12 сентября 2014 10.20Закон

Прокуратура не случайно напала на след Меренкова в деле о землях на Красном Пути — Олег Любушкин

Адвокат Юрия Гамбурга пояснил, что у следователей работа такая — искать новые эпизоды, «а вдруг что-нибудь всплывет». Именно поэтому СКР Омской области изучает документы департамента имущества, надеясь найти новые доказательства недобросовестной работы отстраненного вице-губернатора Гамбурга и экс-министра Меренкова, чтобы подкрепить выстроенную линию обвинения против чиновников.

Прокуратура не случайно напала на след Меренкова в деле о землях на Красном Пути  — Олег Любушкин

«Деловой Омск» писал вчера, что прокуратура нашла еще один факт превышения должностных полномочий в департаменте имущественных отношений в 2007 году. Именно тогда ведомством руководил отстраненный сегодня от должности первый заместитель губернатора региона Юрий Гамбург, а его подчиненным был экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков, который сейчас находится в бегах. После сообщения прокуратуры о том, что в 2007 году руководство департамента перевело большой участок земли на Красном Пути из категории сельхозназначения в категорию под строительство жилья средней этажности, многие подумали, что Гамбургу будет вменен еще один эпизод превышения полномочий.

Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ» в Омске, оказалось, что фигурантом очередного уголовного дела может стать Вадим Меренков. Именно он подписал незаконное распоряжение о переводе земель из одной категории в другую. В прокуратуре изданию пояснили, что нарушение было выявлено в ходе плановой проверки в июле.

«Согласно федеральному законодательству, подобное распоряжение должно быть подписано мэром Омска, а не должностным лицом департамента», - заявил помощник городского прокурора Евгений Мосолов. 

Так как сейчас Меренков и Гамбург проходят фигурантами по одному уголовному делу о продаже земли на Левом берегу по заниженной стоимости, то адвокат Юрия Гамбурга Олег Любушкин пояснил «Деловому Омску», что давно готов к тому, что следователи попытаются найти еще какие-нибудь эпизоды. 

«С момента возбуждения дела идут поиски каких-то дополнительных компроматов. Будет ли это по Меренкову, будет ли это по Гамбургу, я так понимаю, что следствию все равно. Истребуются материалы из райотделов, где его подписи фигурировали по другим лицам. Изымаются документы в департаменте. То есть обвинение работает на удачу. Если еще что-то удастся накопать, то все запустится в дело», - считает Олег Любушкин. 

То, что во время проверки прокуратура «напала на след» Вадима Меренкова, по мнению адвоката, не случайно. 

«Это не случайно, с точки зрения следствия. Поиски идут целенаправленные. Является ли это способом давления, я не знаю. Всегда любой следователь на уровне профессионального инстинкта старается подстраховаться. Если бы там был Гамбург, то можно было бы и это притянуть к делу. Вдруг не получится с основным эпизодом, вот есть второй. Это работа следователя – ну-ка посмотрим, может там еще есть какие-нибудь должностные изъяны», - пояснил Любушкин. 

Адвокат также подчеркнул, что к такому развитию событий они давно готовы морально. 

«Я не удивлюсь, если к нам завтра придут и скажут: «Вы знаете, мы тут вам еще один эпизод нашли». Мы к этом готовы психологически», - отметил адвокат. 

В конце беседы он добавил, что Юрий Гамбург спокоен, так как знает, что на него ничего нет. Он уверен, что предъявленные ему обвинения рассыпятся, и больше следователи ничего не найдут.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.