Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 марта 2017 12.00В продолжении темы ДН

Вдова водителя автобуса, разбившегося на Сыропятском тракте: «Мы не увидели ни помощи, ни сочувствия»

Женщина требует с предприятия 3,5 миллиона рублей.

Вдова водителя автобуса, разбившегося на Сыропятском тракте: «Мы не увидели ни помощи, ни сочувствия»

Евгения Демина

Напомним, 24 июня 2015 года стало для Омска днём траура. Водитель автобуса ПТП № 4 55-летний Александр Любовцев, перевозивший по договору с предприятием сотрудников птицефабрики «Сибирская», выехал на встречную полосу и врезался в гружёный кирпичом КамАЗ. В ДТП погибли 16 человек, в том числе оба водителя, ещё 11 пассажиров получили различные травмы. Как установила экспертиза, на встречную полосу Любовцев выехал из-за резкого ухудшения здоровья - водителю стало плохо за рулём, умер он от инфаркта.

Против руководителей ПТП - директора Александра Чертоляса и начальника автоколонны Валерия Коченевского было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение требований охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По версии следствия, руководство предприятия допускало чудовищные переработки водителей, Любовцев отдыхал всего один день в неделю, отчего и подорвал здоровье. Посмертно был признан виновным в аварии и сам водитель автобуса - следствие и суд пришли к выводу, что у Любовцева якобы была возможность, почувствовав себя плохо, остановиться и свернуть на обочину. Родственники погибшего - его жена Людмила и дочь Катерина Духонина - обжаловать это решение не стали...

- Просто из-за боли, чтобы лишний раз не напоминать маме о трагедии, она до сих пор очень сильно переживает, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Катерина.

- Медико-судебная экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос, был ли отец в сознании, когда ему стало плохо. Я уверена, если бы у него была возможность остановиться, он бы остановился - папа всю жизнь провёл за рулём! Для меня он так и остался невиновным. Как и для многих людей, потерявших в этой трагедии своих близких. На годовщину аварии мы собирались все вместе, ведь у нас общее горе...

Теперь Людмила Любовцева требует с предприятия, на котором работал её муж, компенсацию морального вреда от потери родного человека. Дело рассматривается в Омском районном суде.

- Конечно, никакими деньгами нашу боль не измерить, мы подали этот иск потому, что не увидели от ПТП ни помощи, ни сочувствия, - пояснила Катерина Духонина. - С нами разговаривали так, словно это мы с мамой были за рулём! Не помогли даже с похоронами. А когда я попросила помочь с установкой памятника отцу, дали всего десять тысяч.

Уголовный процесс по делу Коченевского и Чертоляса уже почти год идёт в Омском районном суде. Сейчас допрашивают многочисленных сотрудников предприятия. Действующие работники все как один уверяют: мол, перерабатывать их никто не заставлял, водители, в том числе и Любовцев, сами наматывали за рулём лишние часы, чтобы заработать побольше денег.

- Да какие там деньги! - с горечью говорит Екатерина Духонина. - Со всеми переработками папа получал всего 26 тысяч, это не та сумма, чтобы за неё гробить здоровье. Просто водителей заставляло руководство. Папа просто хотел доработать до пенсии. Незадолго до трагедии мы купили дачу, и отец часто мечтал о том, как уйдёт с работы и будет там отдыхать. И вот не дожил...

Иск родственников погибшего ПТП № 4 не признало. На прошедшее заседание суда не пришли представители третьих сторон: птицефабрики «Сибирская», департаментов - транспорта и имущества - городской администрации. Из-за их неявки процесс был отложен.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Максим
ПАТП 10 тысяч на памятник дали, они же и похоронили ее мужа, водители и другой персонал гаража собрали деньги кто сколько мог, а она сейчас хочет с разрушенного патп поиметь еще денег? Тварь неблагодарная
17 марта, 14:13 | Ответить
Валерия
Да вот какая оказалась кровожадная тетушка. Сочувствия тебе хотелось? И значит ты его в 3,7 млн оценила. Чтоб они тебе в горле встали, как лица погибших
17 марта, 14:10 | Ответить
Sieger
Это трагедия для всех, давайте не будем обсасывать эту тему...
17 марта, 12:55 | Ответить
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.