Новый Омск

24 марта 2017 18.00Статьи

Какие семена выбрать омичам?

«Ваш Ореол» дает полезные советы.

Какие семена выбрать омичам?

«Свои семена ничто не заменит», - именно такую фразу чаще всего можно услышать от садоводов. Однако даже приверженцам своего семенного фонда иногда приходится заглядывать в специализированный магазин. А там огородников ждёт такое изобилие пакетиков, что любой может растеряться: как и из чего выбрать?

- Действительно, лучше всего делать запасы из своих семян, - подчёркивает госинспектор отдела семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Богутова. - Понятно, что такой фонд может создать не каждый дачник, а некоторые любят пробовать и искать что-то новое. Но при выборе нужно быть внимательным.

Специалист напомнила, что, прежде чем семена нового гибрида отправятся в продажу, сорт проходит через испытания, которые показывают, соответствует ли он заявленным авторами свойствам: устойчив ли к болезням, вредителям, срокам созревания и прочее. Если испытания успешно пройдены, то сорт вносится в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Любой дачник может найти его на сайте: gossort.com.

- Предлагаем дачникам не торопиться: не покупайте сразу, попросите родственников, если не умеете пользоваться компьютером, заглянуть в этот реестр. Проверьте, представлен ли там понравившийся сорт, - советует Богутова.

Также многие опасаются, что купят новые семена, а они окажутся нерайонированными. По словам специалиста, беспокоиться не стоит - как правило, омские поставщики стараются приобретать сорта, подходящие для выращивания на территории Сибири.

Следующее, на что нужно обратить внимание, выбирая тот иной сорт, это сама упаковка. Эксперт уточнила, что на пакетиках с семенами должна быть представлена следующая информация: наименование, адрес и телефон организации (фирмы), название сорта в точном соответствии с Госреестром, обозначение госстандарта на сортовые и посевные качества (на все культуры установлены определённые нормы по всхожести и влажности), номер партии, масса в (граммах) или количество (штук) семян в пакетике, а также срок годности.

- Обратите внимание, что срок годности для семян, упакованных в простой бумажный пакет, составляет всего год. А тех, что находятся в двойном пакете с дополнительной защитой, - два, - добавила Богутова. - Но если садовод сомневается, покупать ли ему семена, срок годности которых истекает в текущем году, пусть попросит у продавца свидетельство на семена. Там как раз прописан момент про всхожесть. Некоторые семена, к примеру того же огурца, будут хороши и после окончания срока годности - их всхожесть сохраняется до восьми лет. А вот семена астр - только один год.

Специалист в очередной раз напомнила, что покупать семена стоит в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Покупка в стихийных точках продажи не всегда себя оправдывает.

Важно!

- Не стесняйтесь требовать у продавца документы на семена. Всегда сохраняйте упаковку, а также записывайте адрес точки и фамилию предпринимателя. Всё это может пригодиться, если вы столкнётесь с подозрительными или некачественными семенами, - добавила Лариса Богутова. Кстати, в омский Россельхознадзор можно жаловаться на подобные факты - специалисты выйдут с проверкой на торговую точку. Письменные обращения принимаются по адресам: ул. Училищная, 10 (тел. 31-31-44) или

ул. Степная, 220, каб. 211-218 (тел. 53-05-46, 53-05-57, 53-05-44). Предварительно стоит позвонить по указанным телефонам и уточнить, как правильно написать жалобу.

Прежде чем семена нового гибрида отправятся в продажу, сорт проходит через испытания, которые показывают, соответствует ли он заявленным авторами свойствам.

Кстати

Будьте внимательны!

Специалисты Россельхознадзора регулярно проводят проверки в торговых сетях. С начала этого года 21 продавец был привлечён к административной ответственности за торговлю семенами сомнительного качества, не включёнными в Госреестр. Предпринимателей оштрафовали, а товар сняли с реализации. А вот в 2016 году специалисты Россельхознадзора выявили более 130 подобных случаев.

- Нарушения мы обнаруживаем не только на стихийных точках, где торгуют семенами, но и даже в известных специализированных магазинах, - рассказала Лариса Богутова. - Подделывают все культуры, но чаще всего томаты и огурцы. Интересная ситуация по сортам цветов - только мизерное их количество внесено в Госреестр.

В ведомстве поделились и списком (он далеко не полный) сортов, которых нет в Госреестре, но пакетики с ними встречаются на торговых лотках омских магазинов.

- Велик риск, что таким семенам присвоены не соответствующие действительности названия сортов, а зачастую вообще не существующие, - отметила Богутова.

Перечень сомнительных сортов семян:

Томат - «король королей», «туземец», «леденец», «мазарини», «дворцовый», «какаду», «медово-сахарный», «супербомба», «сладкий поцелуй», «атлантида», «бархатный сезон», «бычий глаз», «гусиное яйцо», «дуся красная», «засолочный деликатес», «король лондон», «машенька», «трюфель жёлтый», «трюфель красный».

Огурец - «китайский болезнеустойчивый», «китайский плетистый», «кнопа», «обские изумруды».

Баклажан - «скороспелый».

Морковь - «восточная красавица».

Перец сладкий - «гусарский кубок», «квадро ред», «рог», «сладкий шоколад».

Редис - «парат».

Советы садоводам

Как вырастить рассаду крепкой

Чтобы молодая поросль радовала своим внешним видом, акцентируйте своё внимание на следующих моментах:

Поливайте рассаду только тёплой водой. Для этих целей подойдёт кипячёная, которую перед поливом нужно бы немного нагреть. Сырая, отстоянная вода не очень хороша для корней.

Не пересушите рассаду - поросль потеряет драгоценные листья. Следите за погодой: раз солнечный день - уберите рассаду с окошка или же притените её. Закройте батарею одеялом, если ящики стоят на подоконнике, под которым жарит радиатор.

Следите за количеством воды, которую получают растения, её избыток вреден. Поэтому у ёмкости, где живёт рассада, должны быть дырочки и отводы для воды.

Рассаде может быть некомфортно, если на подоконнике слишком холодно. Советуем на ночь переставлять горшки на стол, подальше от холодного окна.

Позаботьтесь о свете - дополнительное освещение на подоконнике можно создать двумя путями. Первый - помойте окна, это сразу на треть увеличит поступление света в комнату, и второй - сделайте отражатели из фольги и куска картона.

Некоторые садоводы замачивают семена в других жидкостях. Так, можно замочить семена в водке. Этот способ подходит исключительно для «исправления» культур, которые плохо всходят, к примеру, той же моркови или сельдерея. Семена кладутся в плотный марлевый мешочек и опускаются в водку на 15 минут, а потом промывают в течение минуты прохладной водой. После этого их нужно высушить и садить в землю.

Иные садоводы замачивают семена в растворе соды. Считается, что это отличная профилактика грибковых заболеваний. Для этого нужен правильный раствор соды - 1 столовая ложка на литр воды, семена опускаются в раствор всего на 15 минут.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.