Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 марта 2017 12.12Статьи

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

Действие спектакля разворачивается в Германии в 30-е годы. Страна не успела оправиться от Первой мировой войны и уже замерла в предчувствии новой военной трагедии. По всей Германии царит безработица, но друзьям и бывшим сослуживцам - Роберту (Робби), Отто и Готтфриду удаётся открыть свою автомастерскую. Однажды троица знакомится с очаровательной девушкой из высшего общества Патрицией (Пат). Между ней и Робертом вспыхивает любовь. Кажется, что в жизни молодого человека всё налаживается - у мастерской крупный заказ, рядом близкие друзья и девушка его мечты. Но счастье, как и передышка между двумя разрушительными войнами, слишком кратковременно.

Ставить спектакли по таким культовым произведениям, как «Три товарища» Ремарка, для театра одновременно и выигрышно, и рискованно. С одной стороны, известное название привлечёт зрителей, с другой - ожидания аудитории к спектаклю будут завышенными. Кроме того, режиссёр постановки Георгий Цхвирава решил ещё усложнить задачу и сделать свой спектакль в стилистике Бертольда Брехта. «Мы пытались Ремарка «обрехтить», поэтому в спектакле много музыки, песен, зонгов на немецком языке, а также пластики и танцев», - поделился режиссёр. 

Спектакль действительно получился очень музыкальным, но от Бертольда Брехта в нём только сценография - минималистичная, конструктивная, не имеющая привязки к определённой эпохе. Над ней работал известный театральный художник, обладатель «Золотой маски» Эмиль Капелюш. На сцене всего лишь несколько массивных конструкций, стилизованных под кирпичные стены. О том, где конкретно происходят события - в ремонтной мастерской, кафе или на горном курорте, зритель узнаёт только со слов персонажей. Что касается зонгов, в постановке их очень много, но они не выполняют функцию, которую закладывал в них Брехт. По его концепции, именно зонги выражают мнение самого драматурга и ещё лучше объясняют происходящее на сцене. В омских «Трёх товарищах» все зонги исполняются на немецком языке, поэтому большинство зрителей воспринимает их просто как музыкальные номера, необходимые для оживления повествования. Также в омском спектакле отсутствует один из центральных моментов театральной концепции Брехта - так называемый «эффект отчуждения», когда актёр не пытается вжиться в роль, а выступает в образе аналитика своего персонажа. По мнению Брехта,

театр должен обращаться к аналитическим способностям зрителя, пробуждать в нём сомнение и любопытство. Брехтовский театр не эмоционален, он строг и даже холоден. В омских «Трёх товарищах» этот момент отсутствует - актёры играют в классическом ключе, пытаясь перевоплотиться в своих героев и примерить на себя их эмоции.

Если отбросить Брехта и посмотреть на спектакль как на постановку знаменитого романа Ремарка, то и здесь возникают некоторые разочарования. Георгий Цхвирава признался, что одной из центральных тем постановки стала тема товарищества. «Лично для меня товарищество выше любви. Может быть, я так считаю, потому что уже состарился. Поэтому Патриция у нас как четвёртый товарищ, как Д’Артаньян», - рассказал режиссёр.

К сожалению, сцен, где собираются все четверо главных героев, очень мало. К тому же только в одной из них ощущается дух товарищества: когда Отто участвует в автогонках, а друзья болеют за него. Не получился и четвёртый товарищ, Д’Артаньян, из Патриции Хольман. В спектакле эта тема почти не раскрыта, зато сделан акцент на любовной линии между Пат и Робби. Патрицию в омской постановке исполняет недавно принятая в труппу драмтеатра актриса Мария Токарева. До этого она была одной из ведущих актрис Лицейского театра. В отличие от ремарковской Пат - изящной, холодной, таинственной («Существо из другого мира» - так называет её Робби) - омская Пат жизнерадостная, энергичная, земная, немного напоминающая капризного ребёнка девушка. Более точное попадание в образ у исполнителей трёх главных мужских ролей - Егора Уланова (Готтфрид Ленц), Николая Суркова (Роберт Локамп), Сергея Канаева (Отто Кестер). Очень сильно украшают спектакль эпизодические роли актёров из «старой гвардии» драмтеатра - Татьяны Филоненко, Владислава Пузырникова, Александра Гончарука.

Интересно то, что по отдельности все составляющие спектакля хороши: и сценография, и музыка, и пластические номера, и костюмы, и актёры. Но всё вместе это не складывается в общее зрелище, способное создать определённое настроение. И самое главное - в спектакле нет особой атмосферы (нарочитой лёгкости, сквозь которую проглядывает бесконечная меланхолия), столь характерной для романов Ремарка.

Остаётся надеяться, что на премьере зрители увидели не окончательный вариант «Трёх товарищей», и спектакль ещё будет дорабатываться и шлифоваться. И в итоге станет по-настоящему удивительным зрелищем, лицезреть которое захочется не один раз.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...