Новый Омск

24 марта 2017 17.00Охота впечатлений

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Фото: Ирина Ковалева

Спектакль переносит зрителей в Москву 50-х годов прошлого века. Глава семьи Савиных Клавдия Васильевна потеряла мужа во время войны и теперь сама заботится о четверых детях. Старший сын, Фёдор, защитил кандидатскую диссертацию по химии и с успехом занимается научной деятельностью. Фактически он теперь и является кормильцем всей семьи. В одной квартире с Савиными живёт жена Фёдора Леночка. С её появлением жизнь в семье, где царили взаимопонимание и любовь, начинает рушиться. Леночка тянет с мужа деньги и захламляет квартиру грудой купленных на них вещей. Постепенно назревает конфликт.

Постановка «В поисках радости» - уже третье обращение «Галёрки» к творчеству Виктора Розова. В прошлом году в театре была поставлена другая известная пьеса драматурга «В добрый час!». Также в репертуаре «Галёрки» есть ещё одна постановка по одноимённой пьесе Розова - «В день свадьбы», которая пока находится в консервации. «Мне очень близко творчество этого автора - темы, которые он поднимает в своих пьесах, созданные им характеры, его замечательный язык и тонкий юмор. Поэтому хочется возвращаться к его произведениям вновь и вновь, - признался Владимир Витько. - Спектакль «В добрый час!», который мы поставили в прошлом году, пришёлся по душе зрителям, и актёры его полюбили. Это тоже сыграло большую роль в том, чтобы снова обратиться к творчеству Виктора Розова».

Действительно, постановки «В добрый час!» и «В поисках радости» необыкновенно похожи между собой и по стилистике, и по атмосфере, и по языку. Кроме того, центральными темами в обоих спектаклях является выбор жизненного пути молодым поколением и столкновение духовных и материальных ценностей. «Обе постановки адресованы молодёжи, несмотря на то что события в них происходят в советское время», - рассказал режиссёр. По его мнению, не обязательно осовременивать пьесу, чтобы сделать её более доступной для юного поколения. «Мы же смотрим спектакли, где действия разворачиваются в 18-м или 19-м веках, и никого это не смущает, - пояснил

Владимир Витько. - В спектакле «В поисках радости» советские реалии не имеют большого значения, весь фокус смещён на характеры и взаимоотношения персонажей. Мы видим, что люди и их проблемы не меняются с течением времени. Зритель может обратить внимание на то, как пьеса Розова «В поисках радости» перекликается с чеховскими «Тремя сестрами». Там тоже есть персонаж, который постепенно разрушает дружную семью своими ложными ценностями. У Чехова это провинциальная барышня Наташа, которая входит в интеллигентное семейство Прозоровых, став женой Андрея. Здесь это Леночка, для которой вещи и благосостояние важнее взаимопонимания и душевного тепла».

Одно из безусловных преимуществ спектакля «В поисках радости» - это ненавязчивый и тонкий юмор. Благодаря ему постановка получилась очень живой и лёгкой, несмотря на серьёзность поднимаемых ей проблем. Как и всегда, сильной стороной спектаклей «Галёрки» является актёрская игра. Особенно ярко и харизматично смотрится Даниэль Савинова, исполнившая роль стервозной Леночки, также очень колоритно выглядят ветераны «Галёрки» - Павел Кондрашин, Татьяна Майорова, Светлана Романова.

Представляя вниманию зрителей постановку «В поисках радости», театр «Галёрка» не привносит в свой репертуар ничего принципиально нового. Владимир Витько, как и всегда, остаётся верен первоисточнику, ничего в нём не изменяя. Для кого-то такой театр может показаться слишком консервативным, кому-то из зрителей, особенно возрастной аудитории, наоборот, это покажется возвращением «в старое доброе прошлое» и вызовет чувство ностальгии.

«Галёрка» и все её постановки, включая новый спектакль, напоминают родительский дом, где всё знакомо, почти ничего не меняется, но зато здесь душевно и тепло. Поэтому даже среди театральных экспериментов, новых форм и прочтений туда всё равно время от времени тянет вернуться.

Что: спектакль «В поисках радости»

Где: Дом актёра

Когда: 30 марта, 18:30

Сколько: 280-400 рублей

В спектакле советские реалии не имеют большого значения, весь фокус смещен на характеры и взаимоотношения персонажей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Теги: Галерка

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...