Охотники рассказали, как они поймали омского чиновника Данилова на браконьерстве

«Новому Омску» удалось пообщаться с теми, кто и заподозрил главного защитника омских зверей в охоте на краснокнижную рысь.

Охотники рассказали, как они поймали омского чиновника Данилова на браконьерстве

Напомним, в конце февраля охотники из Колосовского района поймали директора управления по охране животного мира Виктора Данилова и его товарища Владимира Третьякова с большим рюкзаком, в котором, по их мнению, находилась незаконно добытая краснокнижная рысь. Скандал быстро облетел всю область и добрался до верхов. Губернатор Виктор Назаров потребовал от своих подчиненных разобраться в этом инциденте. Проверку по факту незаконной охоты проводит и УМВД по Омской области.

Так что же все-таки произошло 23 февраля в семи километрах от деревни Тоскино Колосовского района, и действительно ли в рюкзаке была убитая краснокнижная рысь? Наш корреспондент поговорил с непосредственными участниками тех событий — семьей Майберг.

«Мы на своей заимке были, когда к нам на снегоходе подъехал Данилов вместе с инспектором по охране животного мира Александром Полухиным. Данилов сходу стал говорить, что вот эта дорога, которую накатали его охотинспекторы, теперь будет границей его будущих охотугодий, и что контролировать ее будут два инспектора. Не дай нам Бог туда заехать, сразу будет составлен протокол. Честно, мы весьма удивились его словам: земли те в общем пользовании, и любой охотник, заплативший государственную пошлину и получивший путевку на отстрел, волен там охотиться. Все разрешения у нас были, только Данилов нас даже и слушать не стал. Позже, уже 22 февраля, к нам на заимку вновь приехал все тот же охотинспектор Полухин, правда, на этот раз с инспектором Бабиковым. И опять разговор зашел о том, на территорию Данилова лучше не заезжать», — рассказывает Владимир Майберг.

От разговоров Данилов и подчиненные перешли к делу: 23 февраля в отношении Владимира инспектор Бабиков прямо у дверей заимки составил протокол. В тот же день брат Владимира Андрей вместе с сыном отправился на заимку к Данилову, чтобы все-таки выяснить, на каком основании общие охотугодья вдруг стали запретной территорией.

«Приехали на заимку. Данилова — нет. Только сторож на месте. Спросили, где хозяин, и услышали, что он с Третьяковым еще с утра уехал, и что почти две недели они так каждый день куда-то ездят. Поехали домой, но по пути мой мотобуксировщик сломался, вот и решили вернуться на заимку к Данилову — попросить проволоки для ремонта. Уже там повстречались с инспектором Бабиковым, обмолвились несколькими фразами и поехали чинить буксировщик. Вот тогда-то мы и повстречались с Даниловым и Третьяковым», — говорит Андрей Майберг.

Уже в темноте Андрей вместе с сыном заметили свет двух снегоходов, которые ехали друг за другом. Один из них остановился и затушил фары, второй — поехал в сторону заимки. На остановившемся снегоходе «Тайга» Майберги увидели Владимира Третьякова, который при виде отца с сыном стал заметно нервничать.

«Третьякова мы отлично знаем, он в Колосовском лесничестве работает. Завидев нас, он спешно слез со снегохода и подошел к багажнику. Тогда-то я и включил телефон и стал все снимать. Попросили Третьякова показать, что у него в рюкзаке, на что услышали, мол, енот там, что вы енотов не видели. Попытались открыть рюкзак, но он в него мертвой хваткой вцепился. Отцу все-таки удалось зацепить край шкуры, которая там была. Сразу поняли, что это рысь. Тут и Данилов на снегоходе подъехал, причем он фактически наехал на меня», — продолжает рассказ Игорь Майберг.

На кадрах видео, которое снял Игорь, видно, как человек, похожий на Данилова, также старался всячески спрятать рюкзак, твердил, что там личное имущество. Возня продолжалась несколько минут, после чего в кадр опять попала шкура убитого животного.

После этого Владимир Третьяков схватил Игоря Майберга за капюшон, оторвал провода от налобного фонарика и стал его удерживать. Полностью вытащить шкуру ни Данилов, ни Третьяков так и не дали. Собственно само видео можно посмотреть здесь.

Сейчас, по словам, Владимира Майберга, полицейские уже нашли и изъяли стреляные гильзы и биологические следы. При этом возить стражей порядка на место Майберги, по их словам, были вынуждены на своих снегоходах, так как минприроды попросту отказалось помогать. В полиции сейчас проводят баллистическую экспертизу. В минприроды нам рассказали, что они ждут ее результатов. 

Что касается позиции самого Виктора Данилова, то в интервью телеканалу «Продвижение» он заявил, что его просто подставили. 

«Этой ситуации предшествовало составление протокола о нарушении правил охоты на одного из охотников, с которыми произошел конфликт в лесу. С нами пытались договориться, но я всегда занимал принципиальную позицию в отношении браконьеров: нарушил — неси ответственность. Ложные обвинения в адрес охотинспекторов — дело привычное, мы к этому готовы. Проводилась служебная проверка, в том числе и использования служебного транспорта, с меня брали объяснения», — комментирует произошедшее Виктор Данилов

А в злополучном рюкзаке, по словам директора управления, находилась бездомная собака, которую его друг Владимир Третьяков отстрелил в лесу. 

