В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

В обзоре мы постарались собрать события, которые прогремели не только в СМИ, но и в душе каждого болельщика. Чем огорчал, радовал, удивлял и забавлял в этом сезоне омский «Авангард» — в нашей подборке.

На кого ты нас покинул?

Пожалуй, эта новость стала одной из самых неожиданных в предсезонке. Возможность ухода Александра Попова из «Авангарда» как таковая казалась бредом сивой кобылы. Тем не менее сначала пошли слухи о конфликте игрока с тренерским штабом, потом команда поехала без Попова на сбор в Чехию, а после и вовсе пришла новость о переходе «ястреба» в ЦСКА.

Контракт с Александром Поповым был расторгнут после 17-летнего (!) стажа в «Авангарде». «Последние два года игра у него не шла, ему нужно было перезагрузиться», — прокомментировал президент омского клуба Владимир Шалаев решение руководства.

Скажем откровенно: перезагрузка Попову удалась. В ЦСКА нападающий не перестал забивать и в течение всего сезона был на лидирующих позициях. Ну а все, что осталось Омску в память о любимчике — граффити Марата Абишева на стене в центре города. И надежда, что он ушел, но обязательно вернется.

 

Коней меняют и на переправе

История с назначением нового главного тренера команды по окончанию предсезонной подготовки на скандальчик не тянет. Все тот же Шалаев еще в мае открыто заявлял, что клуб ищет нового наставника. Просто изменений все ждали как-то раньше. В итоге, как все мы знаем, главным тренером «Авангарда» стал Федор Канарейкин. А еще знаем мы и задачу, которая была поставлена перед ним. Можно было ли ее достигнуть за семь месяцев трудовых отношений? Вопрос скорее риторический.

Веселись, честной народ! Территория зовет

Без вопросов лучшим событием прошедшего хоккейного лета стал уже традиционный фестиваль «Территория Авангарда». В третий раз на площадке перед «Ареной Омск» собралось больше 14 тыс. человек. Более трех часов омичи провели на открытом воздухе — брали автографы у Максима Сушинского и Дмитрия Затонского, наблюдали за выступлением группы One Touch Band, участвовали в аукционах и прочих активностях с хоккеистами.

В общем, веселье лилось рекой. А закончилось масштабной презентацией команды на льду арены. Действительно, аналогичных фестивалей в КХЛ пока не придумали. А за наш омский клубу большой респект!

Он вернулся!

«Вы бы знали, как они меня с агентом утомили. Но ведь Соботка — отличный игрок», — не уставал повторять Владимир Шалаев в те месяцы упорной борьбы за чешского легионера.

В принципе желание хоккеиста выступать за океаном понятно — уровень другой, здесь не поспоришь. Но текущие контрактные обязательства никто не отменял. Так что сколько бы Дуг Армстронг ни заявлял СМИ, мол, чех, считайте, уже носит форму «Сент-Луиса», увидеть Соботку в стане энхаэловской команды на тот момент суждено не было.

И здесь трудно промолчать по поводу позиции руководства «Авангарда». Упорство, с которым Омск отстаивал Соботку, похвально. Ведь, как бы ни складывались отношения чеха со здоровьем и командой, потерю игрока такого уровня в течение сезона восполнить вряд ли бы удалось. 

А «ястреб»-то ненастоящий!

Шорты капитана «Авангарда» Евгения Медведева — те самые, с энхаэловской символикой — почему-то очень сильно запали в душу журналистам федерального «Лайфа». Они даже направили в КХЛ видео инцидента, где успели разглядеть тот самый вопиющий «имиджевый удар» по интересам лиги.

Хайпа от этой новости копнули все, региональные журналисты в том числе. КХЛ же, в свою очередь, решила оставить этот случай без наказания, слегка покачав пальцем перед «Авангардом» — ай-яй-яй, мол, будьте бдительны, а то они вам и под шорты заглянут. 

Мы не нахлебники!

Появление на «СпортФакте» информации о зарплатах игроков КХЛ, в том числе омского «Авангарда», наделало немало шуму. В частности, речь шла о 120-миллионном контракте Владимира Соботки, 84-х и 75-ти миллионах Александра Пережогина и Ильи Зубова соответственно. Цифры, конечно, аховые, но, кажется, вполне могут быть таковыми.

