Омский охотинспектор: «Мне пришлось силой забирать ружье у Гребенщикова»: подробное интервью с участниками конфликта

А депутат Заксобрания заявил, что есть вещдок, который не позволит замять дело.

Омский охотинспектор: «Мне пришлось силой забирать ружье у Гребенщикова»: подробное интервью с участниками конфликта

Напомним, депутат Заксобрания Юрий Шаповалов на заседании регионального парламента обвинил зампреда правительства Омской области Станислава Гребенщикова в браконьерстве.

А источник «Нового Омска» сообщил, что охоту для высокопоставленного чиновника устроил охотинпсектор Калашников. И он же, когда его коллеги обнаружили убитую косулю, нашел подставного человека, который признался в браконьерстве вместо Гребенщикова. 

Чиновник же свою вину отрицает.

Мы пообщались с охотинспекторами, которые находились на месте задержания.

«С убитой косулей ехал Гребенщиков»

Охотнинспектор Называевского района Владимир Иванцов заявил нам: он видел, что мертвую косулю вез Гребенщиков.

«Я проводил плановый рейд по охотничьим угодьям Исилькульского и Называевского районов (охотинспекторы могут проводить проверки не только на «своей» территории, но и в соседних районах). Увидел свежие следы снегохода, поехал но ним. Вскоре догнал снегоход красного цвета и заблокировал его. Все это было на территории общедоступного охотугодья Медвежинское»,— говорит Иванцов.

По словам инспектора, на снегоходе лежала тушка косули. Он потребовал у мужчины документы на право охоты, добычи косули и оружие.

«Гребенщикова я узнал сразу. Он был в очках, но они чуть съехали набок. Внешность мне его знакома и голос тоже. Мы с ним виделись незадолго до этого на совещании.

Это был Гребенщиков, и точка. Ружье он отдавать добровольно не хотел, поэтому мне пришлось применить силу и забрать его. Через минуты три-четыре на другом снегоходе подъехал охотинспектор Калашников. Документы он тоже никакие не показал. «Вы что делаете? Почему нарушаете указ губернатора о запрете охоты на копытных», — спросил я у них. Достал фотоаппарат и предупредил, что начну видеосъемку. В этот момент Гребенщиков запрыгнул на снегоход Калашникова, и они уехали. Сказали, что привезут все документы. Я вызвал полицейскую опергруппу, но они не приехали. Видимо, не смогли нас найти в лесу. Пока я их ждал, сделал фотографии снегохода с убитой косулей и ружья с номером. Примерно через полчаса вернулся Калашников. С ним был уже другой человек по фамилии Дзюба, на котором была одежда Гребенщикова и его очки. Он сантиметров на десять выше Гребенщикова. Этот человек сказал, что косулю убил он и ружье тоже его. Под расписку я отдал ему тушу косули, оружие и снегоход», — продолжает охотинспектор.

По словам Иванцова, неподалеку у охотников был разбит целый лагерь, поэтому связываться и спорить с ним он не стал. Охотинспектора уже опросили полицейские. Им он отдал фотоаппарат. Снимок Гребенщикова на месте охоты он сделать не успел. Так что теперь доказать вину чиновника, по всей видимости, можно только по номеру ружья. Если выяснится, что оно зарегистрировано на Гребенщикова.

«Депутату Шаповалову я как гость в горле»

У охотинспектора Александра Калашникова совершенно другая версия событий.

«Во время рейда я преследовал снегоход, более 60 километров за ним прошел. Когда догнал, то увидел, что его перехватил Иванцов. Он сказал, что сам составит протокол. Начали разбираться. Паранек трясется, побоялся, что снегоход отберут. А он не его был. Документы находились в машине. Мы с задержанным поехали, чтобы их взять. Задерживал этого паренька Иванцов. Фамилия была у него, если не ошибаюсь, была Дзюба», — утверждает Калашников.

Почему тогда Шаповалов заявил, что вы покрываете Гребенщикова и устраивали охоту для него?

