Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 марта 2017 12.02Интервью

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

«Ястребы» снова дошли до второго раунда плей-офф КХЛ и ушли в отпуск. По традиции.

Другого результата ждать было глупо. Весь сезон намекал на то, что выход в финал Востока и будет потолком для «Авангарда» - так и получилось. Нет, теоретически следующий раунд был возможен, но для этого должны были звёзды в небе встать ястребом (а лучше выложить из себя «Никита Никитин, играй»), а у соперников развиться криофобия - боязнь льда и холода. В общем, только при множестве совсем чудесных совпадений можно было увидеть «Авангард» в решающих играх конференции.

Всё логично. И шесть матчей в серии с «Ак Барсом», если задуматься, - не такой уж и плохой результат. Серьёзно.

Давайте по порядку. Первые опасения по поводу бессмысленности сезона начали закрадываться уже за девять дней до его старта: тогда в омском клубе решили заменить Евгения Корноухова, готовившего команду к чемпионату, на Фёдора Канарейкина. Можно бы удивиться, но это было слишком по-омски - даже не смешно уже. К тому же руководство «Авангарда» не первый месяц искало замену Корноухову, и секретом это назвать было сложно. Проблема только в том, что нашли её в самый последний момент.

Можно ли было требовать от тренера, пришедшего в команду, подготовленную чужими руками, мгновенного результата? Пожалуй, нет. Но Канарейкин, как ни странно, его давал - начали уверенно, с трёх побед, череда удачных встреч с неудачными, а с ноября по декабрь вообще выдали 13 победных матчей из 15. «Авангард» стал лидером дивизиона и вторым вообще на Востоке. Солидно. Но только если смотреть на сухую статистику.

На деле же всё было немного иначе. Восточная конференция уже который год выглядит сборищем проблемных команд - клубы словно соревнуются, у кого будет больше недостатков при весьма серьёзных задачах. Эпидемии травм, смены тренеров, задержки зарплаты - команда с более-менее стабильным составом и финансированием здесь спокойно попадает в четвёрку, а то и двойку сильнейших. «Авангард» там и оказался, имея к новому году результат, но не имея игры.

Очень сложно было сказать, в какой хоккей играют «ястребы», даже когда они выдавали серии из побед над аутсайдерами. Да, ясно, что Канарейкин делал ставку на надёжную игру у своих ворот, но на этом понимание его системы и заканчивалось. Переход из обороны в атаку, если и был прописан перед хоккеистами, то явно не получался - начиная от первого паса и заканчивая видом захода в чужую зону: при простом вбросе соперник почти всегда оказывался на шайбе быстрее. Голы же забивались в моменты, когда у какого-нибудь звена шла игра. В общем, было полное ощущение, что вся тренерская мысль сводилась к банальным «надёжнее у своих ворот, а у чужих вы сами всё умеете». И постановка игры в большинстве только подтверждала это.

Ещё хуже всё стало с наступлением 2017-го - из 15 последних матчей регулярки «Авангард» выиграл только восемь, спокойно отсиживаясь на уже недосягаемом для остальных втором месте Востока. Как таковой атаки всё ещё не было, реализация большинства и вовсе казалась мифическим существом. Постоянных лидеров в команде не находилось - всё зависело от того, у кого попрёт в конкретном матче. Когда не пёрло ни у кого, Омск логично проигрывал. У лучшего бомбардира команды в регулярке только 31 набранное очко, и это Николай Лемтюгов.

С учётом всей этой истории пройденный «Адмирал» и две победы над «Ак Барсом» начинают казаться хорошим результатом. Хорошим результатом для средненькой команды.

Кажется, пришло время посмотреть в глаза правде. «Авангард» - не топ-клуб. И уже очень давно. Да, воспоминания об участии в финале-2012 (а некоторые болельщики ещё живут золотом-2004) и на Кубке Континента-2011 ещё очень свежи, но не будем себя обманывать. КХЛ существует уже почти девять лет, за всё это время «Авангард» прошёл второй раунд только один раз. Один! А ещё однажды даже не попал в плей-офф, выиграв Кубок Надежды - трофей и посмешище одновременно. Титул лучшего среди худших.

Что же до факта участия в финале Кубка Гагарина, то там успели поиграть кроме «Авангарда» ещё 11 команд - кто по два, а то и три раза, а трёх клубов из этого списка уже просто не существует. В общем, решающая серия плей-офф сама по себе больше не показатель. Гораздо красноречивее, что второй раунд - потолок для «ястребов» в остальных сезонах.

Меняются тренеры, игроки, генменеджеры, но омская команда всё время продолжает топтаться на месте. Вот и сейчас идёт по привычной программе: у 13 хоккеистов заканчиваются контракты (Бурдасов в соцсетях уже с болельщиками прощается), Канарейкина в ближайшее время сменит Скабелка (в этом году не смог выйти в плей-офф с новосибирским клубом), а судьба нынешних президента и генменеджера до конца не ясна.

Теоретически «Авангард» может оказаться одновременно с новым руководством, тренерским штабом и обновлённым наполовину составом. Но при этом и попечительский совет, и болельщики всё равно будут ждать всего и сразу.

При этом второй раунд у середняка-«ястреба» наверняка будет и в этом случае, но вот для шага вперёд нужно что-то другое. Может, пришло время остановиться и подумать? А то со своей импульсивностью и любовью к резким переменам можно навсегда застрять на втором уровне этой игры.

Когда верстался номер

Тренерский штаб во главе с Канарейкиным отправили в отставку

Об этом стало известно во вторник. Как сообщается на официальном сайте клуба, такое решение было принято в связи с невыполнением поставленных задач.

«Авангард» завершил плей-офф на второй стадии, не выполнив задачу на сезон - выход в финал Восточной конференции, - передает пресс-служба. - По этой причине руководством клуба принято решение не продлевать контракты с тренерским штабом команды».

Таким образом, Фёдор Канарейкин, Леонид Канарейкин, Георгий Семёнов, Дмитрий Рябыкин и Сергей Храмцов покидают команду, проработав с «ястребами» чуть больше семи месяцев.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Омич
на днях узнал какие зарплаты получают эти гореспортфункционеры... ужаснулся... лучше бы на дороги эти деньги тратили... без хоккея жить можно... а вот без нормальных дорог, смертельных ДТП будет все больше...
29 марта, 12:09 | Ответить
Сергеич
"Наш колумнист подводит итоги"... Наивно, примитивно, по дилетантски!
28 марта, 23:40 | Ответить
Иван
Зачем менять тренеров хоккеистов. Нужно усилится ещё игроками
27 марта, 21:02 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.