Новый Омск

24 марта 2017 17.59Новости компаний

В Омске обсудили новейшие тенденции в строительстве, ЖКХ и госзакупках

Эксперты из разных городов и стран говорили про взаимоотношения между поставщиками и заказчиками.

В Омске обсудили новейшие тенденции в строительстве, ЖКХ и госзакупках

23-24 марта в областном Экспоцентре начал работу IV Большой Сибирский конгресс заказчиков и поставщиков. На встречу собрались крупные предприятия, застройщики, промышленные предприятия Сибирского и Уральского федеральных округов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Генеральным партнером мероприятия стал крупнейший оператор в сфере электронных торгов «Сбербанк-АСТ». Стратегическим партнером конгресса выступил Банк Держава — универсальный финансовый институт для среднего и малого бизнеса.

В дни конгресса у омских бизнесменов была возможность задать вопросы министерству строительства и ЖКХ Омской области, омскому УФАС, департаменту контрактной системы Администрации города Омска, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, а также представителям Общероссийского Народного Фронта в формате открытого микрофона на площадке: «Власть, бизнес, общество — открытый диалог».

Помимо деловой программы, БСК 2017 сопровождался двухдневной выставкой, в которой приняли участие представители крупнейших предприятий строительной и промышленной отраслей регионов.

Единый отбор

В этом году организаторы мероприятия решили уделить особое внимание строительной и промышленной отрасли. Из-за недавних изменений в законодательстве одной из главных тем стала тема капитального ремонта.

На мероприятии также присутствовали фонды по капитальному ремонту из Владивостока, Самары, Иваново, Ханты-Мансийска и других городов России.

«Теперь у нас работает постановление правительства РФ № 615, в рамках которого осуществляется выбор подрядных организаций фондом капитального ремонта. До вступления этого постановления порядок отбора у каждого региона был свой. На сегодняшний день это федеральный уровень, и отбор осуществляется на электронных площадках в два этапа. Первый этап — это формирование реестра квалифицированных подрядных организаций. Второй — непосредственно аукцион», — объяснила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

По новым правилам любая подрядная организация, которая хочет принять участие в капитальном ремонте, должна включиться в эту систему. Эксперты уверены, что таким образом удастся создать более здоровую и конкурентную среду.

«Раньше, когда каждый субъект устанавливал правила отбора самостоятельно, происходил выбор в пользу определенных подрядных организаций, тех, с кем удобно работать. А хочется, чтобы здесь была конкурентная среда. Особенность формирования этого реестра в том, что у нас установятся единые правила по всей стране и подрядные организации могут заявиться на работы в любом регионе», — добавила она.

«Это выгодно как заказчикам, так и поставщикам. Это также повлияет на качество проведения капремонта зданий и жилых домов, которое будет усилено за счет экспертизы проектов», — добавила директор правового департамента ФАУ «РосКапСтрой» минстроя России, ведущий эксперт в сфере закупок РАНХиГС при Президенте РФ Елена Шабанова.

«В этом году мы решили собрать на это мероприятие всех подрядчиков, УФАС, Ассоциацию региональных операторов капремонта, минстрой, чтобы придти к какой-то единой точке зрения. Возможно, предложения сибиряков будут собраны в какую-то единую резолюцию, чтобы облегчить работу малого и среднего бизнеса. Главная идея конгресса — придти к единому пониманию между заказчиками и поставщиками, — рассказала директор Межрегионального союза заказчиков и поставщиков Ольга Хирт. — Предприниматели могут получить ответы на вопросы от людей, которые непосредственно пишут постановления и изменения».

Скромные сметы

После выступления Анны Мамоновой первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов задал ей вопрос на тему смет на проведение ремонтных работ. Чиновник заметил, что сегодняшние сметы на капремонт «обезжирены», больших сумм там не встретишь.

«Подрядчик не хочет идти на такие работы, где маленькая маржа. Тогда либо срывается конкурс на отбор строительной компании, либо заходит и делает не очень качественно сами работы или загажена придомовая территория. Когда мусор лежит там целыми месяцами. Или вообще может бросить объект и уйти», — сказал Новоселов.

Директор Ассоциации согласилась с этим замечанием и заверила, что федеральные эксперты работают над тем, чтобы решить эту проблему.

«Это действительно большие проблемы, они нашли отражение в поручении президента. Этот вопрос обсуждается. В перечень поручения вошла разработка единой методики определения размера предельной стоимости работ, в том числе объектов культурного наследия, — сообщила спикер. — Ситуация неоднозначная. Есть регионы, где очень большие предельные стоимости, которые позволяют производить достаточно большой объем. Зачастую же объем запланированных работ больше, чем мы можем собрать с граждан по взносам на капремонт. Размера взноса недостаточно. Вопрос будет отработан, и регионам дадут рекомендации. Крупные строительные организации, которые привыкли к большой марже, кончено, не заходят. Нужно грамотное распределение лотов внутри аукциона по подбору подрядчика на выполнение капремонта».

СРО как регулятор

Елена Шабанова рассказала о новых требованиях, которые в скором времени будут предъявляться к строительным СРО.

«Первая темя, которая вызывает сейчас много беспокойства и вопросов, — это новость в сфере градостроительной политики. Совершенно изменился подход к организации деятельности СРО. С 1 июля 2017 года многие члены этих организаций утратят свою возможность действовать».

Теперь все члены СРО должны быть зарегистрированы в своем регионе, а также устанавливается запрет на вступление в СРО в течение года после прекращения членства. К тому же для организаций устанавливается коллективная ответственность за исполнение госконтрактов. В организации должно состоять не менее 100 членов (и 50 — для проектных организаций), они должны иметь свой сайт и компенсационный фонд.

«С одной стороны, нам дают такую норму, и мы говорим, как это здорово, а с другой — понимаем, что законодательно еще не урегулировано, каким образом это будет происходить. Мы все знаем, что заключается контракт между строительной организацией и заказчиком. Каким образом третья организация будет влиять на эту деятельность — в настоящее время не понятно», — говорит эксперт.

С 1 октября 2017 года Ростехнадзор должен будет принять решение об исключении тех СРО, которые не соответствуют новым правилам. И тут, по мнению Шабановой, тоже есть неясный момент:

«А если получилось так, что на уровне субъекта сформировалось такое СРО, которое не соответствует законодательству? Причем в силу субъективных причин. Допустим, не получилось набрать 100 членов. Однозначно мы будем ждать разъяснений о том, как будет урегулирован этот переходный период», — сказала она.

Тем не менее такая система позволит определить профессиональные сообщества, которые могут качественно выполнять работу, считает эксперт.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».