силовые ведомства, а также на имя Назарова и самого Гребенщикова с просьбой прокомментировать случившееся.

Ответы мы обязательно опубликуем на нашем сайте

«Новый Омск» будет следить за развитием этой истории.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

007
всё замнут и нечего не кому небудет на следующий сезон поедут апять
24 мая, 10:50 | Ответить
Серж
"Шишки" это первые браконьеры
17 марта, 10:39 | Ответить
35
А стасику всё не почём, будет мэром и по барабану ему на народ и его мнение!
16 марта, 19:04 | Ответить
Не охотник
А где фейс господина Гребенщикова? Чем докажете, что человек, стоящий спиной, это он?
16 марта, 16:30 | Ответить
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.