Новый Омск

22 марта 2017 19.19Статьи

«Газовая атака» на Омск: подробности большой пресс-конференции

«Новый Омск» передает суть и перечисляет детали беседы о длительном загрязнении воздуха этилмеркаптаном.

«Газовая атака» на Омск: подробности большой пресс-конференции

Фото: neftegaz.ru

Часть первая. Суть беседы.

1. 22 марта, спустя две недели после начала бурного потока жалоб, замруководителя Росприроднадзора Сергей Еремин все-таки назвал источник загрязнения воздуха в Омске этилмеркаптаном.

19 марта был произведен отбор проб с подветренной стороны буферных прудов и накопителя «Водоканала». Там этилмеркаптан был обнаружен. В результате оперативных действий круг сузился фактически до одного предприятия — до буферных прудов Омского нефтеперерабатывающего завода.

Эта информация пока неофициальная: документы не готовы, расследование не завершено.

На буферных прудах действительно ведутся работы: руководство нефтезавода по предприсанию Ростехнадзора готовится к ремонту дамбы.

2. Между тем эксперты заявили Росприроднадзору, что образование этилмеркаптана в буферных прудах почти невозможно. Об этом рассказал сам Еремин, но его личное мнение отличается от точки зрения экспертов. Официального ответа опять же пока нет.

«Лично я считаю, что этилмеркаптановая группа могла там быть в связи с тем, что произошел какой-то сброс, образовалась линза. В тяжелом углеводороде не может образоваться этилмеркаптан, но что туда могли сбросить в 50-е — 60-е годы, до 80-х, не знаю. Могли разово какую-то емкость сбросить, которая разошлась».

Еремин также отметил примитивность буферных прудов, о которых идет речь. В частности, грунтовые воды защищали только глинами.

3. Представители АО «Газпромнефть-ОНПЗ» с обвинениями категорически не согласны. Замгендиректора предприятия по производству Александр Глазов заявил, что нефтезавод проводит проверки на своей территории.

«Мы проверили себя, мы уверены, что у нас ничего нет. Приглашаю всех приехать на буферные пруды и подышать. Я уверен, что никакого запаха там нет».

Часть вторая. Детали.

1. Версия об утечке этилмеркаптана на заброшенном предприятии не подтвердилась.

«Информация пришла, как мы считали, из достоверного источника, что в емкостях «Завода пластмасс», возможно, находится это вещество. Выехала следственная группа с нашими специалистами и ничего не обнаружила», — рассказал Сергей Еремин

2. Превышение этилмеркаптана в воздухе не могли обнаружить сразу, потому что в Омске только одна лаборатория аккредитована на выявление этого вещества. В лаборатории, например, регионального Росприроднадзора возможности провести такое исследование не было.

3. В Омске серьезно не хватает постов наблюдения.

«Надо минимум 20, а у нас их десять. Некоторые зоны вообще не охватываются. Пост в Нефтяниках находится на площади Лицкевича. Достаточно удален от такой большой промтерритории», — сетует Сергей Еремин

4. Система ОКСИОН, которым располагает региональное МЧС, не зафиксировала превышения ПДК этилмеркаптана. Пробы брали в том числе у главного здания ОмГУПС, ТЦ «Каскад», парка имени 30-летия ВЛКСМ. Роспотребнадозор такого превышения также не фиксировал. Специалисты Обь-Иртышского УГМС отметили первое превышение 9 марта.

5. На вопрос, почему превышение ПДК этилмеркаптана в Омске составляло 400 единиц, а в районе буферных прудов —64 единицы, начальник УГМС Наталья Криворучко ответила, что второй результат был получен через десять дней после первого.

6. Замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Любовь Сенина пояснила, что этилмеркаптан не может вызвать токсического отравления, но признала, что вещество оказывает сильное рефлекторное воздействие, в частности, вызвать тошноту. Рекомендовала горожанам не открывать окна на ночь и по возможности не выходить на улицу утром

7. На вопрос, почему запах загрязняющего вещества сильнее чувствуется ночью и утром, начальник УГМС Наталья Криворучко ответила, что таковы особенности погоды:

«Март был насыщен днями неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в атмосфере. Штормовое предупреждение продолжается по сегодняшний день. Ветер слабый или его вообще нет. Направление было как раз северо-западное или северо-восточное. Ждем, что с 24 марта давление начнет падать, инверсия пропадет. Ветер будет юго-западного, южного направлений.

8. Представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора Сергей Еремин и Любовь Сенина извинились перед омичами за сложившуюся ситуацию.

9. Сергей Еремин заявил, что сегодня ночью на буферном пруду велись какие-то работы. Александр Глазов (нефтезваод) это отрицает.

10. Александр Глазов поинтересовался у Сергея Еремина, каким образом, будь источником запаха буферные пруды, зловоние могло доходить, например, до улицы Масленникова.

11. Росприроднадзор установил, что на буферных прудах отходы смешивают с опилками, сушат и вывозят на полигон на Сыропятском тракте. В методе выполнения работ возникли вопросы. В Европе, по словам Еремина, в таких случаях всегда делают гидрозатвор — слой воды препятствует в том числе распространению запахов.

12. Было проверено три газораспределительных станции, одна из них находится в эксплуатации нефезавода, но там ничего не обнаружилли. На «Горгазе» аварий не было.

13. К виновнику масштабного загрязнения воздуха могут быть применены санкции по статьям 8.1, 8.2, 8.6 и 14.1 КоАП РФ.

14. Сергей Еремин предложил внести изменение в законодательство: позволить инспекторам Росприроднадзора заходить на территорию предприятия — возможного виновника выбросов — без согласования с прокуратурой.

15. Журналист «12 канала» Денис Иовлев спросил, нет ли прямой связи между вчерашним требованием губернатора назвать виновника и сегодняшней пресс-конференцией, на которой указали на конкретное предприятие.

«Я человек военный и считаю, что любые толчки сверху толку не дают», — ответил Сергей Еремин.

Александр Глазов же в сердцах заявил, что ситуация напоминает попытки найти крайнего.

16. Блогер Игорь Федоров указал на то, что этилмеркаптан легче воды и не растворяется в ней, а потому сложно представить образование «линзы» с этим веществом.

17. Неизвестно, сколько именно в Омске объектов по накоплению отходов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Петр
Робята не спорте все просто это власть Омска и Омской обл. разлогается :) а не найдут потому что нюх пропал:) Ученые говорят что за 5 лет до смерти нюх пропадает.
24 марта, 10:29 | Ответить
Sieger
Давно уже нашли источник загрязнения - беспомощная мэрия.
23 марта, 13:38 | Ответить
Иван
Она не беспомощная ее нет ибо мэрия подрозумевает власть а их представитель при разговоре и вопросе что у нас в городе власти нет? Ответил нет.
24 марта, 10:31 | Ответить
дед с Лукашевича
Все очень просто-будет чем дышать, если директоров всех омских "вонючих" заводов поселят рядом с этими заводами.
23 марта, 08:47 | Ответить
Лариса
Вот что странно... ОНПЗ открыт для всех, заходи и смотри, какой воздух у нас чистый - говорят, что виновен, а Омскгоргаз проверяет себя сам - не виновен. ЦИРК! Идите и проверьте отравителя - Омскгоргаз
22 марта, 21:17 | Ответить
Игорь Федоров
ну, почему сразу Горгаз. Есть у нас на примете один старый завод, СК... Там уже взрывались колонны, а еще они врут про неиспользование этилмеркаптана
22 марта, 22:27 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...