Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 марта 2017 11.58Статьи

Как омичам прикрепиться к поликлинике или сменить ее

Рассказываем, как это сделать.

Как омичам прикрепиться к поликлинике или сменить ее

Вадим Харламов

В редакцию газеты обратилась омичка. Поликлиника, прикреплённая к её дому, расположена очень неудобно: прямого транспортного сообщения нет, идти приходится более двух километров, минуя два подземных перехода. Болеющим пожилым людям непросто добраться до здания. При этом буквально в квартале от дома расположена другая поликлиника, но чтобы получить в ней медицинскую помощь, женщине пришлось скандалить и дойти аж до главного врача учреждения.

- История давнишняя, ей скоро 10 лет, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Маргарита Леонтьева. - Поскольку недалеко от моего дома на улице Гусарова расположена поликлиника № 13, я поинтересовалась у руководителя тогда райздрава, каким образом можно сменить медучреждение. «Нет проблем, - был ответ, - соберите 75 процентов подписей желающих из проживающих в доме и сменим вам взрослую и детскую поликлиники». Но проблем оказалось так много, что для их решения понадобилось немало нервов и времени.

Жители двух домов, № 28 по Гусарова и № 123 по Рабиновича, выполнили все поставленные условия и принесли подписи на Герцена, 25, где находился тогда райздрав. «Нет проблем», по словам женщины, растянулось на четыре месяца мытарств по медведомствам разного масштаба, где письменного отказа людям не давали, но и просьбу их о смене поликлиники не выполняли. Причины озвучивали при этом разные: штаты врачей нужно перераспределять, перенарезку участков делать.

- Вы бы поликлиники в шаговой доступности прикрепили к близлежащим домам, люди были бы вам благодарны, - советовала чиновникам женщина. - Такое впечатление, что у вас люди для поликлиник, а не поликлиники для людей.

Но результата не было. По словам Леонтьевой, она разозлилась и направила письмо про омских чиновников министру здравоохранения страны, тогда эту должность занимала Татьяна Голикова. Вскоре Леонтьевой позвонила злая чиновница из омского министерства и пообещала приехать к ней домой для переговоров. После был издан приказ, и злополучные дома прикрепили к нужной жителям поликлинике.

- Как мне были благодарны мои старушки из дома! - говорит Маргарита. - Ведь для выписки льготных лекарств приходилось ежемесячно с их жидкой пенсией вызывать такси. За нами потянулись и жители домов № 167 и 125 по улице Рабиновича. Увы, у них не хватило сил тягаться с чиновниками. А этой зимой нас вдруг опять открепили от поликлиники № 13. В сентябре я обратилась в её регистратуру за статталоном и медкартой, записалась на приём к кардиологу. Предъявила заявление в медкарте о прикреплении к поликлинике. Вопросов до этого случая не возникало - я благополучно сдавала анализы, посещала специалистов, получала льготные рецепты. Но сотрудники регистратуры решили, видимо, покуражиться: регистратор отказывала в обслуживании, так как приказ о прикреплении был подписан сотрудниками горздрава, а этого ведомства уже не существует, значит, и приказ не действует. На приём я, хоть и с опозданием, но попала, потрепав нервы, потратив время и дойдя до главврача. Кардиолог отметила учащённый пульс и повышенное давление. Я, конечно, могу за себя постоять, обратившись в ТОФМС, Минздрав, облздрав, СМИ, а как быть остальным пациентам? Почему тётеньки из регистратуры решают, попасть или не попасть на приём к врачу записавшемуся пациенту. Кстати, хотелось бы отметить, что претензий к медперсоналу данной поликлиники нет - медсёстры и врачи квалифицированны, отзывчивы и тактичны. У врачей, как и у медсестёр, написанное заявление никаких претензий не вызывает.

Комментарий областного минздрава

- Граждане имеют право на выбор медицинской организации и врача (с учётом согласия врача). Чтобы прикрепиться для обслуживания к медорганизации, гражданину необходимо лично или через своего представителя обратиться в выбранную поликлинику с письменным заявлением. При подаче заявления предъявляются оригиналы документов - паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта, полис обязательного медицинского страхования. При этом медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, снимает его с медобслуживания и направляет копию его медицинской документации в организацию, принявшую заявление. Выбор поликлиники можно осуществить не чаще чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина. При этом обслуживание вызовов врача на дому гражданам, которые выбрали медицинскую организацию не по террриально-участковому принципу, осуществляется в организации по месту фактического проживания (пребывания) граждан.

Кстати

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко обязал главврачей всех медучреждений региона размещать номер мобильного телефона на информационном стенде для пациентов. Они указаны и на сайте электронной регистратуры omskzdrav.ru. Граждане, недовольные обслуживанием или имеющие замечания по работе поликлиники или больницы, могут обращаться напрямую к их руководителям.

Если же проблема не решается, тогда следует звонить на горячую линию министерства здравоохранения региона по телефонам 23-06-29, 23-35-25, 21-12-26.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.