Новый Омск

22 марта 2017 18.35Общество

Ученые признали омский Росприроднадзор некомпетентным

В ИППУ СО РАН отвергли «экспертное» мнение Сергея Еремина о наличии этилмеркаптана в буферных прудах Омского НПЗ.

Ученые признали омский Росприроднадзор некомпетентным

Директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН) Александр Лавренов прокомментировал слова и. о. руководителя омского Росприроднадзора Сергея Еремина о том, что источником запаха этилмеркаптана в Омске могут быть буферные пруды нефтезавода.

Свою версию Еремин выдвинул на сегодняшней пресс-конференции, отметив, что пока она не подтверждена, но является основной. Ранее такую же версию озвучил и прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Еремин пояснил, что для финальных выводов он обратился за экспертизой как раз в ИППУ СО РАН и ждет ответа в пятницу.

По заключению Александра Лавренова, слова которого приводит «Омск-информ», наличие этилмеркаптана в буферных прудах ОНПЗ исключено, как и его многолетнее накопление там.

«Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд, — сказал ученый. —Накапливаться он не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно».

Он также отметил, что источников такого сильного запаха в городе должно быть несколько. Ранее об этом говорил и начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут.

На сегодняшней пресс-конференции журналисты интересовались у Сергея Еремина, связана ли его спешка «назначить» виновного со вчерашним требованием губернатора Виктора Назарова найти источник максимум за два дня. Омский Росприроднадзор, напомним, безрезультатно ведет поиски уже больше двух недель. Губернатор даже заподозрил проверяющие органы в намеренном укрывательстве реальных виновных.

Но сегодня Еремин дал отповедь губернатору. «Я человек военный и считаю, что любые толчки сверху толку не дают», — сказал он. При этом еще вчера Еремин не хотел называть подозреваемых в интересах следствия, а уже сегодня охотно поделился своей версией. И посоветовал омичам для безопасности меньше дышать.

Это вызвало критику даже заместителя главы минприроды Омской области Александра Матненко. «Обвинять какое-то предприятие быстро сейчас было бы неправильно», — подчеркнул он.

Примечательно еще и то, что в период жалоб омичей на запах одоранта, которые стали поступать с 8 марта, представители Росприроднадзора постоянно находились на площадке ОНПЗ с внеплановой проверкой, не связанной с запахом. Но тогда определить буферные пруды завода как источник почему-то не смогли. Сам завод в это время дополнительно провел несколько экскурсий для СМИ и общественности и на очередную приглашает в четверг, 23 марта.

Отметим, что среди версий происходящего есть и политическая — желание навредить губернатору со стороны его оппонентов. Такого мнения придерживается известный политолог Сергей Старовойтов.

«Некая группа, которая имеет возможность «стравливать давление» в газовой системе города, совершает по ночам эти диверсии. Результат — все недовольны губернатором, горожане требуют правды и грозят митингами, политолог Минченко откровенно пророчит омскому губернатору отставку. Сам губернатор молчит. В Москве раздражаются все больше», — считает он.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мустафа
В данном случае, представитель академии наук абсолютно прав.
23 марта, 09:45 | Ответить
Семеныч
Еремин явно не справляется, две недели травят город миллионник, реакции ноль! К Еремину еще и по Мерку, с разбросанными по всей стране ядовитыми отходами, явно вопросы остались...
23 марта, 09:26 | Ответить
Лариса
Кто травит омичей? Думаю, что Еремин. Две недели, а даже больше не может найти виновного. волить его надо, видимо продажный он и покрывает того кто платит.
22 марта, 21:00 | Ответить
Олег
Интересно, что теперь сделают с Ереминым? Уволить - это мало. Две недели резину тянет, тоже мне "человек военный", в штабе служил писарем
22 марта, 20:34 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.