Добавим, что за последний месяц это уже второй случай, когда омских чиновников обвиняют в браконьерстве. Сегодня в Заксобрании депутат Юрий Шаповалов сказал, что заместитель председателя регионального правительства убил косулю в период, когда охота была запрещена.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Максим Синцов
О каком расследовании или проверке вы говорите? Спуститесь с небес на землю и забудьте об этом, дело 100 % замнут. В иной исход верится с трудом. Не буду скрывать, в мире охотников я не последний человек и в попытке раскрыть детали этого вопиющего случая, среди всех перечисленных должностных лиц в этом комментарии, могу лишь отметить и восхитится сотрудником охотуправления А.И. Кабановым, в общении с которым стали известны многие весьма щекотливые детали. Глава 1 «Как все начиналось». Как стало известно у господина Гребенщикова (зам. губернатора) в начале апреля этого года, намечается весьма необыденное чествование дня рождения, возможно какой то юбилей. Так же, не является секретом, что господин Гребенщиков курирует ведомство господина Винокурова, который в свою очередь является министром природных ресурсов Омской области. Напомню что ведомство господина Данилова, подчинено указанному министерству. Уже установленный факт, что уже с середины февраля, сотрудники министерства и люди Данилова выходили на представителей охотсообщества с предложениями добыть краснокнижную рысь, для неизвестных целей, причем таким образом, что бы не было повреждений головы или фатальных повреждений конечностей (прим. есть, выстрел не в голову или ловля, силками, капканами), то есть в данном случае подразумевается, что убитая рысь была необходима для изготовления чучела. Глава 2 «Доказано – Не доказано». Хоть ты тресни, факт того, что господин Гребенщиков заказал себе подарок в виде шкуры или чучела рыси от господина Винокурова, доказать невозможно. Будем исходить из того что господин Винокуров возможно это сделал по собственной инициативе. Охотники (прим. те с которыми я беседовал), к которым поступило предложение добыть рысь, по понятным причинам отказались. Не скрою были и те кто был согласен но их не устраивала сумма и риски, но в большинстве случаев было озвучено сомнение в данной идее, поскольку могла быть подстава со стороны господина Данилова, который мог срубить очередную галочку на поимке браконьера, да еще и на краснокнижной рыси. Глава 3 «Выдуманная собака или следствие под диктовку». Было бы несправедливо оставить без внимания утверждения господина об якобы убитой бродячей собаке, которая была в рюкзаке. Не секрет, что на экспертизу были изъяты некие шерсть и кровь. Печально, что в дикой тайне держат важные обстоятельства. Следует так же констатировать, что к указанной версии подключили административный ресурс, благодаря которому местным жителям внушают о нахождении некой бродячей собаке в тех местах. Не исключено, что где то на заимке уже лежит «подготовленный» труп указанной собаки, а учитывая властное положение господ которые перечислены выше, шерсть и кровь убитой рыси на экспертизе будет подменена на собачью. В данном случае, надежда только на добропорядочность и компетентность следственных органов.
Глава 4 «Что будет 1». В этой главе оставим факты и обстоятельства в стороне, а предположим, как и что будет. Учитывая, что господин Гребенщиков, ранее уже попался на браконьерстве, с незаконным отстрелом косули (озвучивалось ранее в СМИ), с учетом этой истории, думаю его судьба предрешена. После всех этих криминальных историй он скромно отметит свой юбилей и сам же уйдет в отставку, с ушедших спроса как правило нет. Вряд ли губернатор будет рисковать и оставит Гребенщикова на своем посту, поскольку охотсообщество настроено весьма решительна в этом вопросе. В противном случае, если жалобы охотсообщества дойдут до Президента РФ, сам губернатор, может потерять свой пост за утрату доверия. С господином Винокуровым сложнее, если он позволит остаться господину Данилову на своей должности, то по факту проигнорирует все вышеизложенное и в данном случае может поставить крест на своей дальнейшей карьере. Но и в варианте если господин Винокуров уволит господина Данилова, так же ничего хорошего для министра нет, и этот вариант НЕВОЗМОЖЕН, поскольку тогда господин Данилов из обиды или защищая себя официально подтвердит все, что написано выше. В этом случае уровень и интенсивность следствия примет совсем другой оборот. Глава 4 «Что будет 2». В любом случае, на мой взгляд, будет найден виновный, на которого все спишут. В данном случае, очевидно и понятно, что это решение будет с примесью мести «взбунтовавшимся» представителям охотсообщества, и вероятно принудят или уволят Кабанова А.И., по надуманным формулировкам, хотя он к этому делу вообще никакого отношения не имел, а просто раскрыл глаза на их суть. Для справки Кабанов А.И. это единственный представитель охотуправления, который ведет блог на форумах охотсообществ в интернете, а так же без всяких отговорок и с пониманием относится к обращениям охотников. В любом случае прошу СМИ держать на контроле эту ситуацию, надеется больше не на кого!!! Будет неправильно если дело замнут и при этом пострадают невинные люди.
17 марта, 21:04 | Ответить
Омич
Как не хорошо под чужим именем что то комментировать , троль под своим именем смелости не хватает .
20 марта, 14:32 | Ответить
Александр
А что директор БУ Данилов разве не знает что собака не является охотничьим животным просто так в лесу стрелять её нельзя , это то же является преступлением , то есть живодерство ст . 245 УК РФ , возможно из хулиганских побуждений , а это еще одна статья УК , и почему же он такой принципиальный это все покрывал , то есть покрывал преступление , я вообще молчу если это все таки была рысь занесенная в Красную книгу Омской области и экспертиза это подтвердит .
16 марта, 17:35 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.