
Новый Омск
24 марта 2017 20.10
Следственный комитет призывает не спешить с выводами об источнике запаха в Омске
Обвиненная омским Росприроднадзором компания готова подать на него в суд, а федеральный Росприроднадзор и омская прокуратура продолжают свои проверки.
Фото: neftegaz.ru
История, связанная с поиском источника выбросов этилмеркаптана в Омске, становится все более драматичной. И. о. руководителя омского Росприроднадзора Сергей Еремин отчитался сегодня губернатору Виктору Назарову, что источник найден. Как и прежде, он настаивает, что это буферные пруды Омского НПЗ. Но виноват уже не завод, а его подрядчик – Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ). Он, по словам чиновника, при выполнении подрядных работ не соблюдал экологическое законодательство. Еремин считает, что этилмеркаптан копился в прудах десятилетиями, сформировалась линза, а теперь ее вскрыли, что и спровоцировало появление запаха.
Правда, раньше Сергей Еремин утверждал, что для окончательных выводов он обратился в Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН (ИППУ СО РАН). Директор этого учреждения Александр Лавренов затем разъяснил в СМИ, что наличие одоранта в буферных прудах исключено, он не мог туда попасть и тем более там копиться.
Примечательно, что «обещанное ранее Ереминым заключение ученых ИППУ СО РАН губернатору предоставлено не было», говорится в сообщении администрации Омской области.
Лавренов – не единственный эксперт, считающий версию Еремина несостоятельной. Ранее о том, что одоранта в прудах быть не может, говорил и директор природоохранных программ общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Сегодня коллег поддержал и проректор по учебной работе ОмГТУ, профессор, доктор химических наук Александр Мышлявцев. В интервью изданию «СуперОмск» он также отверг возможность присутствия и накопления этилмеркаптана в прудах.
Не спешить с выводами сегодня призвал и Следственный комитет. «Мы проводим расследование. Наши сроки по уголовно-процессуальному кодексу – два месяца, а дело было возбуждено 10 марта. Сейчас мы проверяем определенное количество предприятий. То, которое работает на буферных прудах, – одно из многих. Поэтому сегодня было озвучено мнение Росприроднадзора. Когда мы установим виновное предприятие, мы свою позицию донесем до общественности», – заявила «СуперОмску» старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Лариса Болдинова.
Свои проверки также продолжают Омская прокуратура и федеральный Росприроднадзор. О том, что подозреваемых по-прежнему несколько и выводы о виновности конкретного лица делать рано, в среду сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова, которую цитирует «Омск-Информ» (хотя Еремин уже тогда называл пруды основным источником). А в сообщении федерального Росприроднадзора говорится, что проверки идут на Омском НПЗ, «Омском каучуке», «Полиоме» и городских ТЭЦ. «Инспекторы Росприроднадзора проводят рейдовые мероприятия в промышленных зонах города. Ведомственная лаборатория службы проводит замеры воздуха в контрольных точках в зоне влияния крупных предприятий города. Вопрос находится на особом контроле Росприроднадзора», – говорится в сообщении федерального ведомства.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2608
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 2):