Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 марта 2017 11.04Статьи

«Ты же настоящее чучело, Красиков»

Она брезгливо смотрела на незваного гостя.

«Ты же настоящее чучело, Красиков»

 

За окно было страшно, точнее - неприятно смотреть. Вчера, как с возмущением рассказала соседка по площадке Полина Афанасьевна, старенькая уже, но неугомонная, полдня во дворе дырдыркал тракторишко и чистил проезды между домами. Хорошее вроде дело, если бы грязные слежавшиеся груды снега тут же побросали в грузовик и увезли куда-нибудь за город на поля. Так нет же, его сгребли прямо под здание, чуть не под подоконник. А яблоньку засыпали «по грудь». Татьяна представить не могла, куда денется вода, когда эта гора начнёт таять.

- Куда-куда? - переспросила баба Поля. - В подвал, конечно. И начнётся: ржавые трубы и всё такое... А до капитального ремонта нам, Танечка, не дожить с таким питанием и экологией.

Полина Афанасьевна была грамотной пенсионеркой, по телевизору смотрела только политические передачи и частенько врывалась к Татьяне с очередной новостью, которая привела её в благородный гнев. И вот что ей можно было ответить? Да ничего, кроме общих слов, бесполезных и мало утешающих.

Всё-таки выглянув за шторку и вздохнув: снег ещё больше почернел и оплыл, - Татьяна решила не расстраиваться хотя бы сейчас, тихим субботним утром, когда кто-то ещё отсыпается после ранних подъёмов рабочей недели, а кто-то уже печёт пирожки к неспешному семейному завтраку. Она не стала без толку лежать в постели, раз уж проснулась, но и стряпню затевать смысла не видела. Хоть и нравилось это вкусное дело, да для себя одной не хотелось возиться с тестом, а сына Костю в гости не ждала, чему в душе, если честно, была даже рада. Костя всегда приезжал с женой Женей и пятилетней Ульяшей. Татьяна их всех любила - и сына, и спокойную, всегда готовую помочь Женечку, и, конечно же, говорливую, звонкоголосую внучку. Но сегодня её куда больше привлекал одинокий отдых в маленькой чистенькой квартирке: можно было почитать, послушать музыку или сшить платьице для той же Ульяши, после гостеваний которой долго приходилось наводить порядок. Лето - не заметишь как нагрянет. А девчушка обновкам из умелых бабушкиных рук так радовалась, что хоть каждый день бы шить. Машинку вот Костя - спасибо! - подарил несколько лет назад, когда Ульяши ещё и в проекте не было. Она ему тогда модные рубашки строчила.

Татьяна только достала из шкафа весёленькую разноцветную ткань, расстелила на столе в комнате и призадумалась на минутку, как в дверь позвонили. «Что такое? - стукнуло сильнее сердце. - Уж не с бабой Полей ли...» Было ведь уже, когда соседке от переживаний у экрана становилось плохо, давление прыгало, и она плелась через площадку, опасаясь, как говорила, «помереть без свидетелей и гнить, пока кто-нибудь не хватится». Татьяна вышла в прихожую и глянула в глазок. Какой-то мужчина. В прошлый раз приходил такой с фальшивым восторгом в глазах, рекламные листовки в руки совал, приглашал заученными фразами в новейший торговый центр. Может, опять зазывала невесть откуда свалился? Вместо того чтобы работать на заводе, бродит по подъездам. Ну, она ему сейчас всё что думает скажет! С грохотом открыла тяжёлую задвижку, распахнула дверь - и готовые сорваться слова замерли на губах. Перед ней стоял типичный бомжара и, гримасничая, прятал неловкость за неким подобием улыбки. Татьяна сразу его узнала: этот нос с горбинкой, торчащий из зарослей клочковатой бороды, и особенно глаза, на сей раз, правда, потерявшие прежний победный блеск, красноватые и слезящиеся. Старик... А ведь и пятидесяти нет.

- Танюш, не признала, что ли? Это же я, - жалобно сказал нежданный гость.

- Вижу, - без всяких эмоций ответила Татьяна, с лёгкой брезгливостью разглядывая замызганную куртку, застёгнутую не на те пуговицы, свалявшуюся и будто жёваную не одной коровой меховую шапку, мятые, в пятнах, брюки и кроссовки, «отмахавшие» тысячу километров.

- Дак это... ты хоть поздоровайся со мной, - вдруг обиженно произнёс Михаил. - В кои веки... к тебе решил наведаться.

- Ну что врёшь-то, Красиков? Наведаться... - она не знала, как поступить: то ли сразу захлопнуть дверь прямо перед этой давно не мытой мордой (не лицом же!), то ли миром отказать. - Во-первых, в таком... э-э... утильсырье даже к бывшим жёнам не ходят. Во-вторых, от тебя перегаром за три версты несёт. Оно мне нужно? Ты же настоящее чучело, Красиков.

- Нет, ты погоди, - Михаил мученически сморщился. - Ты не можешь так вот со мной. Ты же всегда добрая была. Ты послушай! Я чего такой... - он, кажется, прихныкнул для эффекта. - Я уже второй месяц... или третий?.. в общем, на улице, где попало, ты представляешь? У меня другая одежда была. Новые друзья быстро переодели. С себя, короче, дрянь поснимали и... - он от злости сплюнул с ожесточением.

- Здесь не помойка!

- Ё-моё, прости идиота, - он пово-зил ногой по полу. - Тань, ну не могу я так больше. Вчера вот ребята много самогона купили, поднесли из жалости, я ж без копейки. Проснулся утром на каких-то задворках в сарае, еле выбрался. Больной, голова вразнос, аж заплакал, веришь?

