Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 марта 2017 12.12Статьи

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

Действие спектакля разворачивается в Германии в 30-е годы. Страна не успела оправиться от Первой мировой войны и уже замерла в предчувствии новой военной трагедии. По всей Германии царит безработица, но друзьям и бывшим сослуживцам - Роберту (Робби), Отто и Готтфриду удаётся открыть свою автомастерскую. Однажды троица знакомится с очаровательной девушкой из высшего общества Патрицией (Пат). Между ней и Робертом вспыхивает любовь. Кажется, что в жизни молодого человека всё налаживается - у мастерской крупный заказ, рядом близкие друзья и девушка его мечты. Но счастье, как и передышка между двумя разрушительными войнами, слишком кратковременно.

Ставить спектакли по таким культовым произведениям, как «Три товарища» Ремарка, для театра одновременно и выигрышно, и рискованно. С одной стороны, известное название привлечёт зрителей, с другой - ожидания аудитории к спектаклю будут завышенными. Кроме того, режиссёр постановки Георгий Цхвирава решил ещё усложнить задачу и сделать свой спектакль в стилистике Бертольда Брехта. «Мы пытались Ремарка «обрехтить», поэтому в спектакле много музыки, песен, зонгов на немецком языке, а также пластики и танцев», - поделился режиссёр. 

Спектакль действительно получился очень музыкальным, но от Бертольда Брехта в нём только сценография - минималистичная, конструктивная, не имеющая привязки к определённой эпохе. Над ней работал известный театральный художник, обладатель «Золотой маски» Эмиль Капелюш. На сцене всего лишь несколько массивных конструкций, стилизованных под кирпичные стены. О том, где конкретно происходят события - в ремонтной мастерской, кафе или на горном курорте, зритель узнаёт только со слов персонажей. Что касается зонгов, в постановке их очень много, но они не выполняют функцию, которую закладывал в них Брехт. По его концепции, именно зонги выражают мнение самого драматурга и ещё лучше объясняют происходящее на сцене. В омских «Трёх товарищах» все зонги исполняются на немецком языке, поэтому большинство зрителей воспринимает их просто как музыкальные номера, необходимые для оживления повествования. Также в омском спектакле отсутствует один из центральных моментов театральной концепции Брехта - так называемый «эффект отчуждения», когда актёр не пытается вжиться в роль, а выступает в образе аналитика своего персонажа. По мнению Брехта,

театр должен обращаться к аналитическим способностям зрителя, пробуждать в нём сомнение и любопытство. Брехтовский театр не эмоционален, он строг и даже холоден. В омских «Трёх товарищах» этот момент отсутствует - актёры играют в классическом ключе, пытаясь перевоплотиться в своих героев и примерить на себя их эмоции.

Если отбросить Брехта и посмотреть на спектакль как на постановку знаменитого романа Ремарка, то и здесь возникают некоторые разочарования. Георгий Цхвирава признался, что одной из центральных тем постановки стала тема товарищества. «Лично для меня товарищество выше любви. Может быть, я так считаю, потому что уже состарился. Поэтому Патриция у нас как четвёртый товарищ, как Д’Артаньян», - рассказал режиссёр.

К сожалению, сцен, где собираются все четверо главных героев, очень мало. К тому же только в одной из них ощущается дух товарищества: когда Отто участвует в автогонках, а друзья болеют за него. Не получился и четвёртый товарищ, Д’Артаньян, из Патриции Хольман. В спектакле эта тема почти не раскрыта, зато сделан акцент на любовной линии между Пат и Робби. Патрицию в омской постановке исполняет недавно принятая в труппу драмтеатра актриса Мария Токарева. До этого она была одной из ведущих актрис Лицейского театра. В отличие от ремарковской Пат - изящной, холодной, таинственной («Существо из другого мира» - так называет её Робби) - омская Пат жизнерадостная, энергичная, земная, немного напоминающая капризного ребёнка девушка. Более точное попадание в образ у исполнителей трёх главных мужских ролей - Егора Уланова (Готтфрид Ленц), Николая Суркова (Роберт Локамп), Сергея Канаева (Отто Кестер). Очень сильно украшают спектакль эпизодические роли актёров из «старой гвардии» драмтеатра - Татьяны Филоненко, Владислава Пузырникова, Александра Гончарука.

Интересно то, что по отдельности все составляющие спектакля хороши: и сценография, и музыка, и пластические номера, и костюмы, и актёры. Но всё вместе это не складывается в общее зрелище, способное создать определённое настроение. И самое главное - в спектакле нет особой атмосферы (нарочитой лёгкости, сквозь которую проглядывает бесконечная меланхолия), столь характерной для романов Ремарка.

Остаётся надеяться, что на премьере зрители увидели не окончательный вариант «Трёх товарищей», и спектакль ещё будет дорабатываться и шлифоваться. И в итоге станет по-настоящему удивительным зрелищем, лицезреть которое захочется не один раз.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?