Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 марта 2017 15.00Статьи

Родители омского велосипедиста Кабанова обвинили ГИБДД в его смерти

По их мнению, сотрудники отпустили пьяного водителя.

Родители омского велосипедиста Кабанова обвинили ГИБДД в его смерти

«Нам не даёт покоя мысль, что наш сын мог бы жить»

Родители председателя клуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова, погибшего несколько лет назад по вине пьяного водителя, уверены - трагедии можно было бы избежать, если бы сотрудники ГИБДД вовремя исполнили свой долг.

Сейчас в этой запутанной истории разбирается Следственный комитет. «Ваш ОРЕОЛ» публикует все известные факты.

Трагедия у виадука

Резонансное ДТП случилось ещё в 2014 году. 2 мая, в 18.40, пьяный водитель «Форда» Павел Сутягин после проезда под железнодорожным мостом по улице Сухой Пролёт сбил двух велосипедистов: председателя омского велоклуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова и его спутницу Екатерину Бутенко. Девушка получила травмы, но, к счастью, осталась жива. Кабанов через девять дней, не приходя в сознание, скончался в больнице.

Сутягин попытался скрыться с места ДТП. Водитель Сергей Пермяков, на глазах которого пьяный лихач сбил двух человек, бросился за ним в погоню. Примерно через два километра он нагнал Сутягина на улице Воровского и преградил ему дорогу. Минут через 40 вместе с сотрудниками ГИБДД туда же подъехали другие водители, ставшие очевидцами трагедии.

Сутягина, источавшего алкогольное амбре, отстранили от управления автомобилем и вернули на место аварии. После машину забрали на штрафстоянку, а виновника ДТП отправили на медицинское освидетельствование. Медики подтвердили - за руль он сел пьяным.

Далее состоялся суд. За нарушение правил дорожного движения, совершённое лицом в состоянии алкогольного опьянения и повлёкшее по неосторожности смерть человека, Павла Сутягина приговорили к 3,5 года лишения свободы. Параллельно с уголовным процессом прошло ещё несколько административных. За езду в пьяном виде и оставление места ДТП Ленинский мировой суд наказал Сутягина лишением прав и штрафом.

Собственное расследование

Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Чрезмерная мягкость уголовного закона к пьяным водителям - вопрос к законодателям. Но безутешные родители, Элеонора и Алексей Кабановы, потерявшие единственного сына, перелистывая тома уголовного и административных дел, обратили внимание на некоторые странности.

- Подозрения у нас возникли, когда я увидела в деле стержневой запрос - данные информационного центра МВД, где фиксируются все правонарушения, - рассказала Элеонора Кабанова. - Судя по тому, что там написано, пьяный Сутягин был остановлен сотрудниками ГИБДД ещё в 11 утра на улице Луговой, 30, что примерно в 500 метрах от виадука по улице Сухой Пролёт, где вечером того же дня наш Володька попал в смертельное ДТП.

Откуда в стержневом запросе возникло это время? Как ни странно, оно указано в протоколе об административном правонарушении по статье «управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения». Он был составлен инспектором Быриным в 22 часа 10 минут, то есть уже после наезда на велосипедистов и прохождения медицинского освидетельствования Сутягиным.

Родители Кабанова потребовали объяснений от полиции. На своё обращение они получили ответ, что, мол, у инспектора Бырина просто неразборчивый почерк - время совершения правонарушения Сутягиным - не 11 часов, как подумали все, включая и специалистов информационного центра МВД, а 21.00. Видимо, не разобрался в почерке подчинённого и начальник полка ДПС ГИБДД Вадим Прусс. В определении о передаче дела об административном правонарушении за езду в пьяном виде, переданном в Ленинский мировой суд, он сначала написал 11 часов, а потом переправил первую цифру на двойку. Расхождение в адресе совершения правонарушения в УМВД объяснили тем, что Луговая, 30 - это ближайший почтовый адрес к месту аварии на Сухом Пролёте.