— У этого депутата свои угодья в Жирновке — заимка, добротный дом. Он там периодически охотится. А я часто во время рейдов там проезжаю и, видимо, могу им помешать незаконно охотиться. Я ему как кость в горле. Кругом чистое поле. И откуда я мог там взять подставного человека за такое короткое время? Иванцов полицейских не дождался. Если бы это была самка косули, то и я бы остался на месте. А убит был самец, и тут светит только административная ответственность. Суммы ущерба не хватает для возбуждения уголовного дела.

С Гребенщиковым вы знакомы?

— Да, я его лично знаю, прошлой осенью он приезжал охотиться. Только из-за того что мы знакомы и началась вся эта история. Его хотят опорочить. Мы не друзья, а просто знакомые. Раньше часто пересекались. Когда он стал занимать такую высокую должность, я почти его не видел.С ним я никогда не охотился. Более 30 лет работаю. Чего только не говорят. И когда люди слышат, что поймали чиновника на охоте, сразу же возникает злость.

Кстати, вашего начальника Данилова тоже подозревают в браконьерстве.

— Чиновники тоже люди. Я полностью на его стороне. Моя позиция проста. Если он действительно убил рысь, то, да, должен нести наказание. Но ведь это сначала нужно доказать. Про того же Гребенщикова. Он может себе позволить купить два или три снегохода. А тут он зачем-то бы поехал на чужом, убил косулю. И если бы я устраивал Гребенщикову какую-то охоту, то наверняка бы его сопровождал. Но этого не было. Я без пяти минут пенсионер, поэтому скрывать что-то или врать мне смысла нет. Готов даже пройти проверку на полиграфе.

Вместо послесловия

Мы дозвонились и до депутата Шаповалова, чтобы услышать его точку зрения.

Охотинспектор Калашников утверждает, что всю историю с ним и Гребенщиковым выдумали, потому что он вам мешает охотиться.

— У моего сына есть действительно охотугодье в Называевском районе. А Калашников мне ничем не мешает. Личных счетов с ним у меня никаких нет. Поэтому я конкретно озвучил факты. Сомнений в том, что Калашников и Гребенщиков замешаны в истории с незаконной охотой, никаких нет. Я про этот случай узнал в тот же день. Просто уезжал в отпуск, иначе свое заявление сделал бы раньше. Хочу, чтобы человек ответил. У охотников, простых мужиков, все кипит из-за всей этой истории. Я сам охотник и не понимаю, как такой человек может находиться во власти?! Есть вещдоки. Будет следствие — все увидим.

А какие доказательства вины Гребенщикова имеются?

— Фотографии и Иванцов как человек при исполнении подтвердит в суде, что косулю убил именно Гребенщиков.

Есть снимки, где видно, что именно Гребенщиков на охоте?

— Это тайна следствия, но вещдок на него есть.

То есть вы уверены, что дело не замнут?

— Абсолютно в этом уверен.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

владимир
[Комментарий удален]
Сергей
Колашников лгун и хреновый специалист с ним сталкиваемся такой крутой а на самом деле.....
19 марта, 07:22 | Ответить
Антон
КАЛАШНИКОВ врёт.
18 марта, 22:58 | Ответить
топ гир
Если бы вещдок был, то было бы и дело. Дела нет. Времени прошло немало. Значит все просто от злости вынесено на общественное порицание, на раздувание вокруг гребня дерьма. злость - не подмога в политических битвах. Будет очень глупо. Уж очень аккуратно сие издание ведет свое расследование. значит фактов нет. Будьте еще аккуратнее, господа журналисты, судиться вам придется за тиражирование непроверенной информации и непонятных фото.
18 марта, 17:55 | Ответить
ричард
если есть реально вещдок, где видно гребенщикова - его не то что в мэры, а из чинокников нужно разжаловать. Но если такого вещдока нет - история выглядит крайне странно. Слово против слова. Тогда нужно товарищу Шаповалову придется извиняться, за безоосновательное обвинение.
18 марта, 14:08 | Ответить
Алексей
Калашникова на полиграф!
18 марта, 10:37 | Ответить
Sieger
Калашников вертится как уж на сковороде, хотя все шито белыми нитками. Вот такой вероятный кандидат в мэры у нас - если уже сегодня ничтоже сумняшеся использует подлог в прикрывании свой пятой точки, то что же будет потом?!
17 марта, 17:30 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.