Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 марта 2017 12.15Статьи

Омичи возмущены, что детскую площадку на Валиханова закрыли

Почему так получилось, выяснял наш корреспондент.

Омичи возмущены, что детскую площадку на Валиханова закрыли

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Два года назад компания «Газпром» провела реконструкцию улицы Чокана Валиханова в центре города. С помощью подрядчика - компании «Идеал-Строй» она преобразилась, омичи получили свой маленький Арбат, подземный переход и две детские площадки. Их стоимость была заложена в общую сумму финансирования проекта по реконструкции улицы - 2 миллиарда рублей. Расположены они по адресам: ул. Чокана Валиханова, 2 и пр. Карла Маркса, 29а.

- Это самые оптимальные придомовые территории с точки зрения близости к улице Чокана Валиханова и отсутствия активного транспорта, - говорил тогда журналистам заместитель гендиректора фирмы «Идеал-Строй» Владислав Черников. - Причём пришлось убеждать жильцов, что детская площадка не испортит территорию.

Площадки получились шикарными - песочницы, качели, скамейки, трёхъярусный лабиринт с горками и тоннелями! Но одна стала практически сразу закрытой для омичей, доступ ко второй перекрыли чуть позже. Объяснение одно: Фонд стратегического развития Омска, который курировал строительство площадок, передал их в ведение собственников домов. Так как эти объекты расположены на территории, принадлежащей жильцам, они вольны распоряжаться ими по своему усмотрению.

«Ваш ОРЕОЛ» отправился на площадку дома 29а по проспекту Карла Маркса, чтобы выяснить, почему жители присвоили себе подарок инвестора, который предназначался для всех омичей. По счастливой случайности ворота двора, огороженного высоким кованым забором, были открыты, а на территории трудился дворник.

- Вы не представляете, какой бардак здесь был до того, как ворота закрыли, - говорит мужчина, представившийся Артуром. - Посетители мусорили, водили детей в туалет, шумели. При реконструкции Валиханова строители увидели во дворе дома расчищенный участок, на котором жильцы хотели сделать парковку, и спросили: хотите площадку? Люди согласились, а оно вон как повернулось...

На вопрос, как редакции связаться со старшей по дому, Артур достал мобильный телефон и набрал её номер, после непродолжительного разговора он сообщил: старшая по дому Ольга Викторовна от разговора с прессой отказалась, а что касается омичей, недовольных закрытием доступа на площадку, то они могут жаловаться куда хотят.

Оперативно уточнить у представителей компании «Идеал-Строй», как выбирали места для строительства площадок, не получилось - комментарий можно получить, только отправив письмо с вопросами на электронную почту, что и было сделано редакцией.

- Если земельный участок оформлен в собственность совета дома и с него снят статус сервитута, то всё законно, - говорит эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых. - Содержание детских площадок ложится на плечи жильцов, а пользуется ими весь город. Если инвестор не оговаривал с жителями дома условия эксплуатации детских площадок и передал их в ведение общего имущества, то они вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Оформление придомового участка в собственность дома и огораживание двора уже не редкость в Омске. На эту меру решились уже несколько домов по проспекту Мира, жильцы которых устали от того, что посетители Советского парка превращают их дворы в туалет. С точки зрения закона они правы, а вот с точки зрения выполнения этими объектами социальной функции, вопрос остаётся открытым.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 904-363 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...