12 сентября 2014 10.20Закон

Прокуратура не случайно напала на след Меренкова в деле о землях на Красном Пути — Олег Любушкин

Адвокат Юрия Гамбурга пояснил, что у следователей работа такая — искать новые эпизоды, «а вдруг что-нибудь всплывет». Именно поэтому СКР Омской области изучает документы департамента имущества, надеясь найти новые доказательства недобросовестной работы отстраненного вице-губернатора Гамбурга и экс-министра Меренкова, чтобы подкрепить выстроенную линию обвинения против чиновников.

Прокуратура не случайно напала на след Меренкова в деле о землях на Красном Пути  — Олег Любушкин

«Деловой Омск» писал вчера, что прокуратура нашла еще один факт превышения должностных полномочий в департаменте имущественных отношений в 2007 году. Именно тогда ведомством руководил отстраненный сегодня от должности первый заместитель губернатора региона Юрий Гамбург, а его подчиненным был экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков, который сейчас находится в бегах. После сообщения прокуратуры о том, что в 2007 году руководство департамента перевело большой участок земли на Красном Пути из категории сельхозназначения в категорию под строительство жилья средней этажности, многие подумали, что Гамбургу будет вменен еще один эпизод превышения полномочий.

Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ» в Омске, оказалось, что фигурантом очередного уголовного дела может стать Вадим Меренков. Именно он подписал незаконное распоряжение о переводе земель из одной категории в другую. В прокуратуре изданию пояснили, что нарушение было выявлено в ходе плановой проверки в июле.

«Согласно федеральному законодательству, подобное распоряжение должно быть подписано мэром Омска, а не должностным лицом департамента», - заявил помощник городского прокурора Евгений Мосолов. 

Так как сейчас Меренков и Гамбург проходят фигурантами по одному уголовному делу о продаже земли на Левом берегу по заниженной стоимости, то адвокат Юрия Гамбурга Олег Любушкин пояснил «Деловому Омску», что давно готов к тому, что следователи попытаются найти еще какие-нибудь эпизоды. 

«С момента возбуждения дела идут поиски каких-то дополнительных компроматов. Будет ли это по Меренкову, будет ли это по Гамбургу, я так понимаю, что следствию все равно. Истребуются материалы из райотделов, где его подписи фигурировали по другим лицам. Изымаются документы в департаменте. То есть обвинение работает на удачу. Если еще что-то удастся накопать, то все запустится в дело», - считает Олег Любушкин. 

То, что во время проверки прокуратура «напала на след» Вадима Меренкова, по мнению адвоката, не случайно. 

«Это не случайно, с точки зрения следствия. Поиски идут целенаправленные. Является ли это способом давления, я не знаю. Всегда любой следователь на уровне профессионального инстинкта старается подстраховаться. Если бы там был Гамбург, то можно было бы и это притянуть к делу. Вдруг не получится с основным эпизодом, вот есть второй. Это работа следователя – ну-ка посмотрим, может там еще есть какие-нибудь должностные изъяны», - пояснил Любушкин. 

Адвокат также подчеркнул, что к такому развитию событий они давно готовы морально. 

«Я не удивлюсь, если к нам завтра придут и скажут: «Вы знаете, мы тут вам еще один эпизод нашли». Мы к этом готовы психологически», - отметил адвокат. 

В конце беседы он добавил, что Юрий Гамбург спокоен, так как знает, что на него ничего нет. Он уверен, что предъявленные ему обвинения рассыпятся, и больше следователи ничего не найдут.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки