Новый Омск

20 марта 2017 07.55Утро с «Новым Омском»

Что день грядущий нам готовит — 20 марта: День счастья, Земли, Варнавского и Фролова

С новым понедельником, друзья! Если вы не знаете, с чего лучше начать очередной рабочий день, то начните его с простой улыбки :)

Что день грядущий нам готовит — 20 марта: День счастья, Земли, Варнавского и Фролова

Фото: eda29.ru

Что было?

20 марта 1535 года в России была проведена первая централизованная денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе. По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка — четверть копейки.

20 марта 1699-го произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного. И первым кавалером ордена стал дипломат Федор Головин.

С 20 марта 1792 года национальная Ассамблея Франции стала одобрять применение гильотины. И уже через год, в 1793-м, при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. Долгое время казнь исполнялась только публично.

20 марта 1852 года был опубликован роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах и стал бестселлером своего времени, вторым после Библии, приобрел мировую известность. Он был написан в период, когда борьба против рабовладения в Америке стояла в центре общественного внимания.

20 марта 1933-го начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна. Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Минца. Мощность станции Коминтерна — 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы — 120 кВт. Свою полноценную работу станция начала в тот же год, 1 мая.

20 марта 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда».

Что будет?

С 2012 года в мире 20 марта считается Международным днем счастья. Праздник появился под предлогом идеи о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.

Кроме того, 20 марта также отмечается День Земли. Причем сегодняшний праздник связан с Днем весеннего равноденствия, а второй — да, еще один День Земли — приходится на 22 апреля. В чем разницы? Все просто: первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй — экологическую.

Ну и, как вы уже поняли, сегодня День весеннего равноденствия. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

Совпадает и всегда приходится на День весеннего равноденствия Международный день астрологии, ведь вместе с этим уникальным явлением природы начинается и новый астрологический год.

Веганам и вегетарианцам на заметку: 20 марта — Международный день без мяса. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.

Сегодня в Омске

Начнем с события, которое стоит посетить. В 18:30 в Концертном зале выступят русский камерный оркестр «Лад» и хореографический коллектив «Мир танца». В программе — вальс, танго, румба, самба, цыганочка, полонез, мазурка, полька, сиртаки и многое другое. Билеты можно приобрести в кассе Омской филармонии.

Также сегодня мэрия проведет повторный аукцион на покупку машин для аварийно-восстановительного ремонта дорог. На эти цели планируется потратить 10,5 млн рублей. Первая попытка приобрести технику, напомним, не удалась. 

И мероприятие из разряда ментальных: с сегодняшнего дня в регионе ожидают начала весеннего паводка. По прогнозу регионального МЧС, именно с 20 марта снег станет таять стремительно и со всеми выходящими последствиями. 

Поздравляем!

Сегодня у нас богатый на поздравления день. Во-первых, 70-летний юбилей отмечает бессменный спикер омского Заксобрания Владимир Варнавский.

Во-вторых, 50-летие сегодня празднует руководитель Омского отделения УФАС Вадим Кабаненко.

И, наконец, 56-й день рождения сегодня у заммэра Омска Сергея Фролова.

«Новый Омск» от души поздравляет именинников!

Погода

Не просто так ведь региональный МЧС говорил о начале паводка с 20 марта! Пусть сейчас за окном -13, днем лужи будут радостно сверкать под какие-то -3. В общем, долгожданный плюс ну очень близко.

Топ-3 новости выходных

Живущие на дачах омичи замерзают без тепла и электричества. 

Омич Малиновский получил Хрустальный глобус Кубка мира по биатлону. 

Омский «Авангард» завершил сезон крупным поражением в Казани. 

В День счастья надо говорить только о хорошем, чтобы ненароком не спугнуть эту скользкую материю. Забудем проигрыш «Авангарда», закроем глаза на горы талого серо-коричневого снега, махнем рукой на все прочие проблемы и двинемся на покорение новых вершин и целей. Ведь единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.