Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 марта 2017 10.00Доска непочета

Сомнительный защитник

Директор БУ Омской области «Управление по охране животного мира» Виктор Данилов стал фигурантом истории об отстреле краснокнижной рыси.

Сомнительный защитник

Скандальный видеоролик выложили в интернет охотники из Колосовского района братья Майберги. Они и поймали человека, похожего на высокопоставленного чиновника. На записи видно, как Майберги задерживают мужчину на снегоходе, попросив его показать содержимое сумки. Тот, заметно нервничая, вцепляется в неё намертво и отказывается открывать. Следом подъезжает другой снегоход, с человеком как две капли воды похожим на Виктора Владимировича Данилова, главного защитника животных Омской области. Собственно, этим именем-отчеством и величают его охотники. В процессе перебранки и перетягивания сумки из неё периодически виднеется шикарный бело-рыжий мех. Как утверждают охотники - шкура краснокнижной рыси, охота на которую запрещена.

Как рассказали Майберги сайту «Новый Омск», скандальной истории предшествовал конфликт. Данилов, мол, ни с того ни с его запретил им охотиться на территории общедоступных угодий, хотя у них были все необходимые разрешения - охотугодья чиновник областного минприроды объявил своей будущей вотчиной. Охотники не послушались и огребли административный протокол. На следующий день поехали на заимку Данилова разбираться и вот тут-то встретили работника местного лесхоза Владимира Третьякова, перевозящего шкуру, похожую на рысью, и подоспевшего ему на выручку Данилова.

Как рассказали Майберги, о случившемся они сообщили в полицию. Место предполагаемого отстрела рыси охотники обнаружили сами и охраняли его от возможных посягательств. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, изъяты биологические следы и стреляные гильзы, проводится экспертиза, но обвинение пока никому не предъявлено.

Минприроды тем временем провело собственное служебное расследование. По его итогам чиновника с подмоченной репутацией отстранять от должности не стали. «Пока не будут завершены все следственные действия, не будет результата экспертизы, я не приму ничью сторону. Виктор Данилов продолжает исполнять свои обязанности и в случае необходимости намерен доказывать свою невиновность в суде», - пояснил правительственному сайту «Омскрегион» министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Между тем слухи о том, что ярый охранник животных сам пошаливает с ружьишком, ходят среди омских охотников давно. Так, на форуме www.omskhunter.com обсуждению работы Данилова посвящено сразу несколько тем, причём первая была создана за несколько лет до нынешней истории с рысью. Отзывы - весьма нелицеприятные. К примеру, участник форума, именующий себя Зверобоем, сообщает: «Появилась информация из неофициальных источников о том, что в прошедший свой день рождения Виктор Владимирович угощал своих гостей блюдом из рыси, которая занесена в Красную книгу Омской области». Другой участник конкретизирует: угощал котлетами из рыси.

Сам Виктор Данилов отрицает как котлеты, так и факт незаконной охоты. На все уточняющие вопросы «Вашего ОРЕОЛА» чиновник твердил лишь одно: «Я ничего комментировать не буду!». Оживился он лишь после вопроса о том, зачем кому-то понадобилось его дискредитировать. «Людям, которые нарушают правила охоты! - нашёл крайних защитник животных. - Через это проходят и наши рядовые сотрудники, жалуются абсолютно на всех инспекторов, какой район ни возьми!»

Контролирующие ведомства - на «ДН»!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены - горожане вторую неделю задыхаются от вони, а источник загрязнения никто не может найти.

«Нужно поставить на «ДН» тех, кто отвечает за экологию в городе, - предлагает читательница Надежда Михайловна. - Имея передвижные станции, лаборатории, посты, они не могут определить заводы, загрязняющие атмосферу и наносящие вред здоровью людей!» Негодование омички разделяют многие читатели - регулярные выбросы этилмеркаптана, от которого задыхаются горожане, на минувшей неделе стали основной темой звонков на редакционную горячую линию. «Наш микрорайон находится в низине, - жалуется жительница 6-го микрорайона Левобережья Мария Викторовна. - Поэтому этот противный едкий запах преследует даже дома, аж глаза выедает!» «В 5.30 до нас в Нефтяниках долетела новая волна выбросов, они начались ещё в январе, и до сих пор ничего найти не могут!» - сообщила читательница Татьяна Александровна. «Если это авария, то почему её скрывают и не принимают надлежащих мер?!» - недоумевает омичка Людмила Дмитриевна. «По слухам, воздух портит какой-то новый завод. Но больше всего возмущает, что ни одна служба так и не сказала, какие меры безопасности нужно принять населению!» - продолжает тему ещё одна читательница. 

На этой неделе покидает «ДН» директор УК ЖКО «Московка»Андрей Никитин. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.