Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 марта 2017 12.02Интервью

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

«Ястребы» снова дошли до второго раунда плей-офф КХЛ и ушли в отпуск. По традиции.

Другого результата ждать было глупо. Весь сезон намекал на то, что выход в финал Востока и будет потолком для «Авангарда» - так и получилось. Нет, теоретически следующий раунд был возможен, но для этого должны были звёзды в небе встать ястребом (а лучше выложить из себя «Никита Никитин, играй»), а у соперников развиться криофобия - боязнь льда и холода. В общем, только при множестве совсем чудесных совпадений можно было увидеть «Авангард» в решающих играх конференции.

Всё логично. И шесть матчей в серии с «Ак Барсом», если задуматься, - не такой уж и плохой результат. Серьёзно.

Давайте по порядку. Первые опасения по поводу бессмысленности сезона начали закрадываться уже за девять дней до его старта: тогда в омском клубе решили заменить Евгения Корноухова, готовившего команду к чемпионату, на Фёдора Канарейкина. Можно бы удивиться, но это было слишком по-омски - даже не смешно уже. К тому же руководство «Авангарда» не первый месяц искало замену Корноухову, и секретом это назвать было сложно. Проблема только в том, что нашли её в самый последний момент.

Можно ли было требовать от тренера, пришедшего в команду, подготовленную чужими руками, мгновенного результата? Пожалуй, нет. Но Канарейкин, как ни странно, его давал - начали уверенно, с трёх побед, череда удачных встреч с неудачными, а с ноября по декабрь вообще выдали 13 победных матчей из 15. «Авангард» стал лидером дивизиона и вторым вообще на Востоке. Солидно. Но только если смотреть на сухую статистику.

На деле же всё было немного иначе. Восточная конференция уже который год выглядит сборищем проблемных команд - клубы словно соревнуются, у кого будет больше недостатков при весьма серьёзных задачах. Эпидемии травм, смены тренеров, задержки зарплаты - команда с более-менее стабильным составом и финансированием здесь спокойно попадает в четвёрку, а то и двойку сильнейших. «Авангард» там и оказался, имея к новому году результат, но не имея игры.

Очень сложно было сказать, в какой хоккей играют «ястребы», даже когда они выдавали серии из побед над аутсайдерами. Да, ясно, что Канарейкин делал ставку на надёжную игру у своих ворот, но на этом понимание его системы и заканчивалось. Переход из обороны в атаку, если и был прописан перед хоккеистами, то явно не получался - начиная от первого паса и заканчивая видом захода в чужую зону: при простом вбросе соперник почти всегда оказывался на шайбе быстрее. Голы же забивались в моменты, когда у какого-нибудь звена шла игра. В общем, было полное ощущение, что вся тренерская мысль сводилась к банальным «надёжнее у своих ворот, а у чужих вы сами всё умеете». И постановка игры в большинстве только подтверждала это.

Ещё хуже всё стало с наступлением 2017-го - из 15 последних матчей регулярки «Авангард» выиграл только восемь, спокойно отсиживаясь на уже недосягаемом для остальных втором месте Востока. Как таковой атаки всё ещё не было, реализация большинства и вовсе казалась мифическим существом. Постоянных лидеров в команде не находилось - всё зависело от того, у кого попрёт в конкретном матче. Когда не пёрло ни у кого, Омск логично проигрывал. У лучшего бомбардира команды в регулярке только 31 набранное очко, и это Николай Лемтюгов.

С учётом всей этой истории пройденный «Адмирал» и две победы над «Ак Барсом» начинают казаться хорошим результатом. Хорошим результатом для средненькой команды.

Кажется, пришло время посмотреть в глаза правде. «Авангард» - не топ-клуб. И уже очень давно. Да, воспоминания об участии в финале-2012 (а некоторые болельщики ещё живут золотом-2004) и на Кубке Континента-2011 ещё очень свежи, но не будем себя обманывать. КХЛ существует уже почти девять лет, за всё это время «Авангард» прошёл второй раунд только один раз. Один! А ещё однажды даже не попал в плей-офф, выиграв Кубок Надежды - трофей и посмешище одновременно. Титул лучшего среди худших.

Что же до факта участия в финале Кубка Гагарина, то там успели поиграть кроме «Авангарда» ещё 11 команд - кто по два, а то и три раза, а трёх клубов из этого списка уже просто не существует. В общем, решающая серия плей-офф сама по себе больше не показатель. Гораздо красноречивее, что второй раунд - потолок для «ястребов» в остальных сезонах.

Меняются тренеры, игроки, генменеджеры, но омская команда всё время продолжает топтаться на месте. Вот и сейчас идёт по привычной программе: у 13 хоккеистов заканчиваются контракты (Бурдасов в соцсетях уже с болельщиками прощается), Канарейкина в ближайшее время сменит Скабелка (в этом году не смог выйти в плей-офф с новосибирским клубом), а судьба нынешних президента и генменеджера до конца не ясна.

Теоретически «Авангард» может оказаться одновременно с новым руководством, тренерским штабом и обновлённым наполовину составом. Но при этом и попечительский совет, и болельщики всё равно будут ждать всего и сразу.

При этом второй раунд у середняка-«ястреба» наверняка будет и в этом случае, но вот для шага вперёд нужно что-то другое. Может, пришло время остановиться и подумать? А то со своей импульсивностью и любовью к резким переменам можно навсегда застрять на втором уровне этой игры.

Когда верстался номер

Тренерский штаб во главе с Канарейкиным отправили в отставку

Об этом стало известно во вторник. Как сообщается на официальном сайте клуба, такое решение было принято в связи с невыполнением поставленных задач.

«Авангард» завершил плей-офф на второй стадии, не выполнив задачу на сезон - выход в финал Восточной конференции, - передает пресс-служба. - По этой причине руководством клуба принято решение не продлевать контракты с тренерским штабом команды».

Таким образом, Фёдор Канарейкин, Леонид Канарейкин, Георгий Семёнов, Дмитрий Рябыкин и Сергей Храмцов покидают команду, проработав с «ястребами» чуть больше семи месяцев.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(950) от 22 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Омич
на днях узнал какие зарплаты получают эти гореспортфункционеры... ужаснулся... лучше бы на дороги эти деньги тратили... без хоккея жить можно... а вот без нормальных дорог, смертельных ДТП будет все больше...
29 марта, 12:09 | Ответить
Сергеич
"Наш колумнист подводит итоги"... Наивно, примитивно, по дилетантски!
28 марта, 23:40 | Ответить
Иван
Зачем менять тренеров хоккеистов. Нужно усилится ещё игроками
27 марта, 21:02 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.