Татьяна и не заметила, как они потихоньку переместились в прихожую.

- А как ты вообще на улице оказался и шляешься бездомной собакой?

Моментально зацепившись за этот вопрос, Михаил перестал точить сиротские слёзы и сердито ответил:

- Да выгнала меня эта коза, Машка то есть.

- Видимо, достал совсем, раз в холодрыгу из дома выкинула, - сочувствия в голосе Татьяны не было.

- Вот именно, что в холодрыгу! - Красиков осуждающе покачал головой, выбирая из её слов выгодные для себя. - Собраться толком не дала, вытолкнула и все дела.

Гадина...

- А я её понимаю, - жёстко усмехнулась Татьяна. - Ты ведь никогда работать не любил.

- Работал я, честное слово! Ещё год назад работал. А потом меня

сократили.

- Ага, сократили, мели, Емеля, - она скептически окинула его взглядом. - Уж не за пьянку ли?

- Вечно вы, бабы, на больном топчетесь, - Михаил, протиснувшись

за порог, уже всерьёз надеялся и остаться здесь. - Как-то бы душевнее, что ли, надо быть. Женщины всё же! Сам бог велел.

- Поучи ещё! Бога вспомнил - ну умора. А вы, мужики, мастера на жалость давить. Только я, Миша, на хитрости больше не поддаюсь. Ты зачем кроссовки снимаешь? Чтобы носки свои вонючие показать?

- Таня, я очень хочу жрать! - почти закричал Красиков. - Мне плохо! Я болею...

- Чёрт с тобой, - Татьяна расстроенно и обречённо вздохнула. - Снимай тут всё своё хламьё и иди в ванную.

Просить два раза не пришлось. Вышедший в коридор заспанный кот издалека принюхался к странной куче в углу у двери, дёрнулся от омерзения и ускакал назад.

«А если он заразный, мало ли? Ладно, потом ванну как следует отчищу, поздно выпихивать, сама разрешила», - с лёгким раздражением думала Татьяна, пытаясь обрести равновесие и роясь в шкафу. Нашла поношенное, но чистое бельё Кости, выцветшие джинсы и рубашку, которые он надевал, ремонтируя матери квартиру прошлым летом. Повесила всё в пакете на ручку двери ванной и крикнула, чтоб забрал.

- Да я открою, - отозвался сквозь плеск воды Михаил. - Жена ты мне или кто?

- Или кто.

В кухне она достала из холодильника кастрюльку со вчерашним супом, задержала взгляд на неполной бутылке водки, оставшейся с праздника, и достала её для «лечения» - а куда деваться, всё равно выпросит. Выложила на тарелку солёные огурцы, нарезала хлеба. «У меня не ресторан!»

Посвежевший и даже слегка похорошевший Красиков ревниво спросил:

- А это чья? - и подёргал себя за рукав.

- Не догадался? - остро глянула Татьяна. - Сына твоего.

- А-а, - как-то поугас Михаил. - Он, что, такой большой? А где он?

- Ты помнишь, что его зовут Костя? Он у себя дома. У него семья. А у тебя есть внучка. Сколько годочков ты его не видел?

- Тань, давай пока не будем об этом, ладно? Как пахнет! Ты мне сразу побольше налей. О, и водочка! Умница ты моя!

Татьяна сидела напротив и смотрела, как жадно он ест. Нет, ей не было жалко его, как, скорее всего, не было жалко Красикову её, когда почти двадцать лет назад он оставил Таню с Костей и бодро потрусил, лёгкий и свободный, к «по-настоящему любимой женщине». По слухам от общих знакомых, за всё это время Михаил сменил не то четыре, не то пять «любимых». А ей очень помог старший брат удравшего мужа - Володя. Деньги привозил, еду, одежду Костику. И она, как ни стыдно было, брала.

- Ты чего сюда-то прибежал? Закон геометрии сработал?

- Как это? - уставился он с поднятой рюмкой.

- Если мужчина четыре раза сходит налево, он обязательно вернётся домой.

- Шутка, да? - натужно засмеялся Михаил. - Ты же видишь, в каком я дерьме оказался. И ты моя жена. Мы ведь не разведены.

- Обрадовался! Я уже давно с тобой развелась. Как с пропавшим без вести.

- После обсудим, хорошо? - примирительно сказал Красиков. - Что-то меня разморило. Не возражаешь, если я наконец по-человечески посплю?

Она с заминкой, но пожала плечами, молча постелила на диване. Михаил, едва лёг, сразу же уснул, будто со страды или лесоповала вернулся.

«Что с ним делать?» - думала Татьяна. Был бы в Омске Володя, но он давно переехал в соседний город. Впрочем, где-то есть его номер телефона. Можно ведь и посоветоваться. Ответил сразу, выслушал, успокоил и наконец предложил:

- Купи ему билет и отправь ко мне. Я тут дачу перестраиваю своими силами. Трудотерапия очень полезна.

Когда Михаил ближе к вечеру проснулся, билет уже лежал на столе.

- Через три часа твой поезд.

- Поезд?!

- Ты уезжаешь к брату. Поможешь с дачным домом.

- К Вовке? Мне конец... Он же с детства меня жучил. Ну, ладно-ладно, съезжу. А потом вернусь. Ты же меня примешь?

- Я тебе в сэконд-хэнде вещи купила. Примерь. Когда наступит «потом», тогда и поговорим насчёт «вернусь». И у Костика ещё спросить надо.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.