Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 марта 2017 11.59Колумнисты

Печальное чтиво: Счетная палата проверила Омскую область

Наш колумнист рассуждает об итогах проверки.

Вадим Харламов

Ни одна самая едкая колонка не заставит нас вздрогнуть так, как бесстрастная проверка Счётной палаты РФ дел в Омской области. Мы живём в кредит, дорогие друзья, а тратим деньги на мечты, которым не суждено осуществиться.

В 2015 году госдолг региона составлял 40 миллиардов рублей, в 2016-м превысил 44 миллиарда. 45 процентов этого долга - банковские кредиты. Мы понимаем, что не при нашей ситуации жить на широкую ногу, и поэтому при планировании бюджета на следующий год планируем расходы скромно. Но не вписываемся и занимаем дальше.

Однако это не мешает нам тратить деньги туда, откуда они не возвращаются. Так, например, дефицит финобеспечения медицинских программ в области вырос с 1,9 миллиарда рублей в 2015 году до 2,7 миллиарда - в 2016-м. Но при этом мы выбросили 12 миллиардов на постройку метро и гидроузла, которые сейчас заброшены, разрушаются и представляют собой дополнительную опасность. Зарывали деньги в землю, когда укомплектованность больниц врачебными кадрами в 2015 году составляла 65 процентов штатной численности! Оставшиеся медики работают с такой нагрузкой и в таком режиме, что цифры за 2017 год будет просто страшно смотреть.

Мы в глубокой депрессии, и этим объясняется, что даже выделяемые нам деньги не в состоянии толком потратить. Например, из 910 миллионов рублей, предоставленных области Росавтодором, использовано чуть больше половины - 532 миллиона. Закупленные в 2014-2016 годах мебель и медоборудование для хирургического стационара и поликлиники на общую сумму более 400 миллионов рублей ввиду не готовности помещений находятся «на ответственном хранении у поставщиков» и ветшают.

При этом в мутной воде по-прежнему есть те, кто бодр и энергичен, но только если речь идёт о собственном кармане. В отчёте об использовании межбюджетных трансфертов, направленном региональным минстроем, содержались завышенные значения по приросту протяжённости сети автомобильных дорог. А казённое областное учреждение «Управление дорожного хозяйства» по двум объектам капремонта завысило начальную максимальную цену госконтракта на 2 миллиона рублей. Или зря я грешу на людей? Может, это обычный недосмотр, стандартное «авось сойдёт и так»?

И этому есть примеры в отчёте Счётной палаты. Например, городское управление дорожного хозяйства и благоустройства провело аварийно-восстановительные работы на дорогах на 13,4 миллиона рублей, а спустя полтора-три месяца на этих же объектах проводился ремонт, что свидетельствует, по мнению контролёров, о низком качестве планирования.

Нет печальнее чтива, чем отчёт стороннего ревизора о состоянии дел в родном доме. Забытые дыры под картинами, прорехи, прикрытые подушками, сосед дядя Коля, которому должны за свадьбу дочери ещё с прошлого года, - всё это видит равнодушный ревизор. Но не говорит, что делать, оставляя нас с нашими долгами и мечтами наедине.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Борис
Гениальный идеотизм
08 апреля, 14:37 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...