Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 марта 2017 10.00Доска непочета

Сомнительный защитник

Директор БУ Омской области «Управление по охране животного мира» Виктор Данилов стал фигурантом истории об отстреле краснокнижной рыси.

Сомнительный защитник

Скандальный видеоролик выложили в интернет охотники из Колосовского района братья Майберги. Они и поймали человека, похожего на высокопоставленного чиновника. На записи видно, как Майберги задерживают мужчину на снегоходе, попросив его показать содержимое сумки. Тот, заметно нервничая, вцепляется в неё намертво и отказывается открывать. Следом подъезжает другой снегоход, с человеком как две капли воды похожим на Виктора Владимировича Данилова, главного защитника животных Омской области. Собственно, этим именем-отчеством и величают его охотники. В процессе перебранки и перетягивания сумки из неё периодически виднеется шикарный бело-рыжий мех. Как утверждают охотники - шкура краснокнижной рыси, охота на которую запрещена.

Как рассказали Майберги сайту «Новый Омск», скандальной истории предшествовал конфликт. Данилов, мол, ни с того ни с его запретил им охотиться на территории общедоступных угодий, хотя у них были все необходимые разрешения - охотугодья чиновник областного минприроды объявил своей будущей вотчиной. Охотники не послушались и огребли административный протокол. На следующий день поехали на заимку Данилова разбираться и вот тут-то встретили работника местного лесхоза Владимира Третьякова, перевозящего шкуру, похожую на рысью, и подоспевшего ему на выручку Данилова.

Как рассказали Майберги, о случившемся они сообщили в полицию. Место предполагаемого отстрела рыси охотники обнаружили сами и охраняли его от возможных посягательств. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, изъяты биологические следы и стреляные гильзы, проводится экспертиза, но обвинение пока никому не предъявлено.

Минприроды тем временем провело собственное служебное расследование. По его итогам чиновника с подмоченной репутацией отстранять от должности не стали. «Пока не будут завершены все следственные действия, не будет результата экспертизы, я не приму ничью сторону. Виктор Данилов продолжает исполнять свои обязанности и в случае необходимости намерен доказывать свою невиновность в суде», - пояснил правительственному сайту «Омскрегион» министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Между тем слухи о том, что ярый охранник животных сам пошаливает с ружьишком, ходят среди омских охотников давно. Так, на форуме www.omskhunter.com обсуждению работы Данилова посвящено сразу несколько тем, причём первая была создана за несколько лет до нынешней истории с рысью. Отзывы - весьма нелицеприятные. К примеру, участник форума, именующий себя Зверобоем, сообщает: «Появилась информация из неофициальных источников о том, что в прошедший свой день рождения Виктор Владимирович угощал своих гостей блюдом из рыси, которая занесена в Красную книгу Омской области». Другой участник конкретизирует: угощал котлетами из рыси.

Сам Виктор Данилов отрицает как котлеты, так и факт незаконной охоты. На все уточняющие вопросы «Вашего ОРЕОЛА» чиновник твердил лишь одно: «Я ничего комментировать не буду!». Оживился он лишь после вопроса о том, зачем кому-то понадобилось его дискредитировать. «Людям, которые нарушают правила охоты! - нашёл крайних защитник животных. - Через это проходят и наши рядовые сотрудники, жалуются абсолютно на всех инспекторов, какой район ни возьми!»

Контролирующие ведомства - на «ДН»!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены - горожане вторую неделю задыхаются от вони, а источник загрязнения никто не может найти.

«Нужно поставить на «ДН» тех, кто отвечает за экологию в городе, - предлагает читательница Надежда Михайловна. - Имея передвижные станции, лаборатории, посты, они не могут определить заводы, загрязняющие атмосферу и наносящие вред здоровью людей!» Негодование омички разделяют многие читатели - регулярные выбросы этилмеркаптана, от которого задыхаются горожане, на минувшей неделе стали основной темой звонков на редакционную горячую линию. «Наш микрорайон находится в низине, - жалуется жительница 6-го микрорайона Левобережья Мария Викторовна. - Поэтому этот противный едкий запах преследует даже дома, аж глаза выедает!» «В 5.30 до нас в Нефтяниках долетела новая волна выбросов, они начались ещё в январе, и до сих пор ничего найти не могут!» - сообщила читательница Татьяна Александровна. «Если это авария, то почему её скрывают и не принимают надлежащих мер?!» - недоумевает омичка Людмила Дмитриевна. «По слухам, воздух портит какой-то новый завод. Но больше всего возмущает, что ни одна служба так и не сказала, какие меры безопасности нужно принять населению!» - продолжает тему ещё одна читательница. 

На этой неделе покидает «ДН» директор УК ЖКО «Московка»Андрей Никитин. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.