Странные протоколы

Эти объяснения, пожалуй, можно было бы принять, если бы не некоторые несостыковки. В 21.00 пьяный Сутягин уже никуда не ехал. Напомним, авария у железнодорожного виадука случилась в 18.40. Примерно через 30 минут, как утверждают свидетели, на улицу Воровского, где был остановлен «Форд», уже подъехали сотрудники ГИБДД и отстранили Сутягина от управления. Помимо уже упомянутого протокола адрес Луговая, 30 фигурирует в ещё нескольких документах: протоколах об отстранении Сутягина от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование и о задержании транспортного средства. Составлены они в 21.05, 21.15 и 22.27 соответственно. Здесь уместно снова вспомнить о времени: судя по показаниям очевидцев, все эти действия были совершены работниками ГИБДД как минимум на час раньше. Вспомним и ещё одну деталь: сама авария и задержание Сутягина происходит на глазах у других автолюбителей. Объяснения трёх непосредственных очевидцев, включая водителя Пермякова, что самоотверженно бросился наперерез «Форду», есть в уголовном и в одном из административных дел. Однако в упомянутых выше протоколах в качестве свидетелей и понятых указаны совсем иные лица - их объяснений нет ни в административных, ни в уголовном делах. Хотя, казалось бы, зачем полицейским указывать в протоколах одних очевидцев, а показания брать с других?

Теперь об адресе. Во всех остальных документах ГИБДД, включая ещё один административный протокол об оставлении места ДТП, к которому мы ещё вернёмся, местом событий значится не Луговая, 30, а улица Сухой Пролёт - железнодорожный виадук, где и произошёл наезд на велосипедистов. И отсутствие там каких-либо почтовых адресов в этих случаях сотрудникам ГИБДД почему-то совсем не мешает. Так к чему же эти несостыковки?

- Мы уверены, что имело место два события, - говорит Элеонора Кабанова. - Предполагаем, что первый раз сотрудник ГИБДД остановил пьяного Сутягина ещё в 11.00 на улице Луговой, 30, но вопреки требованиям закона его не отстранили от управления. На какую цифру легче всего исправить это время? Конечно на 21.00! Мы думаем, что все остальные протоколы подгонялись уже под этот временной отрезок.

Фантастика? Возможно. Но в прошлом году теперь уже бывший командир полка ДПС ГИБДД Вадим Прусс был осуждён за превышение должностных полномочий. Как установило следствие и суд, он заставлял своих подчинённых отпускать водителей, водивших с ним дружбу. Следствие насчитало 18 эпизодов, происшествия с Сутягиным среди них нет.

Увели от статьи?

Когда водитель скрывается с места ДТП - это административное правонарушение. Когда он при этом бросает на произвол судьбы покалеченных им людей, речь уже может идти об уголовной ответственности по статье 125 УК РФ - «оставление в опасности». «Например, в случаях, когда водитель скрылся с места ДТП», - поясняет пленум Верховного суда.

В своих показаниях следователю Бабешко, данных им в день аварии, Павел Сутягин признаётся: «Велосипедистов видел, попытался их объехать, но не смог. После наезда я попытался скрыться, но позади едущие автомобили меня догнали». По сути, аналогичные объяснения дал он и задержавшему его водителю Сергею Пермякову.

Позднее от этих показаний Сутягин, понятное дело, отказался, заявив, что после выпитых вина и водки велосипедистов он не увидел и подумал, что автомобиль наехал на бордюр. Следователь Бабешко взял за основу последние показания Сутягина и отказал в возбуждении уголовного дела по статье 125 УК РФ.

Административный же протокол об оставлении места происшествия был составлен сотрудником ГИБДД Гущиным лишь 12 мая, уже после того, как Владимир Кабанов скончался в больнице. Время совершения правонарушения, указанное в нём: 18.40; место совершения: Сухой Пролёт - железнодорожный виадук.

Два, по сути, взаимосвязанных между собой события: езду в пьяном виде и оставление места ДТП сотрудники ГИБДД развели по двум абсолютно обособленным административным делам. Соответственно так же обособленно их рассматривал и суд. Иначе вопросы о странных несовпадениях времени и места происшествия, наверное, могли бы возникнуть и у Фемиды.

Точку ставить рано

Со своими доводами супруги Кабановы куда только не обращались. Дошли даже до общественного совета при областном УМВД. Была проведена служебная проверка, но ничего нового она не дала - убедительных аргументов, опровергающих их доводы, убитые горем родители так и не услышали. А действия следователя Бабешко, отказавшего в возбуждении уголовного дела по 125-й статье, были признаны законными прокуратурой и судом.

- Мы не хотим пересмотра приговора, - поясняет Элеонора Кабанова. - Мы лишь хотим разобраться в действиях сотрудников ГИБДД. Не даёт покоя мысль, что наш сын сейчас мог бы жить. Каждый раз, когда я слышу сводки о пьяных авариях, думаю: а может, эту смерть тоже можно было бы предотвратить?

Недавно родители обратились в Следственный комитет РФ. В Москве к их доводам, похоже, прислушались - сейчас Следственное управление СК по Омской области проводит проверку.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.