Впрочем, с этим в клубе категорически не согласились: «Озвученная информация не соответствует действительности. Суммы контрактов игроков, упоминаемых в публикации, значительно завышены», — официально заявили в «Авангарде».

А после Шалаев лично ответил на критику в адрес ценовой политики клуба: «Это миф, что 22 бугая гоняют шайбу за миллионы, а «Газпром» за это платит. Мы не нахлебники, а крупнейший налогоплательщик региона».

Молодым — везде у нас дорога!

Был в этом сезоне у омичей повод порадоваться не только за основную команду, но и за подрастающую смену.

Во-первых, наконец-то заработал полноценный сайт омской хоккейной школы. Это проект, аналога которому нет ни в России, ни в мире. На площадке разместили основную информацию о школе, а также три информационных блока, отвечающие разным запросам родителей будущих «ястребов».

Еще один радостный повод — продвижение дел по строительству хоккейной академии «Авангарда». По крайней мере в СМИ появилась информация, что сдача объекта должна состояться в сентябре 2018 года, причем сроки озвучил лично Алексей Миллер.

Напомним, согласно плану, физкультурно-оздоровительное сооружение будет состоять из корпуса ледовой арены высотой один-три этажа и восьмиэтажной гостиницы, соединенных теплым переходом, открытых автостоянок, спортивных площадок и площадок для отдыха. Общая площадь зданий превысит 27 тыс. кв. м. 

«Канарейкин наглым образом забрал у меня мой телефон...»

Эта «прекрасная» история случилась 28 декабря в рамках выезда омского клуба на матч в Астану. Если коротко, фанат команды после игры подошел к Федору Канарейкину и задал пару неудобных вопросов. Беседу с тренером болельщик снимал на видео. После ее окончания, если верить молодому человеку, телефон у него забрали:

«В общем, вчера Канарейкин наглым образом забрал у меня мой телефон и не хотел мне его отдавать. Все из-за того, что я снимал на видео нашу с ним беседу», — писал во все возможные группы хоккейного клуба болельщик.

Конец истории был счастливым:

«Болельщики, как и тренер, были расстроены неудачей команды, за что наш клуб приносит искренние извинения», — выступил с официальным заявлением «Авангард», даже предложив в рамках грядущего выезда примириться обеим сторонам и пожать руки.

Все лучшее — детям

Аукционы да розыгрыши чего-нибудь эдакого среди болельщиков клуба стали уже доброй традицией «Авангарда».

Так, в преддверии Нового года уже не впервые выставлялась на продажу праздничная форма игроков. За некоторые из свитеров, к слову, велась настоящая война! А еще раньше, в ноябре, омичи раскупали картины с «ястребами», нарисованные омским художником-граффитистом Маратом Абишевым.

К слову, важнее всего в этих историях то, что все вырученные деньги клуб потратил на благотворительность — передал подопечным гематологического отделения Омской областной детской клинической больницы. 

Говорят, под Рождество что ни пожелается...

Рождественские проекты «Авангарда» — отдельное событие сезона, которое, несмотря на его отстраненность непосредственно от игры, сложно обойти стороной.

Во-первых, это и «Рождественские чудеса», которые исполняли хоккеисты команды. Так, Петр Хохряков научил болельщицу кататься на коньках, Николай Лемтюгов — привез бабушке необходимое медицинское оборудование, а Эрик Густафссон навестил мальчика, который давно хотел заполучить клюшку защитника.

Ну а во-вторых — «Рождественские игры», где «ястребы» соревновались в самых необычных конкурсах. Например, Доминик Фурх и Олег Шилин открывали жестяные банки с напитками с помощью своих массивных краг, а Егор Мартынов и Александр Осипов пытались без рук выловить из тазика наливные яблоки.

Одним словом, было жутко весело! И хочется верить, что новые проекты найдут продолжение и в следующем году.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Мимо шедший
Пусть и не будет стыдно, и что была позитивная половина этого
25 марта, 18:44 | Ответить
Читатель
Хочется верить, что в следующем сезоне не будет стыдно за команду, а не вот это все
25 марта, 13:45 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.