Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Количество антикварных лавок в Омске стремится к цифре 20. Впрочем, магазины, как правило, не окупаются. Антиквары в нашем городе зарабатывают не на продаже, а на покупке. Часто закуп дешевле реальной стоимости вещей в сотни раз. И даже если материал требует реставрации, это правильное вложение. Решив не совать нос в историю про рабочий бизнес, «Класс» посмотрел, какие уникальные книги, картины, мебель продают омичи из рук в руки и сколько наедятся выручить за семейные реликвии и коллекционные вещи.

 

Священные писания

Самым примечательным приобретением из священных писаний, задержавшихся в Омске, является старинный Коран. Издание 1900 года. Как сообщает продавец, Коран является семейной реликвией. Экземпляр редкий, сохранилась кожаная обложка.

А еще: Помимо этого, в Омске выставили на продажу библию 19 века. Ее цена значительно ниже, но также изобилует нулями — 159 000 рублей. Правда, в экземпляре не хватает нескольких первых страниц. Переплет также кожаный.

 

Эксклюзивная мебель

Небольшой письменный стол с откидывающейся доской для писания — эксклюзивная работа мастера из села Холмогоры. Выполнен секретер вручную из бивня мамонта и в единственном экземпляре. Работу О. В. Лохов закончил в 1997 году. Высота стола — 108 см, длина — 85 см, ширина — 54 см.

А еще: Уникальную антикварную мебель можно найти также в Омске на Интернациональной.

«В нашем городе можно купить вещи 60-х, 70-х, 80-х годов XX века. Старше может быть только мебель. Она хранится на дачах, например, но это очень малая доля. Омск — молодой город, история не очень длинная. Да и к тому же довольно бедный», — рассказал «Классу» нумизмат и антиквар Юрий Мельников.

Ценообразование же зависит от спроса. Цифры диктуют аукционы.

 

Утварь

Данный экземпляр относится к середине 19 века. 500 граммов серебра превращены в лебедя. Выпущен подстаканник на фабрике Морозова в Омске, которую ликвидировали после Крымской войны.

А еще: Выставлены на продажу в Омске два серебряных подсвечника весом 1312 и 1199 граммов. Продажа срочная — владельцу понадобились деньги. Цена за оба — 99 000 рублей. Коллекционера может порадовать и такая вещица, как портсигар. Папиросница относится к началу прошлого века (1920 год) и выполнена из серебра 875 пробы. Цена ему 135 000 рублей.

 

Нумизматика

Монета по цене автомобиля. На рубле изображен Петр I как символ победы в Гангутском сражении под командованием императора. Как правило, средняя цена «юбилейника» в хорошем состоянии достигает 500 000 рублей. Однако владелец замахнулся на миллион.

А еще: Серебряная монета достоинством 50 копеек 1913 года выставлена за 25 млн рублей. Однако есть вероятность, что это ошибка. Аукционная оценка ставит цены куда ниже. Впрочем, возможно эти 50 копеек сам Николай II носил в своем кармане.

 

Картины

Во времена СССР Мустафина Габдуллу Сулеймановича признали как художника-портретиста. Башкирский живописец все годы своей творческой деятельности работал над портретами башкирских деятелей культуры. Наиболее известная работа портретиста «Портрет девушки-связистки», 1946 г. Произведения Габдуллы находятся в региональных музеях и частных коллекциях. Несколько работ, кстати, занесло к нам, в Омск. За один из портретов продавец просит 700 000 рублей. Хотя художник и подарил картину «на вечную память бывшей супруге», память, видимо, оказалась не такой уж и вечной.

А еще: В Омске можно приобрести картину «РУСЬ» Овчинникова. Выставили искусство за 245 000 рублей. Кроме того, на «Авито» можно найти портрет, которому более 120 лет, как утверждает автор. Цена, кстати, тоже перепрыгнула отметку в 120 составила 200 000 рублей.

 

Марки

Пожалуй, в такую цену должно уложиться примерно такое же количество марок. Хотя автор и не указывает сколько штук он продает, но помечает в объявлении, что они царские. Кажется, что заядлым филателистам такое ценное приобретение будет по душе.

А еще: Коллекционер продает 300 страниц марок за 300 000 рублей. По тысяче на каждую. В коллекции имеются «картинки» на любой вкус: от Ленина и до грибов.

 

Настольные игры

Все фигурки вырезаны вручную мастером Зачиняевым в 1997 г. Материал — бивень мамонта. Кстати, фигуры не такие, как в традиционных шахматах. Тут, например, нет знакомого силуэта пешки, зато есть белки.

А еще: Если вы все-таки фанат шахмат и готовы держать у себя дома и резных белок, и чеканенных коней, то вам следует обратить внимание на 32 необычные фигуры. Шаматы выполнены в виде хранителей порядка и бандитов. Стоимость набора — 250 000 рублей.

 

Книги

Книга — лучший подарок, особенно, если таких книг одна на миллион. В Сети продают редкую книгу из коллекции Синягина (статский советник, купец, коллекционер). Издание дополнено гравюрой Александра II.

А еще: Кому-то и 100 рублей за газету будет многовато, а кому-то не жалко и 100 000. Вряд ли у вас дома завалялось первое издание «Искры». А вот у Игоря Комина есть, и он готов продать номер 1900 года буквально за символическую цену. Столько же просят за книгу под редакцией Божерянова, что издана к 100-летию войны 1812 года.

 

Модели

Парусник выполнен полностью вручную. Использованы береза, бук, мореный бук, мореный дуб, граб, красное дерево, самшит, слюда, медь и бронза. Масштаб — 1*50. Приятным бонусом к «Ингерманландъ» будет витрина, которая сделана специально под парусник.

А еще: Если одного парусника мало, то заверните два. Выставлена модель корабля «Святой Павел». Цена данному экземпляру — 110 000 рублей, но если у вас есть не нужный импортный мотоцикл, то вы можете рассчитаться им.

 

Необычное

Не нужно спрашивать «зачем» и «откуда». Где еще, в конце концов, можно приобрести череп тигра. На скутер его, конечно, не предлагают менять, но цена эквивалента предыдущему лоту.

Добавить комментарий
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.